Бывшее здание министерства автомобильных дорог Грузии, в котором в настоящее время расположен головной офис «Банка Грузии», вошло в  новую книгу британского писателя Джонатана Глэнси под названием «Брутальный мир».

В первую пятерку самых впечатляющих архитектурных сооружений в стиле брутализма  вошли Колледж искусств и дизайна в Базеле (Швейцария, 1961), Tower House в токийском районе Сибуя (Япония, 1966),  старое здание суда Orange County в Нью-Йорке (США, 1967),  лондонская высотка Треллик Тауэр (Великобритания, 1972) и Выставочный центр в Сальвадоре (Бразилия, 1974).

Тбилисский образец брутализма занимает шестую строчку списка.

Замыкает список самых красивых зданий брутализма в мире – сооружение Jenaro Valverde Marín в Сан-Хосе (Коста-Рика, 1976), посольство СССР в Гаване (Куба, 1985), жилой дом Hemeroscopium House в Мадриде (Испания, 2008) и Бостон Сити Холл (США, 1968).

Здание бывшего министерства автомобильных дорог Грузинской ССР было одним из немногих индивидуально спроектированных зданий в Грузии во время  советского периода. Его построили в 1975 году архитекторы Георгий Чахава и Зураб Джалагания.

Тбилисский образец брутализма

При этом Георгий Чахава  занимал в то время пост заместителя министра автомобильных дорог Грузии, то есть одновременно являлся автором и заказчиком проекта.

Проект представляет собой так называемый «город пространства», идея которого состояла в наименьшем использовании поверхности земли. По признанию архитектора Чахава, его вдохновляли  ландшафты Грузии, с её традиционными горными деревнями. В 2007 году здание было признано национальным памятником архитектуры в соответствии с законами об охране памятников архитектуры.  

Брутали́зм (под данным термином подразумевается обычно новый брутализм, или необрутализм — англ. New Brutalism) — направление в архитектуре периода 1950-х — 1970-х годов, первоначально в архитектуреВеликобритании. Одна из ветвей послевоенного архитектурного модернизма.

Стиль имел распространение практически во всех странах Европы и мира, в том числе в США, Канаде, Японии, Бразилии, странах Скандинавии и СССР.