Цель каждого города – обеспечить экологичную и благоприятную среду для своих граждан, чтобы они могли комфортно жить и работать. И на обеспечение этого тратится много ресурсов. Управление отходами большого города одновременно и глобальная, и сложная работа, которой заняты тысячи людей, проводятся сотни операций, каждая из которых направлена на поддержание чистоты и безопасности в определенном районе.

Сбор и утилизация городских отходов, техническое обслуживание канализационных систем – отвлекает значительную часть местного бюджета. При правильном планировании и расходовании средств любой населенный может гарантировать населению чистоту улиц и общественных пространств.

Какие города преуспевают в создании благоприятной среды обитания? И как они с этим справляются? Существует целый ряд муниципалитетов, которые возглавляют списки лучших по чистоте, уделяя внимание таким факторам, как питьевая вода, эффективность удаления отходов, качество канализационных систем и уровень загрязнения воздуха. Но это далеко еще не весь опыт, которому стоило бы уделить внимание.

В этой статье мы расскажем о трех достигших высокого уровня чистоты мегаполисах, применявших кардинально отличающиеся подходы на пути к успеху.

Калгари, Канада

В последние несколько лет Калгари занимает значительное место в рейтинге качества жизни и чистоты. И это стало неожиданностью для многих обозревателей, поскольку речь идет о центре нефтегазовой промышленности Канады. 

Провинция Альберта, в которой он расположен, имеет самые высокие выбросы парниковых газов в стране – 273,8 мегатонны эквивалента углекислого газа в год. Однако в последние годы город осуществил ряд санитарных мероприятий и экологических инициатив, благодаря которым было нивелировано негативное влияние на природу крупных промышленных предприятий.

Самые чистые города в мире. Как это у них получается

Одним из главных достижений Калгари является программа “Не уничтожай хорошее”, которая была началась в 2007 году с целью сокращения количества выбрасываемых на свалки отходов, путем разделения и переработки вторичных материалов. Создание и эксплуатация свалок обходится дорого, поскольку они нуждаются в природоохранных системах, предотвращающих загрязнение воздуха, земли или воды вредными веществами.  У Калгари постоянно росли расходы на эти цели, поэтому была найдена более экологичная альтернатива.

Жилищный бум в начале 2000-х годов привел к тому, что после окончания строительства в городе оставалось много строительных материалов, таких как асфальт, гипсокартон, бетон, дерево и кровельная черепица, которые могли быть повторно использованы в той или иной форме. Муниципалитет решил, что свозить их на растущие свалки не имеет смысла. Было принято решение создать условия, чтобы эти материалы использовались в новых строительных проектах. Десять лет назад Калгари взял на себя обязательство к 2020 году на 80% снизить количество поступающих на свалки отходов.

Город стал налаживать контакты со своими жителями в надежде, что они также примут активное участие в программе. Был создан веб-сайт Green Calgary, где были опубликованы важные экологические советы, как можно сделать улицы чище. Это были простые советы о том, как компостировать остатки еды, что можно и нельзя выбрасывать в мусорное ведро.

Самые чистые города в мире. Как это у них получается

Кроме того, Калгари также ввел цветовую систему маркировки контейнеров для мусора. Зеленые ящики предназначаются для бытовых и пищевых отходов, которые могут идти в компост; синие – для бумаги, пластика и картона; а черные – для всех других бытовых отходов. Эффективность этой системы в том, что вторсырье сортируется на ранней стадии, и в дальнейшем на классификацию отходов приходится тратить меньше времени, усилий и средств.

Город также занял более жесткую позицию по отношению к тем, кто нарушает законы о чистоте. Были введены огромные штрафы от 500-1000 канадских долларов.  К правонарушениям относятся отказ от утилизации отходов, грязное транспортное средство и сжигание вторичного сырья. Эти правила действуют как сдерживающий фактор для тех, кто собирается нарушить местные законы.

Калгари прилагает большие усилия для поддержания чистоты общественных пространств. Каждый год с апреля по июнь здесь проводится “весенняя генеральная уборка”. В течение этого периода коммунальщики тщательно убирают более 15 000 км дорог с твердым покрытием.

Купить дорожно-коммунальную технику https://aneg.kz/catalog/dorozhno-kommunalnaya-tekhnika/

Жители находятся в курсе того, что происходит, и убирают с проезжей части свои транспортные средства и мусорные баки с тротуаров обеспечивая полный доступ бригадам уборщиков. Помимо вывоза скопившейся грязи, такая очистка также предотвращает попадание мусора в систему отведения стоков.

Три года назад в городе был построен завод по переработке компоста стоимостью 133 миллиона долларов, который производит высококачественный компост из пищевых отходов. Этот объект является крупнейшим в Канаде и перерабатывает до 145 500 тонн отходов в год. 

Сингапур

За последние четыре десятилетия Сингапур превратился в один из крупнейших мегаполисов Азии. Это глобальный финансовый и торговый центр, обеспечивающий своим гражданам фантастическое качество жизни. Город также широко известен как один из самых чистых в мире и занимает высшие места в рейтингах опрятности и устойчивости.

Достаточно просто прогуляться по улицам Сингапура, чтобы понять, что вы видите город, серьезно относящийся к утилизации отходов. В поле вашего зрения не попадет ни соринки, ни выброшенной жевательной резинки. Не сложно понять, почему это так — законы о чистоте здесь, вероятно, самые суровые на планете. И штрафы самые высокие.

Самые чистые города в мире. Как это у них получается

Если вас поймают за разбрасыванием мусора, вам будет грозить штраф в размере 1000 долларов SGD и отправка на общественные работы (и обычно это общественные работы). В отличие от многих других городов, эти законы беспрекословно соблюдаются, что обеспечивается сотнями патрулирующих полицейских в штатском из правительственного Национального агентства по охране окружающей среды. Их единственная работа в том, чтобы обнаружить и задержать любого разводящего грязь. По правде говоря, напакостить здесь очень сложно. По всему городу расставлены бесчисленные мусоросборники.

В Сингапуре также действуют превентивные меры, предусматривающие строгий запрет на ввоз в страну жевательной резинки из-за ее способности прилипать, цепляться и плесневеть на асфальтированных поверхностях. Только в Великобритании, по оценкам Ассоциации местных органов власти, затраты за очистку города от жвачки составляет 60 миллионов фунтов стерлингов, в среднем по цене 1,50 фунта за одно удаление. 

Самые чистые города в мире. Как это у них получается

В Сингапуре запрет на жевательную резинку действует с 1992 года. Устав от вандализма правительство начало действовать. Люди, уличенные в продаже или импорте жвачки, были публично названы и опозорены. Средство подействовало на других, и жвачка исчезла с полок магазинов. В 2004 году, после давления со стороны компании Wrigley, США смогли договориться о пересмотре закона и была разрешена регулируемая продажа. Жевательную резинку можно купить в аптеке по рецепту врача.

Хотя посторонним местные законы могут показаться драконовскими, граждане Сингапура с этим не согласятся. В докладе ООН об удовлетворенности населения своей жизнью за 2016 год эта страна заняла  22-е место в мире, на одно место выше Великобритании. В результате Сингапур стал самой “счастливой” страной в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Одним из факторов счастья, является здоровый образ жизни. У сингапурцев отличная система здравоохранения, налаженный быт и низкий уровень загрязнения воздуха и питьевой воды. Средняя продолжительность жизни составляет 83,1 года (по данным Всемирной Организации Здравоохранения), что является третьим показателем на планете.

В 1975 году была введена инновационная система взимания платы за пробки в деловой зоне города. Благодаря развитию технологий и планированию, в 1998 году она была модернизирована до электронной и теперь позволяет автоматически взимать плату с помощью встроенного в автомобиль биллингового чипа.

Электронные сборы за перегрузку деловой части мегаполиса дали результаты: снижение уровня трафика привело к резкому сокращению выбросов CO2. Кроме того, отличная инфраструктура общественного транспорта Сингапура означает, что люди не боятся полагаться на автобусы и поезда, 65% жителей используют их для поездок на работу. Собранные за счет дорожных сборов средства, идут в том числе на развитие дорожной сети и улучшение транспортного обслуживания.

Сингапурская система взимания платы за перегруженность дорог является примером создания чистой и здоровой городской среды. 

Кигали, Руанда

Если Калгари и Сингапур тратят большие деньги на свое содержание, то столица Руанды, Кигали, вынуждена довольствоваться более ограниченными ресурсами. По данным Всемирного валютного фонда, Канада и Сингапур входят в топ-40 стран по уровню ВВП, в то время как Руанда занимает 139-е место. Тем не менее, столица Руанды известна своими высокими стандартами чистоты и гордо носит звание “самого чистого города в Африке”. Так как же они это делают?

Кигали не так красив с архитектурной точки зрения, простые бетонные здания составляют большую часть городского пейзажа. Но если вы приглядитесь, то увидите зеленые газоны, чистые тротуары и дороги, которые находятся в отличном состоянии, учитывая климат страны, расположенной всего в 2° широты к югу от экватора. Секрет высокого уровня обслуживания заключается в принципе, который закодирован в мышлении каждого руандийца: умуганда.

Самые чистые города в мире. Как это у них получается

Концепция умуганды – часть самобытности народа Руанды. Это понятие можно перевести как “объединиться с общей целью для достижения результата”, имеется в виду привычка руандийцев объединяться в трудное время, если возникает требующая решения проблема.  Традиция прослеживается еще до того, как страна стала колонией Бельгии. Местные жители всегда посвящали два дня работы своему вождю.  Бельгийцы ухватились за эту идею и использовали ее, чтобы повысить гражданскую ответственность местного населения.

К сожалению, послание умуганды было искажено правителями, стоявшими за трагическим геноцидом 1994 года. В 2000 году новый президент страны Пол Кагаме возродил традицию в попытке очистить разрушенную страну и создать атмосферу возрождения и общинного духа. По его инициативе умуганда была официально объявлена общенациональной программой.

В последнюю субботу каждого месяца страна останавливается на три часа, граждане собираются вместе и приводят в порядок свои деревни, города и поселки. Эта суббота известна как “умунси умуганда”, что переводится как “вклад, внесенный общиной”. Каждый трудоспособный взрослый в возрасте от 18 до 65 лет обязан присоединиться к работе по содержанию общего дома. В период с 2007 по 2009 год был принят закон, согласно которому умуганда была институционализирована и получила статус закона.

Одно из больших преимуществ такой культурной традиции в том, что она дает ценный урок. Граждане менее склонны устраивать беспорядок, если знают, что им придется его устранять. Этот подход контрастирует с сингапурским опытом.

Самые чистые города в мире. Как это у них получается

Руандийская система не нуждается в контроле со стороны оплачиваемых чиновников и, как следствие, имеет гораздо меньшие издержки для нации. Руанда очень серьезно относится к своему культурному менталитету, проявляющемуся в широком участии всех граждан. Правительственные чиновники и сам президент Кагаме регулярно вносят свою лепту в очистку Килгали.

В Килгали имеется не только программа “умуганда”. В рамках школьной программы молодежи рассказывают о важности чистоты и гигиены, сосредоточивая молодые умы столицы на будущем, свободном от грязи и болезней. В местных общинных центрах для пожилых граждан также проводятся образовательные занятия. В рамках этой низовой схемы домохозяйствам рекомендуется оборудовать свое жилье средствами гигиены и удаления отходов. Группы населения часто объединяются для строительства более крупных коммунальных объектов.

Килгали также нацелен на построение устойчивого будущего. Этому способствуют инвестиции правительства в увеличение количества общественных мусорных баков по всему городу и сохраняющийся запрет на использование пластиковых пакетов в стране в целом. 

Амбициозный план Rwanda Vision 2020 направлен модернизацию страны.  Выделены ресурсы на расширение и улучшение инфраструктуры, общественных услуг, таких как чистая вода, санитария, более эффективная энергетика и транспорт. 

Поставив высокие цели “самый чистый город Африке” обязательно достигнет результатов Калгари и Сингапуру.

Опыт, который мы рассмотрели в этой статье, является примером трех различных, но успешных подходов к построению чистых городов, которыми могут гордиться их жители. Строгие правила Сингапура, инновационное управление отходами Калгари и впечатляющая общественная санитария Килгали – фантастические примеры того, к чему должны стремиться все.