В Амстердамском отеле Аrts centre Mediamatic работает ресторан с социальной дистанцией. Его гости размещаются в индивидуальных напоминающих теплицы помещениях, а обслуживающий персонал носит защитные маски.

Каждая из пятиугольных оранжерей на берегу канала может приютить лишь парочку обедающих, желательно из одного и того же дома. Гости сидят против друг друга за накрытым белой скатертью столом.

Название проекта – Serres Séparées, – это игра слов. Французская фраза “chambre séparée” означает частную обеденную зону. Расположенные на берегу канала обеденные кабинки одновременно и отдельные, и интимные, и видимые, и публичные.

Меню из четырех блюд растительного происхождения доставляют официанты, которые носят на лицах средства индивидуальной защиты в виде защитных экранов.

Блюда подаются на длинных деревянных досках, что позволяет официантам доставлять еду к столу, и при этом не заходить в отдельные кабинки-теплицы.

Компания Mediamatic была основана в Амстердаме в 1983 году. Она специализируется на организации переговоров, проводит различные мероприятия и осуществляет научные, арт и экологические проекты, привлекая клиентов своим месторасположением рядом с каналом.

В Центре искусств имеется большая теплица для аквапоники и несколько небольших оранжерей.

Индивидуальные оранжереи для ресторана построены голландской экологической тепличной компанией Tuinkassenwinkel. Они были приобретены задолго до вспышки коронавируса, и уже использовались в некоторых проектах Mediamatic раньше. Пытаясь сохранить свой ресторан во время пандемии, Арт-центр нашел применение этим теплицам.

На данный момент организация провела три пробных семейных мероприятия и теперь принимает заказы от общественности.

Ресторан Mediamatic не исключает, что предложенная им модель станет примером для коллег, которые сейчас находятся в поисках более безопасных способов ведения бизнеса во время пандемии коронавируса.

Голландское правительство выбрало умеренный подход к изоляции населения. Жителей страны убеждают, просят, но не заставляют оставаться дома. Закрыты только предприятия, где есть непосредственный контакт (салоны красоты и бордели).

Большинство граждан Голландии, имеющие контактные профессии, смогли возобновить свою работу с 11 мая. Рестораны и кафе открыты для изготовления еды на вынос. И люди могут находиться на улице, если они держат дистанцию 1,5 метра друг от друга.