Австралийская архитектурная студия Atelier Dau завершила проект реконструкции здания внесенного в список наследия ЮНЕСКО.

Chimney House представляет собой конструкцию в виде соединенных между собой сооружений. Владельцы уже существующего дома решили расширить полезное пространство, чтобы создать галерейный интерьер для своей коллекции произведений искусства.

Кинетический бронзовый фасад каминного дома в Сиднее

К трехэтажному кирпичному дому с террасой была добавлена пристройка, основное здание было реконструировано, а на пустующем участке рядом с домом появилось еще одно строение. Здесь есть гараж и отдельная квартира, которую дизайнеры спрятали за перфорированным бронзовым фасадом с откидными панелями, которые открываются и закрываются как ставни.

Кинетический бронзовый фасад каминного дома в Сиднее

В своем первоначальном состоянии сохранились только фасад и две передние комнаты террасы.

Перед архитекторами Atelier Dau стояла задача разместить отдельную квартиру и парковку на соседнем пустыре, который в течение многих лет использовался в качестве стоянки под открытым небом.

Студия Atelier Dau предложила оставить существующий дом и квартиру как единое целое и добавила перфорированный бронзовый фасад к новому зданию, чтобы обеспечить архитектурную преемственность.

Кинетический бронзовый фасад каминного дома в Сиднее

Владельцы высказали пожелание, чтобы облицовка новой пристройки тонально сочеталась с поверхностью террасы. С точки зрения безопасности все вышло безупречно. Получилась крепкая металлическая оболочка с небольшими перфорациями, и хозяева одобрили ее как художественный элемент.

Бронзовые панели экрана служат не только декоративным, но и практическим целям. Кинетическая конструкция, учитывая, что ставни двигаются, закрывает собой открытый “балкон Джульетты”.

Кинетический бронзовый фасад каминного дома в Сиднее

Авторы проекта разработали фасад пристройки так, чтобы он понравился не только клиенту, но и придал что-то новое микрорайону города, в котором находится реконструируемое здание.

И это “нечто” похоже на театральный скрим. Диагональная графика усиливается ночью с помощью внутреннего освещения, когда фасад строения тонко переходит к скатной крыше.

Кинетический бронзовый фасад каминного дома в Сиднее

Перфорированная бронзовая облицовка здания с террасой гармонирует со смелым диагональным узором плитки пола лестничного зала.

Внутренняя отделка Chimney House выполнена Atelier Dau  в сдержанной палитре, чтобы не диссонировать с размещенной здесь коллекцией произведений искусства.

Кинетический бронзовый фасад каминного дома в Сиднее

Некоторые экспонаты также повлияли на дизайн помещений. Речь идет, в первую очередь, об аборигенном тотеме, который стал основой композиции.

Терраса замощена оригинальными полами из полированного бетона, авторская фарфоровая плитка служит границей между объединенными прачечной и ванной комнатами.

Atelier Dau также установила новый центральный камин с дымоходом, который дал имя зданию.

Кинетический бронзовый фасад каминного дома в Сиднее

На втором этаже разместилась ванная комната, которая выполнена в общей цветовой гамме и застеклена красным терракотом.

Студия добавила окна на втором этаже строения, глиняную трубу на крыше, а также витрины с видом на заднюю пристройку во внутреннем дворе. Новая изогнутая центральная лестница заменила старую крутую.

Кинетический бронзовый фасад каминного дома в Сиднее

Atelier Dau – это многопрофильная Сиднейская студия, основанная в 2019 году Emma Rees-Raaijmakers.

Фотографии  Tom Ferguson.