Сотни замков были построены в элитном жилом комплексе Burj Al Babas в центральной Турции, в то время как их застройщик объявил себя банкротом.

Примерно на полпути между крупнейшим городом Турции Стамбулом и его столицей Анкарой, находится местечко Бурдж-эль-Бабас. Элитный поселок состоит из 732 идентичных мини-Шато. Но элитным его можно назвать с натяжкой, поскольку он станет им только в том случае, если строительство особняков будет когда-нибудь завершено. Девелопер Sarot Group имеет долги в размере $ 27 млн, как сообщает агентство Bloomberg.

Все начиналось хорошо. Строительная компания Sarot Group рассчитывала в основном на обеспеченных покупателей из арабских стран. Богачи из Саудовской Аравии, Кувейта, Катара и Бахрейна подписали договоры о приобретении недвижимости, но позднее расторгли. Архитектор турецкого люксового комплекса убежден, что их решение было связано с падением цен на нефть.

Возведение Бурдж-эль-Бабас ведет свою невеселую историю с 2014 года, и сегодня сотни домов находятся в различных стадиях завершения.

Одинаковые дома в стиле миниатюрных французских замков

Дома задуманы как трехэтажные мини-французские замки с круглой угловой башней и квадратной башней пред входом.

Все виллы похожи друг на друга. При этом застройщик настаивает на сохранении их внешнего вида и покупателям разрешено менять только внутреннюю планировку.

Здания-близнецы теснятся на участках площадью 324 квадратных метра в сельской местности недалеко от города Мудурну, как это хорошо видно на кадрах сделанных дроном.

В центре поселка расположено огромное С-образное куполообразное здание. По замыслу застройщика оно должно было стать центром комплекса. И в нем планировалось разместить магазины, кинотеатры, рестораны, конференц-залы, небольшие конференц-залы и детский сад.

587 домов завершены до банкротства

Кроме того, в Бурдж-эль-Бабас должны были действовать фитнес-центр, турецкие бани, сауны, паровые бани, аквапарк, задумывалось построить баскетбольные площадки, теннисные корты и футбольные поля.

До признания банкротства, девелопер достроил 587 домов стоимостью от $370 тыс. до $530 тыс. Общая стоимость проекта составила $ 200 млн. Чтобы выйти из сложной ситуации застройщику нужно продать 100 вилл.

Случай «Бурдж аль Бабас» не уникален. По мнению экспертов, ситуация на турецком рынке недвижимости отражает общее положение дел в экономике страны.