Прошло уже около двухсот лет с той поры, как в арсенале мировой академической науки появился S-образный закон развития.

Подбор состава бетонной смеси. S-образная кривая насыщения.

Закон этот впервые был открыт в 1838 году выдающимся бельгийским математиком Пьером Ферхюльстом, а затем получен и Ворхолстом в результате теоретического построения модели роста численности населения при условии внешнего ограничения.

   Долгое замалчивание этого Закона привело к тому, что его открывали заново не один десяток раз, и дублёры-«первооткрыватели» давали S-образному закону развития свои именования. Сегодня его называют по-разному: «Сатурационная кривая», «Сигмоидальная кривая», «Логистическая кривая», «Кривая жизненного цикла», “Кобра”, «Кривая жизни системы», «Кривая Фостера», «Кривая Берталанфи», «Главная последовательность».

Среди первооткрывателей этого закона были представители многих  профессий – биологи, физики, химики, математики, изобретатели, культурологи, астрономы, инженеры, науковеды, эволюционисты, социологи, экономисты, патентоведы и даже маркетологи и бизнесмены. Например: S-образная кривая характеризует изменение нормы прибыли при увеличении производства товара и заполнения ими имеющегося рынка определенной емкости.

Эта функция может служить в качестве ориентира, показывающего последовательность проявления двух тенденций, а именно стадию нарастания интенсивности и последующее затухание.

То есть – эта кривая является аналитическим описанием любого  процесса развития и насыщения процесса в ограниченном пространстве в течение определенного времени.

В нашем случае, эта кривая в своей нижней части показывает насыщение (завершение) процесса обмазывания «цементным тестом» поверхностей песка и щебня в бетонной смеси и, соответственно, завершения (насыщения) процесса перемешивания.

Подбор состава бетонной смеси. S-образная кривая насыщения.

                                                            Рис.4.1.

Чтобы сравнить общий рисунок двух графиков необходимо перевернуть нашу вертикальную шкалу и схожесть будет очевидной.

При изучении процессов перемешивания бетонной смеси раннее была получена похожая зависимость.

Подбор состава бетонной смеси. S-образная кривая насыщения.

Рис.1. Графики зависимости степени сепарации S от продолжительности смешивания t.

Данная кривая получена при регистрации величин нагрузки в смесителе с вертикальным лопастным ротором в процессе изучения степени сепарации (перемешивания) бетонных смесей. Полученная зависимость использовалась авторами школы М. В. Бунина, для обоснования большей эффективности процессов перемешивания бетона в смесителях с вертикальным лопастным ротором, по сравнению с гравитационными смесителями.