Если сравнивать строительные нормативы, действующие в 90-е годы 20 века, с сегодняшними, становится видно, что выдвигаемые в LBN 00201 минимальные требования потери теплоэнергии сокращают на 40 процентов, а принятые для пассивных домов строительные нормативы делают следующий шаг и предусматривают сокращение потерь теплоэнергии на 85-95 процентов.

Разработанный в Европе стандарт пассивного дома предусматривает ряд параметров, определяющих при эксплуатации истинное соответствие построенного объема категории «пассивный дом». Установлены следующие стандарты.

1. Годовое потребление теплоэнергии не должно превышать 15 kWh/м2. 
2. Общее потребление энергии здания (отопление помещений, производство горячей воды, потребление электричества) не должно превышать 120 kWh/м2.
3. Теплоэффективность вентиляционной системы должна превышать 75 процента, при этом обязательно должна работать в режиме рекуперации.
4. Теплопропускаемость наружных конструкций здания U<0,15 W(m2*K).
5. Теплопропускаемость остекления U<0,8 W(m2*K).

Как добиться таких высоких показателей энергоэкономии?

В Европе определены общестроительные решения:

  • При создании конструкции следует использовать материалы с наиболее высоким коэффициентом теплоизоляции.
  • Система приточно/отточной вентиляции должна быть оборудована рекуператорами, которые охлаждают выходящий воздух и возвращенное тепло используют для обогрева здания.
  • Следует использовать все доступные в конкретном регионе ресурсы альтернативной энергии – солнечной, ветровой, термальной.
Стандарты пассивного дома


Теоретические расчеты им практические эксперименты ученых подтвердили, что потери тепла в зданиях в нашей климатической зоне главным образом зависят от толщины слоя теплоизоляции.

Исследовано, что для существенного эффекта минимальная толщина слоя должна быть не менее 15 сантиметров. Технология строительства пассивного дома предусматривает эффективное утепление всех ограждающих конструкций, при этом утепляются стены, полы, потолки, чердак, подвал и фундамент.

Необходимо предотвратить образование «холодного моста» в ограждающих конструкциях. Поступающий воздух в вертиляционную систему поступает не напрямую снаружи, а через трубопроводную систему, встроенную в землю и оборудованную системой рекуперации.

Большое значение имеет также коэффициент теплоизоляции окон. Желаемый эффект достигается использованием современных оконных рам с 2-х и 3-х камерными профилями и заполнением пакетов газом с очень низкой теплопроводимостью.

Для встраивания оконных рам используются специальные конструкции. Большие стеклянные поверхности размещаются в той части здания, которая обращена на юг. Исследования свидетельствуют, что ориентированные на юг окна в среднем «приносят» в дом больше тепла, нежели создают потери тепла. Если еще закрыть окно на ночь ставнями, потери тепла через окна сводятся к минимуму.