На первый взгляд все, что вы видите, похоже на большой улей. Но на самом деле – это дом-ферма. Или, вернее сказать, что-то очень похожее на него и созданное Studio Precht .

Здание, о которым мы хотим рассказать, – это вертикальная ферма построенная в центре города, устойчивость которой базируется на органическом кругообороте побочных продуктов жизнедеятельности.

Жить в городе, производить еду, мыслить по-новому

Система очистки воды фильтрует поступающую в нее дождевую и использованную жильцами здания воду, обогащает ее питательными веществами и направляет обратно для полива в теплицы. Пищевые отходы локально собираются в подвале здания, здесь они превращаются в компост и затем повторно используются в теплицах для выращивания овощей и фруктов.

Если продукты питания выращиваются неподалеку, то логистическая цепочка поставок сокращается и упаковка становится почти не нужна. Многоярусные сады уменьшают потребность в возделывании полей и позволяют естественно восстанавливаться сельскохозяйственным угодьям.

Кроме того, у вертикальных ферм более высокая производительность (соотношение урожая на посевную площадь). Внутренний климат теплиц защищает растительность от плохих погодных условий, имеется возможность создания любой подходящей эко-системы.

Фермерский дом Studio Precht – это полностью модульная строительная система, основанная на структурной простоте традиционных каркасных домов.

Такая структура дает возможность небольшим семьям-домовладельцам самим выбирать направление развития собственной фермы, опираясь на личные потребности и предпочтения, отношение к жизни и сельскому хозяйству.

Основные конструкции собираются в виде двухуровневых А-рам, которые обеспечивают большое открытое пространство на первом этаже для гостиной и кухни, а также создают ограждения на втором этаже, предназначенном для спален и ванных комнат. Угловые стены образуют пространство для озеленения снаружи и формируют V-образную буферную зону между квартирами. Это помогает работать естественной вентиляции и проникать в здание естественному свету.

В ближайшие 50 лет такие направления как органическое сельское хозяйство, “чистое мясо”, социальное земледелие и “зелень к столу” станут ключевыми элементами жизни человечества. Это означает, что городские районы должны помогать селу и совместно обеспечивать продовольственную безопасность мегаполисов.

Человек на может оставаться оторванными от экосистемы, без этого мы не сможем решить проблемы нашего времени. Изменение климата, уменьшение загрязнения окружающей среды и здоровая система питания – это теперь неотъемлемая часть новой архитектуры. Сегодняшние вызовы не преодолеть с помощью только новых технологий или новых продуктов. Они будут решены с помощью эмпатии.