По данным Гарвардского Объединенного центра жилищных исследований, примерно треть американских домохозяйств считают чрезмерной стоимость жилья. Более четверти опрошенных американцев тратят на аренду более половины своего дохода. И, похоже, эта проблема будет только усугубляться.

Если верить проведенному Национальной Ассоциацией Риэлторов США исследованию, в период с 2017 по 2018 год повсеместно по всей стране жилье стало еще менее доступным.

Эксперты объясняют ситуацию на жилищном рынке общей экономической ситуацией, несовершенством местного нормативного законодательства и государственной политикой в области строительства. 

Доступное жилье. Как это делается в США

Рынок нового жилья формируется в значительной степени за счет затрат на строительство и заработной платы строителей, которая в период экономического роста резко возрастает. По данным Федеральной резервной системы Сент-Луиса, с 2012 года почасовая заработная плата строителей увеличилась более чем на 20% – с $25,50 до $30,75. И это вроде бы неплохая новость. Но если рассматривать ситуацию шире, то миллионам работающих американцев уже не по карману постоянно дорожающее проживание.

Доступное жилье. Как это делается в США

В свое время Федеральное правительство взялось исправить ситуацию. Оно объявило о начале нового курса и субсидиях жилья для малоимущих янки. Однако в течение последних нескольких десятилетий федеральная политика принесла мало пользы арендаторам с низкими доходами, что еще более усугубило кризис.

По данным Института городов, количество нуждающихся в федеральной помощи арендаторов сократилось с 24 процентов в 2005 году до 21 процента в 2015 году. Что совсем немного.

Доступное жилье. Как это делается в США

Повлиять на проблему может местное законодательство. Например, в Сан-Франциско оно одно из самых строгих в стране. Но здесь и тоже кризис, и чтобы позволить себе купить средний дом, местная семья должна зарабатывать $198 000 в год.

Новое всегда понижало себестоимость жилья, технологии улучшали качество строительства, кредитование делало жилье доступнее. От штучного производства, ручной и часто непрофессиональной работы строительство проделало большой путь к стандартным изделиям и массовому производсту.

После окончания Второй мировой войны строительные компании, такие как Levitt & Sons, перешли на промышленные методы массового конвееерного производства Каждый работник отвечал только за одну операцию. Стройплощадки превратились в сборочные линии, что существенно снизило издержки.

Такие инновации, как сталь и железобетон, – позволили перейти к строительству небоскребов и многоквартирных домов.

Доступное жилье. Как это делается в США

Сегодня новые технологии и подходы к эксплуатации жилого фонда вновь обещают большие перемены домовладельцам и арендаторам. Речь идет о модульном строительстве и формах коллективного использования жилья. Новые финансовые инструменты помогают большему количеству людей снимать качественное арендное жилье и обрести финансовую стабильность.

Как недавно сообщила газета The New York Times, сегодня строительство одной единицы качественного жилья даже с минимальной нормой прибыли доходит до 500 000 долларов. Альтернативой таким предложениям является модульное жилье, когда используются стандартные панели, а комнаты или квартиры в виде готовых блоков собираются за пределами строительной площадки.

Модульное жилье снижает затраты и улучшают контроль качества, сроки его возведения не зависят от погоды и строители гарантируют на сто процентов сдачу объекта в срок.

Чикагская компания Skender, специализирующаяся на строительстве модульных зданий, далеко опередила по объему работ десятки конкурентов. В их числе Blokable, Factory OS, Boxabl и Indwelligent.

Модульное строительство обеспечивает современные города новым жильем, обеспечивая высокое качество и скорость проведения работ. И хотя оно справляется со всеми поставленными задачами, есть еще один огромный неиспользованный ресурс: простаивающие без жильцов апартаменты в уже существующих домах. 

Исторически транзакционные издержки по сдаче комнаты всегда были высокими: реклама, скрининг и сбор арендной платы. Новые варианты эксплуатации жилой площади привели к сокращению накладных расходов. Такие компании, как PadSplit и Nesterly, специализируются на том, чтобы помочь домовладельцам превратить непользующиеся спросом гигантские площади в несколько жилых квартир. По некоторым оценкам, рынок США готов переварить минимум 50 миллионов небольших помещений.

В процессе перепланировки появляются новые недорогие арендные площади, часто более высокого качества, чем уже имеющиеся на рынке. Города могут поощрять появления новых форм эксплуатации номерного фонда и домов, изменяя условия их аренды и через налоговую политику.

Для арендаторов со скромными доходами самая большая проблема – это не только найти жилье по карману, но и сохранить его за собой на долгие годы. Ряд компаний помогают небогатым семьям соориентироваться в арендном ландшафте на каждом этапе “путешествия”. 

Доступное жилье. Как это делается в США

OneApp предоставляет желающим не только список квартир, которые готовы сдавать в кредит, но и информацию об их предыдущей жизни (в том числе и криминальной), что помогает арендаторам не переплачивать.

RentLogic предоставляет квартиросъемщикам информационные услуги по сдающимся в аренду помещениям, отсеивая недостоверную информацию.  

Компания Jetty предлагает поручительскую облигацию, что позволяет потенциальным арендаторам платить единовременную плату вместо страхового депозита. Этот маневр помогает семьям с низким доходом получить доступ к более широкому спектру недвижимости и сэкономить примерно 20% от суммы страхового депозита. 

Основанная в 2018 году компания Till, предоставляет краткосрочные кредиты на более выгодных условиях, чем это делают обычно банковские учреждения. Все большую в стране популярность набирает арендная карта, которая значительно облегчает жизнь малообеспеченных американцев.

Модульное строительство, варианты совместного использования жилья и другие арендные инструменты – это лишь три примера технологий, которые помогают снизить затраты, улучшить качество жизни и расширить доступ к жилью в США.

Даже в условиях негативной ситуации на рынке труда и недостаточной федеральной поддержки американцев с низким доходом, города и поселки США могут стимулировать рынок аренды и делать жилье более доступным уже сейчас.