Японская автомобилестроительная компания Toyota и компания-гигант в области телекоммуникаций NTT сообщили о крупном слиянии капитала. Компании планируют создать “умный город” Woven City у горы Фудзияма.

На пресс-конференции представители компаний сообщили, что 9-го апреля произведут обмен акциями своих компаний на сумму почти два миллиарда долларов. Toyota приобретет около 2% акций NTT, а NTT – около 1% акций Toyota.

В результате компании смогут объединить свои передовые технологии – автомобильные технологии следующего поколения компании Toyota, такие как беспилотные автомобили, и экспертизу NTT в области коммуникационной инфраструктуры.

Что это будет

Компании планируют разработать платформу для обработки и анализа данных, полученных от домов, транспортных средств и общественных учреждений. Полученная информация будет использоваться для создания новых сервисов, ориентированных на транспорт, здравоохранение и использование энергии.

Платформа будет развернута в прототипе умного города с нулевым уровнем выбросов, который Toyota построит у подножия горы Фудзияма. Здесь компания будет тестировать новые технология для умных домов, а также новые разработки в сфере искусственного интеллекта, робототехники и самоуправляемых автомобилей.

Компании объединят усилия по широкому кругу услуг для проживания, ведения бизнеса и передвижения людей в “умных городах” на глобальной основе.

В Toyota планируют закончить строительство города в начале 2021 года. Президент компании Акийо Тойода назвал Woven City «уникальной возможностью разработать технологии будущего, в том числе цифровую ОС для городской инфраструктуры».

Toyota и NTT построят "умный город"

Город нового поколения

Toyota не станет делать проект в одиночку: её партнёрами по эксперименту станут сторонние коммерческие компании и независимые исследователи. Город будут населять сотрудники Toyota и их семьи. В компании пообещали увеличивать население с развитием проекта.

Согласно планам и рендерам Woven City, город будет оснащён трёмя типами улиц с быстрым транспортом, медленным транспортом и пешеходным трафиком. Они будут объединены в единую сеть.

Здания будут в основном изготовлены из дерева, чтобы уменьшить углеродный след и использовать традиционные японские строительные техники. Источником питания города будут выступать водородные топливные ячейки, которые дополнят солнечными панелями на крышах построек.

По всему городу будут расположены зоны с гидропоникой и природной растительностью. Дома будут оснащены робоассистентами и датчиками для проверки здоровья, потребностей и ежедневной жизни жителей.

На главных улицах города будут разрешены только автомобили с нулевыми выбросами. В качестве общественного транспорта и для перевозки грузов Toyota будет использовать собственные капсулы e-Palette. Для отдыха в городе создадут центральный и районные парки.