В качестве ответа на трагический пожар в Соборе Парижской Богоматери, архитектурная студия Shepherd разработала и предлагает вариант временной реконструкции под названием “Божественное вмешательство”.

“Божественное вмешательство” студии Shepherd представляет собой огромную надувную крышу, которая в качестве защитного покрытия воцарится на вершине готического памятника. Повторимся, это временное решение. Гигантская надувная оболочка, словно воздушный корабль, поднимется в небо ночью и займет свое место днем. Смотрите фотографии ниже!

Поскольку восстановление Нотр-Дам происходит в консервативном контексте, – любой шаг требует тщательной оценки, а этот процесс может занять годы. Таким образом, воздушная оболочка дает возможность архитекторам и дизайнерам неспешно размышлять, фантазировать и исследовать структуру в пределах “объема” воздушной крыши, закрепленной на самом верху величественного строения.

Студия Shepherd известна тем, что предлагает нестандартные творческие решения от архитектурных и пространственных проектов, до цифровых и продуктовых направлений. Здесь используют трансдисциплинарный способ мышления, стремясь актуализировать возможности человеческого воображения посредством аналитического, рационального и логического исследования.

Имеются и другие варианты по реконструкции и восстановлению Собора Парижской Богоматери. Итальянские архитекторы Массимилиано и Дориана Фуксас горят желанием водрузить на Собор новую крышу и хрустальный шпиль Баккара, который будет освещаться по ночам.

Гигантский надувной шар для Собора Парижской Богоматери

Кипрская объединенная архитектурная студия Kiss мечтает перестроить шпиль Собора и украсить его эклектичной цепью из арок и шаров, обвивающей центральную лестницу.

А что думаете вы? Какой вариант, по-вашему мнению, самый приемлемый?