На японском острове Хоккайдо архитектурной студией Yoshichika Takagi + Associates отремонтирован и отреставрирован Дом с асимметричной крышей.

Компания Yoshichika Takagi + Associates  завершила капитальную реконструкцию дома, построенного в 1974 году на окраине города Фурано.

Архитектурная студия разобрала двухэтажный особняк до деревянного каркаса. Фасад из вагонки был демонтирован с трех сторон, произведена замена металлических креплений. Панели из полупрозрачного гофрированного пластика закрывают четвертую сторону здания.

Полупрозрачный фасад  остроугольного дома на Хоккайдо

Yoshichika Takagi + Associates назвала проект Deformed Roofs of Furano за его необычную форму.

Перед началом реставрационных работ проект провел исследование популярных в 1960-х и 70-х годах в этом районе асимметричных строений.

“Такие дома, которые здесь называют “деформированными крышами”, часто можно увидеть на Хоккайдо. Их трудно назвать эстетичными, и нельзя увидеть за пределами Хоккайдо”, – констатирует студия.

“Основой нашего плана было сохранение концепции реконструируемого жилья, который имеет ценность для истории Хоккайдо и будущих поколений.”

Основной каркас коттеджа был расширен на 1,8 метра в направлении его асимметричной стороны.

Двухэтажное, обрамленное деревом продолжение здания обшито пластмассовыми листами, которые создают парниковое пространство.

В проекте использована традиционная японская терраса, открытое пространство имеет земляной пол, который устлан местами брусчаткой.

Стеклянные двери можно найти на первом этаже, а деревянная лестница ведет прямо на второй этаж.

Yoshichika Takagi + Associates выполнили перепланировку этажей виллы и теперь детские зоны находятся на первом уровне, а взрослые комнаты расположены над ними.

На нижнем этаже также находится спальня с 2 отдельными кроватями, небольшая кухня и столовая, а также общая комната застланная циновками татами.

На верхнем этаже в центре дома расположена кухня, имеющая открытую планировку, с барной стойкой для приема пищи.

Обеденный стол размещен на террасе над пристройкой, рядом с крытым балконом выступающим за пределы нового фасада.

Мезонинный этаж задуман в самой высокой части остроконечной крыши, там, где находится спальня с двуспальной кроватью.

Деревянные конструкции были оставлены так как есть, а стены окрашены в белый цвет.

На первом этаже развешаны деревянные книжные полки, а в небольшой кухне шкафы с белоснежной посудой спрятаны за раздвижными белыми дверцами. На кухне установлен кухонный гарнитур и раковина из нержавеющей стали.

Архитектурная студия Yoshichika Takagi + Associates, была основана в 2012 году. В своих работах дизайнеры часто используют древесину и гофрированный пластик. Эти материалы использовались также при создании дома с солнечной террасой в Саппоро .