Пример из практики: получено, что при осадке конуса 3,0 см время достаточного перемешивания бетонной смеси равно 90 секундам. После 90-секундного перемешивания показатель НП должен быть равен 37,0 А.

При выполнении очередного замеса оказалось, что на 90 секунде величина НП оказалась равна 37,8 А. Т.е. бетон стал менее подвижным.

Для того, чтобы получить требуемый показатель НП, оператор БСУ в соответствии с Инструкцией должен добавить 2 л воды в уже перемешанный состав бетона и продолжить перемешивание в течение 30 с. Повторное измерение показателя НП =37,0 А. Оператор завершил процесс перемешивания и передет смесь в формовочную машину

Практика показала, что оператору БСУ необходимо иметь Инструкцию о порядке действий при получении НП, не соответствующей требуемой.

Причины, влияющие на отклонения измерений величин НП при перемешивании бетонной смеси   

На измерение величин НП влияют причины, которые добавляют к основной погрешности еще и случайные погрешности измерений:

1) изменение напряжения в сети;

2) повышение температуры мотора бетономешалки при выполнении серии повторных замесов;

3) изменение общего веса замеса;

4) значительное изменение влажности инертных материалов;

5) увеличение зазоров между лопастями и броней смесителя в процессе эксплуатации;

6) дополнительная погрешность может возникнуть при дозировании воды в процессе перемешивания раствора.

Первые четыре фактора могут быть учтены. Можно измерять нагрузку на мотор бетономешалки не в величинах силы тока, а как произведение величины силы тока на напряжение в сети

А*V=N (кВт).

Точнее, как приведенную мощность, т.е. мощность на один кг веса всего замеса: А*V=N/Т. В этом случае учитывается не только изменение напряжения в сети, но и нагрев мотора бетономешалки и изменение общего веса всего замеса.

Пятый фактор, влияет на появление дополнительных погрешностей, которые также можно устранять. Способы предупреждения и устранения этих факторов рассмотрены в Разделе 3.6 и в Приложениях № 1,3,6.

Шестая причина возникновения погрешности связана с конструкцией дозатора для воды, используемого на БСУ. Паспортная величина основной погрешности лучших дозаторов соответствует величине 1%, если общий объем воды равен 100 и более литров. При дозировки же добавочной воды затворения (например, 2 литра), эта погрешность может составлять до 200%. Это связано с тем, что дозатор не рассчитан на измерение малых объемов воды.

     Для того, чтобы добавить в готовый раствор дополнительно еще 1-5 литров в автоматизированном режиме, необходимо ввести в конструкцию бетономешалки отдельный дозатор для воды объемом 5 литров. То же относится к дозированию дополнительного цемента. Необходимо обеспечить точность дозирования до 1%. (подробнее в Приложении №15)

 Процесс получения показателей НП через значительный промежуток времени

Показатель НП достаточно чувствителен к воздействию многих факторов, он суммирует их воздействие на бетонную смесь.  Постоянные изменения качества заполнителей (загрязненность, гранулометрия, влажность) приводит к необходимости ежедневно заново повторять процессе измерений перед началом смены. Т.е. необходимо заново строить график, приведенный ниже. 

Внесение корректив в бетонную смесь в процессе перемешивания

Рис. 1. Определение времени достаточного перемешивания бетонной смеси при ОК=3,0см

Его получение не требует существенных затрат времени оператора БСУ и может быть произведено в процессе подготовки первого замеса.  При совпадении этого показателя, он может считать, что бетонная смесь этого замеса такая же какая была в прошлых замесах.

При несовпадении данных, необходимо выяснить причину, внести необходимые поправки в состав и добиться получения величины НП.

Внесение корректив в бетонную смесь в процессе перемешивания

Рис.2.                                          

Внесение корректив в бетонную смесь в процессе перемешивания

Рис.3.

Авторским коллективом AО «Строительные Технологии и Машины» в составе Копша С.П. и Заикин В.А, под редакцией эксперта РАН, д.т.н., профессора Львовича К.И. подготовлено Методическое пособие «Подбор состава бетонной смеси для российской технологии изготовления преднапряженных железобетонных изделий методом непрерывного виброформования на длинных стендах«.

В Методическом пособии подробно рассказывается об основных методиках подбора составов бетонных смесей.
По вопросам приобретения Методического пособия и за консультациями просим обращаться:

+7 903 722 02 98

stm-moscow@mail.ru

Виктор Александрович Заикин