Его пример – другим наука. Бедная страна отчаянно нуждалась в деньгах. На территории Сингапура нет полезных ископаемых, без которых невозможно развивать промышленность. Климат и дефицит пресной воды не содействуют развитию сельского хозяйства. Только зарубежные инвестиции могли спасти маленькое государство.

Наверное никто и не будет спорить, что Сингапур – самый умный город в мире. Это подтверждается новым исследованием, опубликованном швейцарской бизнес – школой IMD и сингапурским университетом технологий и дизайна и индексом умных городов IMD, – который показал, насколько хорошо этот город-государство внедряет цифровые технологии и улучшает жизнь людей, которые в нем живут.

Что такое Умный город?

Рассматривая такие аспекты, как общественная безопасность, мобильность, управление и здравоохранение, индекс IMD замеряет эффективность городов в поддержании зеленых насаждений, улучшении существующих местных институтов и цифровизации доступа к занятости, все это при сохранении безопасности их граждан.

Хотя универсального определения термина “Умный город” не существует, это понятие было разработано с появлением интернета вещей (IoT). Умные города стремятся улучшить наличие и развитие городских услуг за счет использования цифровых технологий.

Вот три направления, делающих Сингапур умнее среднестатистического города.

  1. Более здоровые граждане – это более здоровые города.
    То, как руководители города формируют местное здравоохранение, в конечном счете определяет процветание самого города и его граждан. Очень важна экосистема здравоохранения, которая представляет собой непрерывное обучение и инновации, строит инфраструктуру здоровья и предлагает надежную специализированную помощь. Кроме того важно, насколько хорошо руководство города ставит эмпатию в основу своей инфраструктуры здравоохранения.

В Сингапуре ключевым примером является разработка проекта Healthcity Novena – генерального плана развития здравоохранения, ориентированного на общины, в рамках которого развивается такая инфраструктура, как пешеходные дорожки, подземные автостоянки и открытые зеленые насаждения, дополняющие и улучшающие жизнь граждан. Город, руководители которого активно думают об этих аспектах медицинского обеспечения, по своей сути будет более здоровым.

2. Дом с сердцем – это настоящий дом


Сингапурский Совет по жилищному развитию (HDB) предлагает всем гражданам доступ к бесплатному государственному жилью. Кроме того, лидеры страны создали такой тип государственного жилья, которое представляет собой нечто большее, чем просто жилое пространство; понятие государственного жилья также распространяется на более крупные общинные районы, которые интегрируют в себе пригодность для жизни, устойчивость и рост.

Более 80% населения страны живет в государственном жилье, а это означает, что предоставление и управление жильем имеет решающее значение для идентичности и характера такого разнообразного города, как Сингапур.

3. Мобильность – это общий опыт сообщества


Транспорт во многом определяет качество жизни жителей умного города. Местное управление наземного транспорта города (LTA) расширило пилотную зону для автономных транспортных средств (AVs), чтобы охватить всю западную часть Сингапура. Руководители города осознают, что для того, чтобы создать устойчивый производственный потенциал граждан, мобильность должна быть разработана так, чтобы она не только покрывала последний километр пути, но и позволяла каждому участвовать в жизни города.

Сингапур строит систему транспортной инфраструктуры, в которой ежедневные поездки на работу могут интегрироваться со всеми имеющимися активными видами мобильности (пешие и велосипедные прогулки), услугами общественного транспорта (mass rapid transit (MRT) и автобусы).

Программа “прогулка на велосипеде” предполагает более пригодные для жизни места отдыха, способствует устойчивому использованию энергии и снижает загрязнение окружающей среды. Применяя передовые технологии к мобильности, город позволяет горожанам вести более активный образ жизни благодаря удобному и экономичному транспорту.

Взяточничество, кумовство — бич многих бюрократических систем. Автор сингапурского «экономического чуда», Ли Куан Ю не раз говорил, что для победы над коррупцией нужно быть безжалостным, готовым отправить за решетку родственников и знакомых, если те берут взятки.

Сингапурский народ считает отца нации жестким и справедливым правителем. В стране существует строгая система наказаний. Согласно отчетам пенитенциарной системы, в Сингапуре самый высокий уровень смертной казни. Чаще всего на виселицу отправляются убийцы и наркоторговцы.

Подробнее смотрите в видео Строительного вестника