Процесс перемешивания бетонной смеси считается завершенным, если вся поверхность заполнителей обмазана цементным тестом и замес выглядит однородным.

Чем больше песка в бетоне, тем подвижнее бетонная смесь. В то же время, с увеличением расхода песка – увеличивается время, необходимое для перемешивания бетонной смеси.

Обеспечение качественного перемешивания бетонной смеси за минимальные время – главная задача БСУ. Основные требования, предъявляемые к БСУ, рассчитанного на подготовку бетона для российской технологии безопалубочного формования ЖБ изделий приведены в Приложении № 15.

Формовочная машина

Управление процессом выбора оптимального соотношения частоты вибраций и скорости передвижения формовочной машины происходит на основе визуального контроля.

 Одним из основных звеньев в корректировке состава бетонной смеси является оператор формовочной машины. Он, на основе визуального контроля и собственных ощущений, выбирает оптимальные режимы работы формующей машины.

   – скорость передвижения формующей машины;

  – амплитуду и частоту вибраторов формовочной машины.

При исчерпании своих возможностей по оптимизации управления формовочной машиной он вносит поправки в состав будущего замеса бетонной смеси, информируя оператора БСУ.

Например: заменить 50 кг песка на 50 кг щебня;  заменить 100 кг щебня на 100 кг песка; добавить/уменьшить 1-3 л. расхода воды.

Качество материалов

На практике, не всегда удается работать с хорошими инертными материалами. Чаще всего приходится работать с теми «которые есть» на складе данного завода ЖБИ.     

Качество перемешивания бетона
Рис. 7. Пример щебня фракции 5-10 мм с большим (до 30%) количества лещадки. Но это еще не самый плохой случай

Качество перемешивания бетона

Рис. 8. Еще хуже, когда весь щебень составляет только из крупного щебня (10-20 мм). Мелкого щебня нет вообще. Попасть в промежуток между проволоками такой щебень никак не может 
Качество перемешивания бетона
Рис. 9. Еще хуже, когда есть только дробленый, полукруглый ПГС фракции 5-20 мм, с высоким процентом лещадности. Хотя  приведенная фракция скорее 5-30 мм
Качество перемешивания бетона
Рис.10. Щебень при виброформовании бетона должен попасть в промежутки между проволоками.  Но щебень, размерами более 30 мм застрянет уже между пустотами. Попасть между проволоками в зазор 12,5-15 мм этот щебень никак не может. Поэтому для формовки плит перекрытий рекомендуют использовать щебень фракции 5-10 мм.

        

Крупный щебень и высокая лещадность

Крупный щебень (Рис.9) забивает зазоры даже между пуансонами пресс-формы. В этом случае, формование приходится приостанавливать и чистить вручную зазор между пуансонами (Рис. 11).

Качество перемешивания бетона
Рис. 11. Крупный щебень застрял между пуансонами пресс-формы, что и привело к образованию разрыва в свежеотформованной плите. Подвижность бетона хорошая (ОК=2,5 см), а соотношение песка и щебня в норме, растворная смесь полностью закрывает щебень
Качество перемешивания бетона
Рис. 12. Особенно часто это происходит при бетоне с ОК≥1,0 см. Крупная фракция забивает пространство между пуансонами плиты, образуя сначала пробку, а затем и разрыв в плите. Растворная часть смеси не полностью укрывает щебень
Качество перемешивания бетона
Рис. 13.

Рис. 13. Иногда разрывы настолько большие, что приходится останавливать формовку плиты. Заказчик при виде такого результата формования приходит в «экстаз», грозит всевозможными санкциями. Но большие разрывы обычно имеют, свои причины. В данном случае, нам пришлось отправить машину на мойку и после мойки (в присутствии Заказчика) доставать из нее камни и грязевые комки, которые застряли на выходе из вибробункера

Качество перемешивания бетона

Рис. 14. Так выглядели эти камни и комья грязи. Для их отделения от заполнителей пришлось монтировать дополнительную решетку на скип БСУ 

Качество перемешивания бетона

Рис. 15. Эти дополнительные решетки теперь используют на многих заводах ЖБИ


Авторским коллективом AО «Строительные Технологии и Машины» в составе Копша С.П. и Заикин В.А, под редакцией эксперта РАН, д.т.н., профессора Львовича К.И. подготовлено Методическое пособие «Подбор состава бетонной смеси для российской технологии изготовления преднапряженных железобетонных изделий методом непрерывного виброформования на длинных стендах«.

В Методическом пособии подробно рассказывается об основных методиках подбора составов бетонных смесей.
По вопросам приобретения Методического пособия и за консультациями просим обращаться:

+7 903 722 02 98

stm-moscow@mail.ru

Виктор Александрович Заикин