Немецкий инженер-архитектор Грегори Куинн разработал SheltAir – куполообразные био-сдерживающие помещения. Временное жилое пространство возводится при помощи надувных подушек и предназначено для изоляции пациентов с коронавирусом.

SheltAir состоит из комплекта gridshell пластичных штанг, которые в развернутом состоянии превращаются в конструкцию куполообразной формы. Надувная часть здания выполнена из PVC-материи, покрытой полиэфиром. После того, как ее наполнят воздухом, она увеличивается в два раза и становится архитектурной оболочкой здания.

Процесс монтажа конструкции купольного здания для изоляции пациентов

Внутренняя оболочка термически сваривается с внешней оболочкой для создания полностью герметичной среды. Герметичность имеет решающее значение, когда речь заходит об изоляции пациентов с вирусом, подобным Covid-19.

Задача создать замкнутую среду

“Одна из проблем, с которыми сталкиваются больницы, – в риске заражения персонала и посетителей”, – сказал автор проекта Грегори Куинн. – Так что сдерживание распространения инфекций имеет большой смысл. Чтобы создать замкнутую среду и ограничить распространение любых частиц или испарений, вам необходима герметичность”, – добавил он.

“Нам предлагали, в качестве решения, задействовать транспортируемые контейнеры. Но их герметизация является большой проблемой. В то время как наши куполообразные конструкции SheltAir справляются с этой задачей.”

Проект передан Всемирному банку для оценки потенциального применения в борьбе с коронавирусом. В настоящее время Куинн ведет переговоры с медицинскими компаниями о получении дополнительных технических условий для совершенствования своего проекта.

Восемь часов на строительство. Помещение для изоляции пациентов

Основное преимущество конструкции gridshell SheltAir от некогда популяризировавшейся немецким архитектором Frei Otto, в облегченном скелете решетки. Для ее изготовления требуется минимум материала, и она очень устойчива из-за своей двойной изогнутой структуры.

Как это работает

– Это напоминает яичную скорлупу. Она такая же прочная, несмотря на легкую и тонкую структуру, – объяснил Грегори Куинн. – В собранном состоянии каркас здания невероятно эффективен.

Восемь часов на строительство. Помещение для изоляции пациентов
Автор проекта Грегори Куинн

Исторический путь создания проекта очень тернист. Ранее сборка многосекционной конструкции занимала дни и недели. Каркас приходилось поднимать с помощью крана, либо ставить на место вручную с использованием опор или лесов. Что по сути является кошмаром для сборщиков.

Решение Грегори Куинна о применении пневматических подушек использующих для возведения бетонных оболочек, минимизирует время монтажа до восьми часов. В последующих моделях он надеется сократить это время вдвое.

SheltAir целенаправленно разрабатывался, как низкотехнологичный и низкоквалифицированный метод строительства.

Простая технология сборки

Сборка начинается с того, что полотнище раскладывается на строительной площадке. Усиленные стекловолокном стержни грид-грейфера предварительно собираются в пучки, и когда раскрываются, формируют шесть больших основных секторов соединяющихся вместе поверх базовой поверхности.

Изготовленные с применением лазерной резки, стальные пластины собираются по периметру разложенной на земле надувной тканевой формы. После того, как оболочка надута, концы балки торчащие из края надувной подушки и стягиваются вниз к своим опорным точкам по периметру пластины, как это делается при установке палатки.

Первоначально SheltAir задумывался как оперативное убежище для оказания чрезвычайной помощи беженцам в рамках проекта “Здоровое жилье для перемещенных лиц” (HHftD), разработанного университетом Бата и Кембриджа.

Для этой цели была проектировалась структура помещения с перегородками и мебелью, позволяющая разместить и изолировать от внешнего мира несколько семей. Конструкция имеет смотровые иллюминаторы и возможность приточной вентиляции, что очень важно в горячем климате.

Проект HHftD напоминает жилище бедуинов. Используются крепления по периметру, в верхней части имеется отверстие для эффективного ночного охлаждения и проветривания. Иллюминаторные окна также приспособлены для проветривания помещения.

“Очень трудно внедрять инновации при проектировании мобильного жилья, в качестве реагирования на стихийные бедствия. Когда наступает кризис и возникает угроза жизни людей, нужно очень быстро реагировать и принимать наиболее легкие и доступные решения”, – пояснил Грегори Куинн.

Создание больших общественных пространств для медицинских, социальных или религиозных целей – очень востребованное направление строительства. Пандемия коронавируса – это уникальный кризис, потому что он характерен для всего мира. Все страны подвергаются воздействию с разной скоростью и неодновременно. Поэтому нынешняя ситуация дает уникальную возможность для более продуманного подхода при строительстве био-сдерживающих помещений для изоляции населения.