Градостроители всего мира придают большое значение развитию интеллектуальной цифровой инфраструктуры, что помогает населенным пунктам легче адаптироваться к нарастающей урбанизации.

Поскольку многие услуги сегодня перебазируются на интернет-просторы, некогда простые системы зданий, дорог и мостов буквально на наших глазах становятся интегрированной и взаимосвязанной сетью физических и онлайновых услуг. И один из таких глобальных переходов заключается в том, как мы сегодня освещаем наши города.

Урбанисты всего мира фиксируют повышение роли освещения в развитии инфраструктуры современных мегаполисов. Новые технологии пришедшие на наши улицы радикально расширяют возможности и перспективы развития городских районов.

Интеллектуальное освещение использует систему управления, позволяющую с помощью централизованных онлайн-приложений дистанционно управлять и контролировать подключенные к сети уличные светильники.

Программные системы дистанционного мониторинга и управления несут с собой революционные перемены, поскольку дают возможность получить энергоэффективное интеллектуальное городское освещение, оказывать услуги smart city, положительно воздействовать на экологию, экономику и улучшать жизнь населения.

Цифровые технологии позволяют дистанционно управлять мощностью отдельных уличных приборов, обнаруживать неисправности, контролировать энергетические показатели и, в сочетании с датчиками, даже осуществлять оповещение в режиме реального времени о таких общегородских проблемах, как транспортный поток, парковочные места, перебои с электричеством и возможные аварии.

Городское освещение. От лампочки  до сложного устройства

Переход на светодиодные фонари позволяет снизить потребление энергии в мегаполисе до 50%. А внедрение интеллектуального удаленного управления в общую осветительную систему позволяет увеличить этот показатель в некоторых случаях до 80%.

«Умная» система городского освещения изначально разрабатывалась для оптимизации энергопотребления и упрощения управления светом в темное время суток. Сегодня программное обеспечение для управления различными сценариями используется уже для адаптации уровня освещенности. Говоря проще, яркость светильника увеличивается при увеличении числа прохожих и снижается на 30%, когда датчики обнаруживают уменьшении потока людей или автомобилей.

Опоры освещения НФГ представляют собой двухмодульные конструкции, которые эффективно используются для высотного размещения осветительных приборов (уличные светильники и прожекторы), установки громкоговорителей, камер видеонаблюдения, небольших по весу рекламных щитов или табло.

Потребление энергии оптимизируется в зависимости от меняющихся обстоятельств и ситуаций. Например, городское освещение реагирует на продолжительность ночного времени в зависимости от времени года.

Поступающие данные постоянно отслеживаются и анализируются, что позволяет получить представление об эффективности энергосистемы в масштабах всего населенного пункта. Подобные внедрения еще больше снижают потребление электричества и делают более устойчивым развитие городов.

Городское освещение. От лампочки  до сложного устройства

И хотя экономия энергии снижает бюджетные затраты, экономические выгоды от появления интеллектуального уличного освещения выходят далеко за рамки простой экономии денег.

Полюсы от умного городского освещения удваиваются при подключении к системе мощных узлов ИТ-услуг, 4G/5G и Wi-Fi.

Опоры НФГ идеально подходят для грамотной организации освещения различных объектов: придомовых территорий, стадионов, детских площадок, парковых аллей, городских улиц, мостов, автомагистралей, многоуровневых развязок и так далее.

Существенно улучшается беспроводная связь и устраняются так называемые «мертвые зоны». Также увеличивается пропускная способность сетей связи, обусловленная быстро развивающимся потреблением собранных данных и растущим числом подключенных устройств Интернета вещей. 

По прогнозам экспертов к 2030 году в мире будет использоваться около 50 миллиардов устройств Интернета вещей.

Градостроители и дизайнеры устанавливая умные столбы освещения получают эстетически привлекательные объекты недвижимости, а телекоммуникационные компании обеспечивают плотное интернет-покрытие и дополнительный доход от показа рекламы на цифровых рекламных щитах.

Скрытые интегрированные антенны предлагают городским потребителям услуги 4G и 5G от нескольких операторов связи. Это превращает скромный уличный фонарь в продвинутую платформу для предоставления услуг «умного города».

Столбы освещения размещают в себе датчики, камеры видеонаблюдения и микрофоны (фиксирующие звуки выстрела или автокатастрофы). Все это может сэкономить драгоценное время для прибытия экстренных служб. Дистанционное управление яркостью освещения поможет находящимся на месте происшествия.

Индийский город Пуна, где проживает более 3 миллионов человек, использует технологию интеллектуального освещения для организации более безопасного уличного движения.

Около 80 000 галогенных уличных фонарей этого города были заменены на дистанционно управляемые энергосберегающие светодиодные светильники.

Современные системы «умного» уличного освещения улучшают качество жизни, стимулируют общественную деятельность и помогают жителям чувствовать себя в большей безопасности. Проведенные в г.Пуна исследования показали, что наличие качественного освещения сдерживает уличную преступность на 21% и снижает травматизм на 30%.

Так желание добиться экономии энергии при освещении городов, привело к созданию новых инструментов улучшения жизни.

Городское освещение. От лампочки  до сложного устройства