Чикаго – город ветров заявил о своем намерении стать «эпицентром интернета вещей» и получил от правительства Барака Обамы $3,1 млн на развитие программы Array of Things. 

Интернет вещей и индустрия 4.0 — главный задел того будущего, которое рисуют оптимистичные фильмы: самоуправляемые автомобили на большой скорости передвигаются по городу без единой аварии, холодильник формирует заказы и сам отправляет их в службу доставки супермаркетов, а за работой завода следит единственный скучающий техник.

Чикаго – как много в этом слове, для сердца русского… Ну вы поняли, словом.

В США многие города включаются в общемировое соревнование по наращиванию умной инфраструктуры: Нью-Йорк мониторит пожароопасные здания и устанавливает на улицах 7 500 точек Wi-Fi высокоскоростного (1 Гб/с) бесплатного интернета, Бостон строит скамейки на солнечных батареях, которые анализируют состав воздуха и заряжают телефоны, но однозначно опережает всех конкурентов-соотечественников Чикаго.

Подробнее смотрите видео

Одно из нововведений, которое, по мнению муниципалитета Чикаго, поможет взять под контроль проблему борьбы с грызунами, — установка датчиков, работающих на солнечных батареях на мусорных баках. По данным отчетов санитарных служб, полученные данные за короткое время позволили сократить численность грызунов в критически опасных районах на 20%.

В 2013 году компанией UI LABS была запущена программа по развитию интеллектуальной инфраструктуры Чикаго — City Digital, акцентирующая внимание на четырех ключевых направлениях жизнеобеспечения: «транспорте», «управлении энергией», «воде и санитарии», «инфраструктуре». По двум последним в том же году стартовали пилотные проекты, на которых стоит остановиться несколько подробнее.

Один из проектов посвящен изучению возможности использования полезной способности зеленых насаждений снижать уровень сточных вод. Датчики, установленные в дренажной системе, отправляют информацию в облако для дальнейшего анализа. На основании полученных данных была составлена карта с конкретными рекомендациями по озеленению. Второй проект посвящен разработке навигационной платформы для поземной городской инфраструктуры.

Используя гидролокационные устройства, и полученные с их помощью данные специалисты создали виртуальную карту подземных водо-, газо-, электро- и теле- коммуникаций, а также метрополитена. Возможность оперативной оценки всей городской подземной коммуникационной инфраструктуры, исправности и эффективности работы ее отдельных участков позволила оптимизировать процесс мониторинга и существенно сократить расходы на выявление и последующее устранение обнаруживаемых дефектов. Следующие на очереди с октября 2016 года пилотные проекты по оптимизации «транспортной сети» и «управлению энергией».

Создание на территории Чикаго глобального «фитнес-трекера», позволяющего собирать и анализировать в реальном времени подробную информацию о погоде, уровне шума, дорожном движении, состоянии воздуха, воды, городских коммуникаций и прочие данные занялась компания Argonne National Laboratory, предложившая использовать для этой цели аналитическую платформу Argonne Waggle Platform.

Для сбора части полезной информации было решено использовать специальные устройства — ноды в виде компактных цилиндров высотой 35 см. Нод комплектуется набором датчиков и каждые 15 секунд отправляет на центральный сервер информационный пакет с данными о о давлении, уровне шума, освещенности, влажности и температуре воздуха, содержании CO2, NO2, SO2 и концентрации озона.

Данные анализируются Argonne Waggle Platform и транслируются на экранах смартфонов горожан при помощи приложения. В дополнение к сухой статистике сервис выдает пользователю и более подробные полезные рекомендации с учетом полученных данных.

Следующим шагом станет изучение взаимосвязи между условиями, создаваемыми в пределах городской инфраструктуры и тенденциями к распространению и прогрессированию ряда заболеваний, таких, как бронхиальная астма. В зоне особого внимания окажутся и проблемы, связанные с регулированием городского трафика и мониторинга уровня поднятия вод в водоемах региона.

Оснащение нодов инфракрасными камерами позволит отследить наледи на тротуарах, что даст возможность городским службам оперативно, дозировано и локально устранять последствия стихии применив соли и реагенты. Такой подход, по мнению специалистов и представителей муниципалитета, позволит не только сэкономить немалые средства в городском бюджете, но и сократить количество вредных веществ загрязняющих реку Чикаго и озеро Мичиган.

Неприкосновенность личного пространства — основная тема для беспокойства не только жителей Чикаго, но и любого другого города, пожелавшего присвоить себе статус «умный». Вопрос действительно не праздный, ведь в зоне практически свободного или почти свободного доступа, помимо частной сети IoT могут оказаться многие объекты городской инфраструктуры.

Обычной станет сверхтаргетированная реклама, обращающаяся к вам буквально отовсюду и создающая иллюзию личного контакта, а на самом деле чутко и моментально реагирующая на смену вашего настроения посредством камеры слежения. Добавьте сюда возможности современных технологий распознавания лиц и получите в свое распоряжение «личного бесплатного рекламного агента», который будет сопровождать вас при перемещении всегда и по любым маршрутам. И это только один из примеров, коих может быть множество.