Большинство частных домов строится на основании типовых проектов, широкий выбор которых есть в каталогах строительных компаний и архитектурных бюро. На что нужно обращать внимание, выбирая подходящий вариант коттеджа, как не ошибиться в своем выборе?

Выбирая проект дома, большинство застройщиков обращаются к индивидуальному проектированию лишь в исключительных случаях. Такой подход оправдан и вполне обоснован, поскольку дает возможность выиграть во времени и существенно сэкономить на покупке индивидуального комплекта документов. Доработка типового проекта менее времязатратный и не такой сложный процесс, как индивидуальное проектирование.

Общие требования к проекту дома

Каталоги проектов строительных компаний и архитектурных бюро построены по одному принципу, потенциальному застройщику в сжатом виде дается основная информация о сооружении. В большинстве случаев в каталоге предлагаются подробные планы этажей с указанием общей и жилой площади помещений, внешний вид фасадов, сведения о материалах для строительства, а также о конструкции и угле наклона крыши. Сильно облегчает выбор трехмерная визуализация объекта.

Выбор проекта делают по основным критериям:

  • общая площадь дома подбирается, исходя из планируемого количества жильцов. На каждого человека в коттедже должно приходиться порядка 28-35 м2 суммарной площади объекта. Излишнее увеличение площади дома ведет к неоправданному расходу средств на строительство и нерациональным коммунальным затратам;
  • жилая площадь дома в большинстве случаев составляет не менее 60-75% общей площади. Но если при необходимости построить важные дополнительные помещения, такие как гараж, кладовая или мастерская, соотношение может измениться. В любом случае, большое количество широких и объемных коридоров и холлов – очевидный минус проекта. При сравнении вариантов лучше ориентироваться на усредненные рекомендованные значения площади комнат: 5-8 м2 – для прихожей, 15-25 м2 – для гостиной, 25-40 м2 – для гостиной-студии, 10-20 м2 – для кухни, спальни и детской, 7-10 м2 – для ванной, 3-6 м2 для санузла с душем и т.д.;
  • количество жилых помещений и спальных мест тоже подбирают под состав семьи. При этом дополнительная спальня, гостевая комната или кабинет могут быть запланированы как вариант увеличения состава жильцов, например за счет рождения ребенка;
  • этажность дома зависит от субъективных предпочтений. При наличии большого участка, а также при выборе дома для семьи с маленькими детьми или пожилыми людьми лучше остановиться на одноэтажном коттедже, пользоваться которым удобнее, чем двухэтажным или мансардным. Однако строительство на небольшом участке одноэтажного здания площадью более 100-120 м2 вряд ли назовешь рациональным. Выбирая между мансардным и двухэтажным домом, нужно понимать, что при одинаковой общей площади коттедж с мансардой обойдется на 10-15% дешевле.

Детальный анализ проекта коттеджа

Кроме общих параметров внимательно изучите планировку коттеджа и посоветуйтесь со специалистом относительно возможности удачного размещения дома на имеющемся участке. Правильное расположение дома по отношению к сторонам света очень важно с точки зрения энергоэффективности. Лучше, когда окна жилых комнат выходят на восток, юг или запад, а технические и подсобные помещения и вход в дом располагаются с северной стороны.

Помещения во многих типовых проектах делят на дневную и ночную зону. В двухэтажном или мансардном коттедже более шумные кухню, гостиную, столовую и холл располагают на первом этаже, а тихие спальни и детские – на втором.

Другой вариант зонирования – разделение дома на детскую и взрослую зоны. Важный момент выбора проекта в контексте зонирования дома – расположение сантехнических помещений: основную ванную обычно располагают в ночной зоне, а вот в дневной части дома – вполне достаточно простого санузла с унитазом и душем.

Еще один важный параметр оценки проекта – энергоэффективность, параметр который определяет экономичность использования (и строительства коттеджа). В нашем климате энергетическая независимость домовладельца повышается при наличии в доме небольшого тамбура, который будет отделять внутренние отапливаемые (а летом – охлаждаемые) помещения от уличного холода (или соответственно – жары).

Сэкономить на возведении и эксплуатации дома поможет простая (близкая к прямоугольнику или квадрату) форма коттеджа с минимумом углов и несложная (двух- или четырехскатная) форма крыши с наклоном 15-25° для дома с чердаком или 35-40° для мансардного здания. Не менее важно и отсутствие подвала, а также сравнительно большие окна с юга и небольшие с северной стороны.