Книжный магазин Chongqing Zhongshuge от Шанхайской фирмы X+living мгновенно стал достопримечательностью одноименного китайского города Чунцина. Двухэтажный маркет приглашает посетителей насладиться театральным дизайнерским интерьером, который заполнен под самую крышу книгами.

Читальная зона Chongqing Zhongshuge выполнена в стиле Эшера, а детская комната оформлена рисунками городских пейзажей, зданий и автомобилей.

Китайский книжный магазин с культовым эффектом Эшера

Расположенный на 3-м и 4-м этажах Zodi Plaza, Yangjiaping, книжный магазин X+living Chongqing Zhongshuge встречает клиентов широко открытыми стеклянными дверями. Стены темно-коричневого внутреннего вестибюля сделаны в виде книжных полок. Многочисленные абажуры проецируют мягкий свет и дарят интимное ощущение светлого и теплого кабинета. Тихий читальный коридор уходит куда-то совсем вглубь вестибюля. Книжные полки простираются вдоль всего коридора и образуют книжный туннель, увлекая посетителей все глубже “в даль знаний”.

Китайский книжный магазин с культовым эффектом Эшера

В другой части вестибюля расположен детский читальный зал, здесь красочные книжные полки с рисунками пейзажей Чунцина погружают маленьких книголюбов в атмосферу очаровательного города.

Китайский книжный магазин с культовым эффектом Эшера

Еще дальше по коридору находится главный кабинет, где Эшеровские ступени удваиваются, а зеркальный потолок увеличивает размеры и без того гигантской комнаты. На четвертом этаже в зоне отдыха посетители могут насладиться чашечкой кофе или чая, а также продолжить чтение и погрузиться в мир необычайных историй.

Китайский книжный магазин с культовым эффектом Эшера

В разбросанных по всему магазину зонах общения и у книжных полок читатели могут проводить время вместе и наслаждаться обществом друг друга.

Китайский книжный магазин с культовым эффектом Эшера

Для справки: Голландский художник Мориц Корнилис Эшер, родившийся в 1898 году в Леувардене, создал уникальные и очаровательные работы, в которых использованы или показаны широкий круг математических идей.

До начала 50-х годов он не был широко известен, но после ряда выставок и статей в американских журналах (Time и др.) он получает мировую известность. Среди его восторженных поклонников были и математики, которые видели в его работах оригинальную визуальную интерпретацию некоторых математических законов. Это более интересно тем, что сам Эшер не имел специального математического образования.

В процессе своей работы Эшер черпал идеи из математических статьей, в которых рассказывалось о мозаичном разбиении плоскости, проецировании трехмерных фигур на плоскость и неевклидовой геометрии.

Он был очарован всевозможными парадоксами и в том числе “невозможными фигурами”. Наиболее интересными для изучения идеями Эшера являются всевозможные разбиения плоскости и логика трехмерного пространства.