Причины появления трещин в стене и методы их устранения

Перед тем как решить, что делать с появлявшимися трещинами, необходимо определить причину их возникновения — от этого целиком зависит технология их реконструкции. Существует несколько разрядов трещин и наиболее вероятных причин их появления, которые могут иметь как перманентный, так и временный характер.

Причины появления трещин могут быть различными

Чрезмерная нагрузка на несущие конструкции стен

 Проектирование зданий предполагает тщательные расчёт нагрузок, которые ложатся на стены, особенно если в здании несколько этажей и тяжёлая крыша. В случае перегрузки начинают появляться трещины. Так, в кирпичной кладке в результате повышенного давления начинается раскрашивание строительного раствора, после кирпичи ломаются по линиям наибольшей нагрузки. Некоторые материалы, например, ячеистые бетоны, вообще не рассчитаны для многоэтажного строительства и тяжёлых перекрытий.

Неоднородность структуры стен

 Когда в стене размещено несколько оконных проёмов, это сказывается на распределении веса, опирающегося на стену. Слишком широкие окна без поддерживающего элемента могут привести к трещинам по бокам оконного проёма. В старину одним из способов распределения нагрузки были арочные проёмы окон. Да и окна делали значительно уже, чем сейчас. Проектируя большую плоскость остекления, предусматривайте несущие опоры, которые примут на себя вес, расположенный выше.

Усадка материалов

Если при строительстве дома не дать фундаменту как следует выстояться, а сразу начать возводить стены, это может привести к трещинам. Фундамент даст усадку, а она будет неравномерной. В геометрии дома появится перекос, стены начнут трескаться.

Особенности грунтов

В регионах с большой разницей суточных и сезонных колебаний температуры перепады оказывают своё губительное воздействие на строения. Во-первых, от этого страдают сами стены. Сжимаясь и расширяясь от холода и жары, строительные элементы подвергаются ускоренному износу. Во-вторых, сами грунты, на которых стоит дом, вспучивает при резком охлаждении почвы и близком залегании грунтовых вод. Фундамент где-то проваливается, а где-то выпирает, и в свою очередь, передаёт деформацию на стены.

Обширные строительные работы и рельеф местности на участке строительства

Глубинные разработки — глубокие котлованы, траншеи, а тем более строительство метро ли шахтные выработки — приводят к смещению пластов земли. При наклонном рельефе почвенные массы склонны к медленному сползанию — именно поэтому в горных районах применяют террасирование и фундаменты особых конструкций. Если же этими правилами пренебречь, образование трещин неизбежно.

Перепланировка и достраивание сооружения

Если речь идёт о многоквартирном доме, то виновниками могут стать безответственные соседи, которые во имя дизайнерского ремонта разрушают не просто внтуриквартирные перегородки, а фрагменты несущих стен. Если такой «ремонт» был проведён на 1-ом этаже 16-этажного дома, появление трещин — лишь вопрос времени. В частном домостроении дома за годы обрастают пристройками, балконами, террасами и техническими помещениями. Всё это оказывает давление на грунт, фундамент, стены, в результате чего хозяева с удивлением обнаруживают трещины в местах примыкания более поздних конструкций. Трещины могут появляться на стыках с различными пристройками.

Трещины, вызванные разными причинами, имеют и разную природу. Одни просто портят вид, а другие представляют опасность для всего жилища, и могут привести к печальным последствиям, если вовремя их не заделать. Например, диагональные, горизонтальные или вертикальные трещины свидетельствуют о направлениях, в которых воздействуют повышенные нагрузки, разрывающие стены.

Поверхностные трещины не доставляют иного неудобства, кроме визуального. Если они распространились по штукатурке, то повреждается ими только этот слой. Глубинные же намного опаснее: до поры до времени человек вообще не видит трещины, особенно если это стена, которая отделана внутри или снаружи панелями или обоями. Замечают её тогда, когда выходит на поверхность и раскалывает стену вдоль. С ней уже нужно бороться специальными методами.

Ещё разрывы материалов стен классифицируют на такие виды, как стабильные и нестабильные. Стабильная трещина — это деформация целостного массива строительного материала, которая образовалась в результате какого-то события (толчка, проваливания грунта или другого), и после этого больше не распространяется. Хотя такие трещины и могут быть большими и опасными, с ними можно бороться. Но ещё сложнее дело обстоит с нестабильными трещинами. Эти неприятности растут со временем: начавшись с маленькой каверны в кладке, трещина разрастается, охватывает всю стену и может грозить обрушением конструкции. Если вы заделали трещину строительным раствором, а через месяц на этом месте снова беда, знайте — вы столкнулись с нестабильной трещиной.

Выявить её специально достаточно легко: напишите на полоске бумаги текущую дату и плотно приклейте поперёк линии расхождения. Если трещины будет расти и расширяться, бумагу разорвёт. Ещё для этого удобно использовать алебастровые комочки, прилепив их поперёк трещины, или даже просто густо замешанную порцию финишной шпатлёвки. Если боитесь, что надпись сотрётся, дату можно выдавить, пока материал ещё мягкий. Проводя наблюдения, можно так установить и скорость роста трещины. Продольное растрескивание выявляют, просто обозначив край трещины карандашом с написанной датой. Если линия пошла дальше — принимать меры.

Как заделать трещины в разных типах стен

Существует множество способов заделки трещин. И очень многое зависит от того, в каких материалах произошли разрушения. Не менее важно назначение стены — наружная она или внутренняя, несущая или просто перегородка. Ниже приведены самые часто встречающиеся случаи, когда необходима качественная заделка.

Заделка трещин в кирпичных стенах

Кирпич — один из самых распространённых строительных материалов. И несмотря на широкое применение железобетонных конструкций в строительстве многоквартирных жилых домов, а в частном строительстве — каркасных конструкций и ячеистого бетона, кирпич по-прежнему хорошо знаком любому жителю России. Из него продолжают возводиться не несущие стены в многоэтажках типа «монолит-кирпич». Привычны они и для строительства на своём участке.

Обнаружив трещину в кирпичной кладке, нужно провести обследование.

Определить вид трещины можно по таблице:

Ширина трещиныКлассификацияВозможный ремонт
До 5 ммМалаяДопускается заделка шпатлёвкой
5 — 10 ммСредняяЗаделка ЦПС с предварительной расшивкой
Более 10 ммКрупнаяЗаделка ЦПС со щебнем, обязательно наличие армирования

После этого накладкой гипсовых маячков с уличной стороны или бумажными полосками на внутренней стене зафиксируйте текущее состояние трещины с указанием числа и месяца. Если вы видите, что трещина не растёт — хорошо, можно приступать к заделке. Бумага порвалась, а маячок треснул или отошёл от стены — ищите причину трещинообразования.

Руководствуйтесь направлением — обычно вертикальные трещины характерны для слабого фундамента, они расширяются кверху, когда часть дома словно отпадает от другой. Если же трещина пошла вкось по стене — фундамент крепок, нарушилась кладка раствора.

Заделку любой трещины нужно начинать лишь тогда, когда приняты меры по прекращению её дальнейшего роста и распространения. В противном случае работа по заделыванию трещин может пойти насмарку.

Небольшие поверхностные трещины заделываются с помощью цементно-песчаного раствора. Раствор приготавливают достаточно жидким, жиже кладочного и штукатурного. Это делается для того, чтобы раствор можно было подать прямо в трещину, ведь ни один ручной инструмент не пролезет в щель шириной 5 мм.

Для закачивания раствора в трещину лучше всего использовать строительный шприц. Часто он встречается в тубах с герметиком. Туба вставляется в плунжерный пистолет, шток давит на донышко, и герметик вылезает из горлышка колбаской. Такие пистолеты-шприцы бывают снаряжаемыми.

Заделка трещины в стене

Неглубокие щели между кирпичами или по самому телу кирпича просто забрасываются раствором. Для этого в смесь нужно добавить чуть меньше воды, чтобы получить состав погуще. Набрав немного раствора на кельму или мастерок, его набрасывают характерным движением с оттяжкой. Благодаря скорости, с которой он слетает с мастерка, раствор не просто налипает на стену, но и проникает в трещину. После поверхность разравнивают мастерком или полутёрком.

Иногда за трещину принимают выкрашивание раствора между кирпичами в кладке. Это легко устранимо забиванием раствора в образовавшуюся щель. Если дом обложен фасадным кирпичом, то возникает вопрос эстетики. Тогда на помощь приходит специальная узкая лопаточка. Её можно сделать из кусочка металла нужной ширины. Проводя вдоль щели этим инструментом, строитель уплотняет раствор и убирает лишнее.

Если щель проникает в стену на значительную глубину, раствор может не удержаться. В этом случае проводят целый комплекс мероприятий:

  1. Трещину очищают от пыли, застрявшего мусора, фрагментов старого засохшего раствора.
  2. С двух сторон от неё сверлят отверстия под дюбеля для саморезов.
  3. Смачивают щель водой, чтобы увеличить адгезию цемента с кирпичом и предотвратить растрескивание нанесённого слоя при высыхании.
  4. Заполняют трещину раствором. Для глубокого проникновения можно найти плоскую щепу по ширине щели.
  5. Сверху крепят армирующую сетку. Завинчивают саморезы во вставленные заранее дюбеля.
  6. Поверх сетки выполняют штукатурные работы. Сетка будет препятствовать растрескиванию, если его сила незначительна.

Для широких трещин стягивающей силы армирующей сетки может оказаться недостаточно. Даже если провести комплекс мероприятий по устранению причины, вызывающей растрескивание, тяжесть кладки и температурное сжатие-расширение материалов может всё равно расширять трещину и даже вызвать отставание металлической сетки от стен.

Для таких ситуаций предусматривают более серьёзно укрепление стены. Две расходящихся стороны могут быть прихвачены железной полосой, так называемой шиной, а желательно, несколькими. Заякориваются такие шины либо прямым забиванием в стену, либо привёртываются специальным крепежом. Обычных саморезов тут уже будет недостаточно, применяют анкера.

Когда трещина сквозная, недостаточно просто заполнить её раствором. С помощью скарпеля и молотка по линии трещины удаляются соседние с ней кирпичи, в том числе целые. По большому счёту, в районе трещины происходит частичный разбор стены. После того, как кирпичи удалены, поверхность оставшихся выравнивается тем же скарпелем от остатков старого раствора.

Затем часть удалённой кладки восстанавливают. Новые кирпичи кладут на свежий раствор. для Раствор лучше наносить с переизбытком, а кирпич потом вколачивать в стену на старое посадочное место с помощью резинового трамбовочного молотка, который применяется при укладке тротуарной плитки. В результате часть трещины заполняется раствором более плотно. Если даже его выдавит через стыки между кирпичами, его всегда можно будет собрать или размазать по стене полутёрком.

Переложенная таким образом часть кладки будет значительно прочнее простого заполнения трещины цементно-песчаной смесью, разведённой водой. Происходит так потому, что к сцеплению между краями щели прибавляется сцепление верха, низа и боков кирпичей, которые перед работой также рекомендуют сбрызнуть водой.

Для того, чтобы полностью избавиться от дальнейшего расхождения краёв больших трещин, применяют металлические шины, чаще всего железные. Такая шина представляет собой полосу шириной 3-5 см и толщиной 2 — 3 мм. Длину шины нужно подбирать так, чтобы с каждой стороны от трещины она заходила на стену не меньше, чем на 25 — 30 см.

На концах полосы сверлятся отверстия, которыми она будет крепиться к стене.

Крепить можно двумя способами:

  1. На анкера. В просверленные отверстия вставляются резьбовые стрежни анкеров. Затем на них надевается шина. После этого на резьбу ключом наворачиваются гайки. За счёт специального лепесткового механизма хвостовик анкера расходится в отверстии конусом и расклинивается. После этого выдернуть его из кирпичной стену можно, только разрушив этот участок. Надёжность такого крепления считается высокой и может выдержать значительные нагрузки.
  2. На закладные. Закладные — это тоже металлические стержни. С одного конца у них резьба, а с другой — оперение, чтобы лучше застревать в стене. Он забивается в просверленное или пробитое перфоратором отверстие молотком, а потом еще и замазывается раствором. После высыхания раствора закладная остаётся крепко зафиксированной в стене, тогда на неё можно надевать шину и затягивать гайками.

Иногда шину делают из двух частей. Этот вариант удобен, если не хочется возиться со сверлением отверстий, но есть сварочный аппарат. Части забивают в стену по обе стороны трещины, затем загибают под прямым углом навстречу друг другу. Концы полос свариваются внахлёст, и шина готова.

Этот способ годится и в случае сквозной трещины. Шины должны быть одинакового размера, а отверстия сверлятся в стене насквозь. Одна полоса ставится с внутренней стороны стены, другая — с внешней. Для стягивания их применяются шпильки с двумя гайками.

Для широких трещин, в которых нужно заполнить большие объёмы пустоты, удобно и полезно включать в раствор щебнистую фракцию. Во, первых, это сократит расход раствора, который для трещин делается с большим содержанием цемента. Во-вторых, щебень выступит в качестве армирования, превратив раствор в бетон и тем самым повысив крепость заполнителя после застывания и выстаивания.

Заделка трещин в штукатурке внутренних стен

Штукатурка — это отделочный слой, который выполняется поверх основного материала стены. Ее растрескивание не несёт никаких катастрофических последствий. Однако трещины в штукатурке наносят непоправимый удар внешнему виду комнаты.

В случае трещин в штукатурке не требуется выявление их стабильности. Пройдитесь по всей длине трещины шпателем и молотком. Шпателем удаляют штукатурную пыль и осколки, молотком простукивают вдоль всей щели с обоих боков. Если под молотком чувствуется пустота и удар глушится воздушной подушкой, смело оббивайте этот кусок штукатурки. Если не сделать этого сразу, потом он всё равно отвалится, и все старания пропадут впустую.

После тщательной зачистки трещины её смачивают водой и заполняют строительным раствором либо специальной штукатурной смесью. Прогрунтуйте поверхность перед нанесением смеси — это улучшит адгезию и уменьшит возможность появления новых трещин. Разравнивают нанесённый состав полутёрком, а если штукатурка отошла от стены на большой ширине — правилом. После оштукатуривания заделанную область шпатлюют.

Если слой штукатурки достаточно толстый, и в процессе зачистки трещины обвалился до самой стены, то не обойтись без армирующей сетки. Она бывает металлическая и полимерная, с ячейками разной величины. Обычно чем толще наносят слой, тем крупнее выбирают ячейки. Крепят сетку на гвоздики или саморезы. На сетке штукатурка держится лучше.

Для узких вертикальных трещин, которые после простукивания молотком не дали выпавших кусков, допустимо использование армирующей ленты.

Армирование выполняется она из мелкой сетки, ее материал — стекловолокно — химически инертен и физически прочен. Для маленьких трещин с небольшой глубиной допустимо вообще не применять штукатурной смеси, а обойтись только финишной шпатлёвкой.

Появление трещин на стенах старых частных и многоквартирных домов — вообще вещь закономерная. В старых зданиях под слоем штукатурки можно разглядеть дранку — специальные деревянные планки, прибитые накрест, на которые набрасывался слой штукатурки.

Не спешите демонтировать дранку, если только не планируете отбить штукатурку во всём помещении. Она неплохо удерживает цементно-песчаный раствор и современные гипсовые смеси. Последние, кстати, часто не требуют армирования.

Заделка трещин в бетонных стенах

Даже несмотря на армирование стальными рифлёными прутьями и закладными бетон всё равно может потрескаться.

Мелкие трещины в бетоне не несут никакой опасности, но сильно портят вид и иногда мешают производить отделку или поклейку обоев. Они могут образоваться ещё на этапе производства бетонных панелей в результате неправильной сушки или нарушения других технологических процессов.

Если вы обнаружили в бетонной стене трещины и раковины и спешите в строительный магазин за дорогой шпатлевкой. Для заделки небольших трещин можно использовать обычный цементно-песчаный раствор.

Пошаговая инструкция по заделке трещин в бетоне

Шаг 1. Оберните полутёрок куском старого искусственного меха или подобного материала, закрепите его края прижимными планками. Крепите мехом наружу.

Шаг 2. Приготовьте жидкий цементно-песчаный раствор. Обязательно просейте и песок, и цемент. Чем меньше частицы, тем качественней будет результат. Консистенция должна быть как у готовой смеси для заливки полов по маякам.

Шаг 3. Приготовьте второе ведро с водой.

Шаг 4. Окуните полутёрок, обёрнутый мехом, в воду, затем шпателем наберите немного раствора и нанесите на плоскость тёрки.

Шаг 5. Прижмите тёрку к бетонной поверхности и совершайте движения, как бы втирая раствор в стену. Движения могут быть круговыми, возвратно-поступательными, скользящими. Лучше всего двигаться поперёк трещины.

Шаг 6. При засыхании раствора смачивайте мех снова, и продолжайте наносить раствор.

Такой метод называется у строителей «перетиркой», с его помощью можно убрать все неровности в бетоне, в том числе глубиной и шириной до 1,5 см, просто для большей глубины раствор должен быть гуще.

Во время втирания частицы цемента и песка тонким слоем заполняют все ямки, лунки, трещины, отверстия, швы и даже неглубокие штробы. С этим справится даже новичок.

Если трещины достаточно широки, их также можно заделывать с помощью армирующей ленты. Но особый материал для ремонта бетона — это эпоксидная смола. В трещины средней глубины эпоксидную смолу можно нанести шпателем. В глубокие и узкие разрывы в середине толстых несущих стен особые эпоксидные составы нагнетаются специальным шприцем через насадки. Насадка представляет собой специальную пробку с патрубком, который устанавливается в трещину через подготовленные отверстия.

Сама трещина закрывается мастикой из эпоксидки. Смолу, смешанную с отвердителем, начинают накачивать через нижнюю насадку, когда смола выдавливается через патрубок, его затыкают пробкой, и переходят к насадке, расположенной выше. Постепенно трещина заполняется эпоксидным уплотнителем, который сохнет около суток. После чего пробки срезают и заделанное место шпатлюют финишной смесью.

Материалы для заделки трещин в стенах

Самым простым и доступным материалом для «лечения» стен от растрескивания является цементно-песчаный раствор. Делается он в пропорции 3 части песка на 1 часть цемента. Для крупных сквозных трещин в раствор вводится щебнистая фракция. Для упрочения и улучшения адгезии и схватываемости в раствор добавляют жидкое мыло (из расчёта 30 г. на ведро раствора), жидкое стекло (оно же силикатный клей, до 20% объёма), клей ПВА (100 г. на ведро раствора) либо заводские готовые пластификаторы.

Часто для заделки мелких трещин применяют силиконовый герметик. Его козырь — очень удобное нанесение и быстрое высыхание. Носик клеевого пистолета можно просунуть практически в любую щель, а клеящие способности схватывают края трещины схватывают края трещины и не дают им расходиться. Удобен такой клей для быстрых работ: при подсушивании строительным феном он полностью застывает всего за несколько часов.

В ячеистых структурах — газо- и пенобетоне допустимо применение монтажной пены, если только стена укреплена от дальнейшего расползания. Пена хороша тем, что при расширении заполняет все пустоты и обладает отличными теплоизоляционными свойствами.

Ремонтировать всегда легче, чем строить заново. Заделывайте трещины, предотвращайте их возникновение, и жилище долго послужит вам.

реклама внизу статьи