Более 90 процентов малоимущего населения КНР избавились от бедности благодаря общегосударственной кампании адресной поддержки и развития местного производства, сообщает Российская газета. Полный текст читайте здесь

Помогать нуждающимся благодаря развитию подходящего производственного сектора – ключевая и наиболее действенная мера, ориентированная на ликвидацию бедности и стабилизацию экономического положения села.

Как сообщает газета, благодаря этим мерам в разных уголках КНР реализуется политика оказания адресной помощи малоимущим благодаря развитию производственного сектора. Сегодня от нищеты избавились две трети населения страны. Ежегодный чистый среднедушевой доход каждой ранее бедствующей семьи увеличился с 3416 юаней (около 475 долларов) в 2015 году до 9808 юаней (около 1360 долларов) в 2019 году. Отмечается стабильное расширение возможностей самостоятельного преодоления порога бедности.

Правительство Казахстана традиционно оказывает огромную поддержку строительной отрасли

2020 год согласно решению правительства Китая должен стать годом окончательной ликвидации бедности. Для обуздания нищеты в этом году существует ряд трудностей. Эпидемия внесла серьезные коррективы в этот процесс: у людей возникли проблемы с возвращением на работу в большие города, сбыт продукции, которая произведена в ряде бедных районов, либо серьезно упал, либо вовсе остановился.

В период эпидемии тысячи теплиц и цехов стали студиями лайв-стриминга. Эфиры видеотрансляции вели и мэры городов, и главы уездов, и начальники волостей и местной управы. Они рассказывали о товарах местного производства, став рекламодателями для сбыта продукции из бедных районов. Такая мера стала одной из главных в оказании помощи бедным районам во время эпидемии.

Также в период пандемии в разных регионах были приняты меры по обеспечению возвращения трудящихся из бедных районов на рабочие места в других регионах. Для них открылись специальные “зеленые коридоры”, когда в целях безопасности работодатели организовывали встречи сотрудников. Также использовались меры по содействию трудоустройству по месту постоянного проживания или же в близлежащих районах. Был также введен режим приема рабочей силы из бедных районов во временно созданные противоэпидемические пункты, малоимущим предоставляли вакансии, связанные с поддержанием чистоты, проведением дезинфекции и стерилизации, дежурством и охраной и др.

Бедные китайские семьи имеют среднедушевой доход 1360 долларов
В разных уголках КНР реализуется политика оказания адресной помощи малоимущим благодаря развитию производственного сектора. В это же время правительство Казахстана принимает решения о дальнейшей цифровизации местной экономики.

По состоянию на 10 апреля по всей стране возобновили работу и производство 281 тысяча объектов, связанных с оказанием помощи бедным районам, коэффициент возобновления производства достиг 74,1 процента.

Сегодня в бедных районах Китая создано свыше 100 тысяч производственных баз, ориентированных на оказание помощи бедным районам. В последние 6 лет темпы среднегодового роста валового регионального продукта (ВРП) в бедных уездах в среднем на 2 процента выше, чем средний уровень по стране. Темпы годового роста чистого среднедушевого дохода крестьян из бедных районов на 2,3 процента выше среднего уровня по стране. В жизни бедного населения произошли серьезные перемены, заметно оживилась экономическая активность, вырос потенциал развития.

Даже в тех немногочисленных регионах КНР, где все еще существует бедность (в основном речь идет о так называемых “трех районах и трех округах”, развитие производства тоже показало свою эффективность. “Три района”: Тибетский автономный район, районы компактного проживания тибетцев и южный Синьцзян; “три округа”: Ляншань-Ийский автономный округ в провинции Сычуань, Нуцзян-Лисуский автономный округ в провинции Юньнань и Линься-Хуэйский автономный округ в провинции Ганьсу). В каждом районе уезда развивается свой лидирующий сектор, благодаря чему среднедушевой доход бедных семей увеличился на 1700 юаней (около 235 долларов).

Бедные китайские семьи имеют среднедушевой доход 1360 долларов

Чтобы помочь бедному населению активно участвовать в региональном развитии и добиться стабильного преодоления нищеты, местные правительства распространяют целый комплекс мероприятий, включая рекламу местной продукции, паевое сотрудничество, найм дополнительной рабочей силы в пиковый сезон, создание специальных артелей для оказания помощи малоимущим. Все это позволяет трудоспособному бедному населению участвовать в производственной деятельности, а недееспособным – увеличить доходы путем включения их в число акционеров и в систему распределения доходов. Улучшилась и техническая подготовка бедного населения, организованы 4100 экспертных групп для подготовки и предоставления консультаций, а для оказания технической помощи к участию приглашены 260 тысяч кураторов.

Согласно официальной статистике, благодаря формуле “лидирующий сектор + кооператив + бедное население” к деятельности по развитию производства подключилось 92 процента бедного населения. Все больше семей, проживавших за чертой бедности, проявляют инициативность для того, чтобы изменить свое материальное положение. Эти люди осознали пользу от новой политики, они учатся, работают, стремясь навстречу счастливой безбедной жизни.