Yarauvi – это концептуальное внеконфессиональное захоронение. И создали его архитекторы студии Miró Rivera Architects, после того, как ее директор Хуан Миро был потрясен смертью своего наставника профессора Майкла Соркина, умершего от коронавируса в марте этого года.

Миро начал проектировать плавающий город мертвых Yarauvi еще во время учебы в аспирантуре Йельского университета. Прошло время и Миро начал свою собственную практику в Техасе. И вот в свете этой невосполнимой потери он вернулся к студенческому проекту.

В то время как мир борется пандемией, Yarauvi стал еще одним напоминанием того, что смерть – это неотделимая часть бытия Человечества. И архитектура должна этот факт принять, а не избегать”, – сказал Х.Миро. “Послание терпимости и примирения, которое представляет собой Yarauvi, имеет решающее значение, поскольку мир стремится к переменам перед лицом повсеместной системной несправедливости и неравенства.”

Архитекторы задумали создать последнее место пристанища для людей всех национальностей и вероисповеданий. Пантеон Yarauvi объединяет Человечество в совместном горе и расставании с близкими.

Архитекторы Миро Ривера спроектировали Yarauvi как чашеобразное сооружение, плывущее под открытым небом по водам Мертвого моря в Иордании.  Соленость озера будет способствовать плавучести Пантеона.

Тонкие белые стойки поддерживают основание, в то время как внутри строения расположены концентрические кольца с саркофагами, выполненные в виде ступеней, как спуск в зрительный зал.

Скорбящие собираются для прощания на берегу Мертвого моря. Затем самые близкие сопровождают покойного через водный путь. Лодка входит в Пантеон через шлюз у основания Yarauvi, двойная винтовая лестница ведет скорбящих в погребальное помещение.

Yarauvi задуман как церемониальный лабиринт, двигаясь по которому люди несут тело в гробу вверх, в открытую чашу, и помещают его лицом к центру. Затем провожающие выходят и спускаются вниз к своей лодке.

Важно, что любой человек может быть похоронен в Yarauvi.

“Вряд ли на свете есть какие-то вещи более универсальные, чем смерть. Она затрагивает каждого человека на Земле, независимо от его расы, вероисповедания, пола, идентичности или статуса”, – говорит архитектор Миро.

“Yarauvi задуман как символ терпимости и примирения Человечества”, – добавил он.

“Пока у проекта нет заказчика. А значит нет никакой надежды на его осуществление. Yarauvi – это результат осмысления того, как архитектура может воплотить идею смерти, терпимости и примирения.”