Нам всем хочется заглянуть в будущее. Предлагаем сделать это вместе с нами и вместе посмотреть на то, какими станут мегаполисы.

Чтобы понять, какими могут стать наши города, нужно отказаться от поверхностного взгляда, продиктованного архитектурным или маркетинговым подходом, и научиться мыслить не на уровне зданий, а на уровне систем: людей и их отношений.

Каким должен быть город будущего? В первую очередь он должен разрешать проблемы перенаселенности, загрязнения и застройки путем создания плотных вертикальных строений, которые связаны между собой на всех уровнях. Жители смогут свободно перемещаться из одного места в другое пешком.

В городах живет 50% населения планеты. К 2050 году этот показатель увеличится до 75%. Мегаполисам придется меняться и адаптироваться к стремительным темпам разрастания. Сейчас природа проигрывает войну с урбанизацией. Это сказывается на чистоте воздуха, качестве воды и продуктов. Неконтролируемая застройка без разумного планирования делает города некомфортными, нездоровыми и небезопасными. Для улучшения ситуации инженеры, архитекторы и ученые разрабатывают инновационные проекты. Возможно, через пару десятков лет мы переселимся под воду или в 3D-высотки…

Зеленые города

Очевидная, ожидаемая и полезная идея. В них не будет машин и вредных производственных предприятий. В центре построят жилые дома, а вокруг разместят офисные здания, магазины, сервисные центры и прочие объекты. Половину территории отведут под парки. Благодаря компактности, расстояние между любыми двумя точками можно будет пройти пешком максимум за 15 минут. Такие города вместят до 80 тыс. жителей. В них планируют использовать энергию ветра, воды и солнца. Также предусмотрена возможность создания подземного транзитного узла. Благодаря этому количество вредных выбросов уменьшится на 90 %.

Подводные города

В Японии такое чудо обещают построить к 2035 году. Место под названием Ocean Spiral будет состоять из огромных сферообразных домов диаметром 500 м, рассчитанных на 5 тыс. человек. Сферы смогут подниматься на поверхность и опускаться на глубину около 15 км. На дне построят завод по добыче ископаемых. Город будет полностью автономным и получит надежные системы очистки воздуха и производства энергии. Японцы говорят, что система сфер убережет людей от землетрясений и цунами. Проект обойдется в 26 млрд долларов.

3D-города

По мере необходимости здания начнут строить горизонтально. В любой момент можно будет добавить новый блок. Они станут разрастаться в стороны, начиная с десятого или двадцатого этажа. Части дома разделят на модули и соединят системой проходов. Это позволит сберечь насаждения и увеличить жилую площадь.

Вертикальное строительство

Города застроят гигантскими высотками с населенными площадками и широким спектром удобств. Например, на пятом этаже у вас супермаркет, на седьмом дом, на двадцатом офис, а на тридцатом – ночной клуб. Все нужное всегда под рукой и можно вообще не выходить на улицу. Примером подобного решения стал 828-метровый небоскреб Бурдж-Халифа в Дубае. В нем есть гостиница, обсерватория, ресторан, квартиры, смотровые площадки и т.д.  В Сан-Франциско хотели возвести 3-километровое здание. Но от задумки отказались из-за баснословной стоимости в 150 млрд долларов.

«Землескребы»

Мексиканцы считают, что будущее за подземным строительством. Возможно, скоро в центре Мехико появится перевернутая 65-этажная пирамида площадью 76 тыс. м². Вместо крыши здание накроют прозрачной стеклянной панелью. Геотермальна энергия сделает «домик» самодостаточным. Также похожий проект разработал дизайнер Мэтью Фромболути.  Он предлагает построить 275-метровый «землескреб» в заброшенной шахте, рядом с американским городом Бисби. Вы бы хотели жить в такой «кроличьей норе»?

Города из «гальки»

Архитектор Винсент Каллебо предлагает строить здания из гладких конструкций, который по форме напоминают гигантскую гальку. Необычные блоки будут устойчивыми за счет стальных спиралевидных опор. На крыше установят ветрогенераторы и солнечные батареи. На поверхности каждого «камешка» разобьют вечнозеленый сад. Странно, но интересно…

Города из лозы

Это идея основывается на использовании биогенетики и нанотехнологий, которые ускорят рост растений и позволят крепить их к разным поверхностям. Лоза будет обвивать ограды и здания. Это отличное решение для мест с загрязненным воздухом.

Еще есть проекты городов-лужаек с зелеными зонами в каждом доме, плавающих райских островов, поселений, построенных за полярным кругом и даже на Марсе. Мегаполисы будущего будут «умными», комфортными и экологичными.

«Умные» города, которые уже существуют

  • Сонгдо (Южная Корея)

Он строится с 2003 года и до завершения еще далеко. Но в Сонгдо уже живет 40 тыс. счастливчиков. Его инфраструктура основана на технологии, объединяющей все системы в единое целое. У каждого жителя есть смарт-карта, которая позволяет пользоваться разными услугами и оплачивать их.  Во всех домах установлены мусоропроводы для автоматической сортировки отходов. 95 % парковок находятся под землей, а обычные дорожные знаки уступили место электронным.

  • Иньчуань (Китай)

Здесь вместо секретарей вас встречают голограммы, а вместо банковской карты достаточно показать лицо. Даже в автобусах есть система распознавания лиц, а «умные» мусорные баки работают от солнечных батареек. Продукты можно купить с помощью приложения и забрать в специальном автоматическом хранилище. В Китае разрабатывается около 200 подобных проектов.

  • Фудзисава (Япония)

В домах используют солнечную энергию и ездят исключительно на экологически чистом транспорте. Потребление воды удалось снизить на 30%, а свет на улицах включается только тогда, когда есть люди.

  • Сингапур

Он находится на третьем месте рейтинга высокотехнологичных городов мира. В нем все связано и подключено к сети. Потребление энергии и воды контролируют специальные сенсоры. В домах пожилых людей установлены датчики движения, которые в случае беды отправляют уведомления близким и в больницу. По дорогам ездят беспилотные такси…

Это лишь несколько примеров современных «умных» городов. Список можно продолжить рассказом о Токио, Бангалоре, Стокгольме, Гонконге, Сан-Франциско, Сеуле, Нью-Йорке, Масдаре и Мальме.