Отработанным теплом одной из линий лондонского метро зимой обогревают более тысячи домов.

Теплый воздух Северной ветки метро поступает в сеть централизованного теплоснабжения лондонского района Ислингтон и обеспечивает теплом офисы, развлекательные центры и 1350 жилых домов.

Тепловая сеть, которая получила название Bunhill 2, — это совместный проект Islington Council, Transport for London и инжиниринговой компании Ramboll.

Городская администрация надеется, что это решение сделает Лондон энергетически более автономным, позволит сократить выбросы углекислого газа и уменьшит счета жителей города за отопление.

Центральным источником тепла сети Bunhill 2 стала вертикальная вентиляционная шахта на заброшенной станции метро City Road. Через нее и выводится отработанное тепло.

Специально разработанный тепловой насос начинает работу, когда воздух нагревается примерно до 70 градусов по Цельсию. Горячий воздух поступает в тепловую сеть Ислингтона, согревает здания и обеспечивает их горячей водой.

Система спроектирована так, чтобы летом через нее можно было направлять холодный воздух.

Поиск решений с использованием возобновляемых источников энергии набирает в городах Великобритании обороты в связи с климатическим кризисом. Этому способствует и решение правительства страны о запрете газового отопления в новых домах с 2025 года.

По данным лондонской администрации, в столице достаточно сопутствующего тепла, чтоб удовлетворить потребности в отоплении на 38%. Расширение сетей централизованного теплоснабжения, таких как Bunhill-2, может довести этот показатель до 63% к 2050 году.