Вода затворения. Качество воды для бетонов
Качество воды контролируют в лаборатории. Пригодность воды устанавливается химическим анализом, а также сравнительными испытаниями бетонных образцов на прочность.
Во всех случаях допускается к применению не любая вода, а лишь отвечающая техническим требования (ГОСТ 23732—79). Качество воды оценивают по содержанию вредных примесей, которые могут препятствовать нормальному схватыванию и твердению вяжущего вещества, либо вызывают появление в структуре бетона новообразований, снижающих прочность и долговечность.
Технические требования, предъявляемые к воде для бетонов и поливки бетона следующие:
— водородный показатель воды рН должен находиться в пределах от 4 до 12,5; — нейтральная среда характеризуется значением рН = 7. При рН < 7 среда кислая, при рН > 7 — щелочная. Таким образом, для затворения может использоваться вода, дающая слабокислую либо слабощелочную реакцию.
Вредными примесями в воде считаются органические вещества, растворенные в ней соли, содержащие взвешенные частицы глины, пыли, песка, почвы. Особую опасность представляет присутствие в воде растворимых солей, сульфат-ионов и ионов хлора. Они могут вызвать неконтролируемое изменение сроков схватывания и скорости твердения бетона. Но самое главное, возникает опасность коррозии цементного камня и стальной арматуры.
При большом количестве сульфат-ионов в бетоне начинается сульфатная коррозия, которая разрушает цементный камень и конструкцию в целом. Хлор-ионы вызывают коррозию не только в цементном камне, но и в стальной арматуре.
Растворимые в воде соли (при большом их содержании) после затвердевания бетона кристаллизуются в порах цементного камня и образуют на поверхности изделий солевые налеты — «высолы», портящие внешний вид сооружений. По этим причинам содержание солей в воде для затворения и поливки бетона, а также используемой для промывки заполнителей ограничено.
Таким образом, для затворения бетонной смеси можно без предварительной проверки применять питьевую воду, а также речную, озерную или воду из искусственных водоемов, не загрязненную сточными выбросами, солями и маслами.
Качество воды контролируют в лаборатории. Пригодность воды устанавливается химическим анализом, а также сравнительными испытаниями бетонных образцов на прочность.
Вода считается пригодной для изготовления бетона, если приготовленные на ней образцы в возрасте 28 суток нормального хранения имеют не меньшую прочность, чем образцы бетона на питьевой воде.
Вода затворения добавляется в бетон, прежде всего, для гидратации цемента.
Для вступления цемента в реакцию требуется вода массой равной ~ 15% массы цемента. Но минимальное количество воды, необходимое для гидратации недостаточно, чтобы обеспечить достаточную удобоукладываемость бетонной смеси.
Поэтому, для приготовления бетонной смеси необходимо больше воды и ее величина достигает до 25-50% от массы цемента.
У воды, не вступившей в химическую реакцию с цементом, только два пути:
- остаться в бетоне в виде водяных пор и капилляров;
- испариться, образовав воздушные поры.
Оба вида пор ослабляют бетон.
Таким образом, чем больше воды добавили в бетонную смесь, тем больше пористость и меньше прочность бетона. Поэтому важно свести к минимуму содержание воды в смеси таким образом, чтобы это не сказывалось на ухудшении свойств бетона.