Новости

Граффити разбушевались

Гражданская гвардия Испании взялась за железнодорожных вандалов. Guardia civil задержала причастных к порче более 2 тыс. вагонов по всей Европе

Гражданская гвардия Испании (Guardia civil) опубликовала данные расследования по граффити, оставленным на железнодорожных вагонах. Выяснилось, что группа художников-вандалов причастна к порче более чем 2 тыс. вагонов не только в Испании, но и по всей Европе на сумму около 6 млн евро. Обнаружить граффити позволила специальная программа, сравнивающая метки на рисунках.

В конце июня 2019 года основной железнодорожный оператор Испании Renfe обратился к Guardia civil за помощью в расследовании акта вандализма в вагонах туристического поезда Transcantabrico.

Инцидент с вандализмом в вагонах туристического поезда Transcantabrico, который привлек внимание основного железнодорожного оператора Испании Renfe и локальных правоохранительных органов Guardia Civil, представляет собой случай нарушения общественного порядка и мог бы повлечь за собой негативные последствия для пассажиров и инфраструктуры.

Transcantabrico — это роскошный туристический поезд, который предлагает уникальные путешествия по северной Испании, и акты вандализма в таких условиях могут нанести ущерб как репутации оператора, так и туристической промышленности региона.

Нарушители разрисовали состав, оставив характерные метки и подписи. Тогда эксперты-графологи из Службы криминалистики Guardia civil определили авторов, ими стали три граффити-художника из Испании.

Чтобы найти другие работы нарушителей, Служба криминалистики Guardia civil применила специальную программу распознавания: она анализирует картинки в Сети и ищет сходство по заданным параметрам. Хотя в пресс-службе Guardia civil не пояснили, кто разработал программу и какова её стоимость, но уточнили, что благодаря ей удалось распознать сначала 17 граффити в поездах Испании за период 2018–2019 годов с авторством данной группы, а затем и 2 тыс. рисунков на вагонах Италии, Германии, Румынии, Португалии, Голландии, Франции и Швеции.

Использование специальных программ распознавания изображений для поиска других работ нарушителей — это распространенная практика в современных правоохранительных органах. Эти программы позволяют автоматически анализировать фотографии и изображения, доступные в сети Интернет, и сравнивать их с базами данных известных нарушителей или другими изображениями, связанными с расследуемым случаем.

Процесс работы такой программы включает следующие шаги:

  1. Сбор данных: Вначале программе необходимо собрать изображения и фотографии, связанные с инцидентом или нарушением. Это могут быть фотографии с места происшествия, изображения, опубликованные в социальных сетях и в сети Интернет, а также другие доступные изображения.
  2. Создание параметров для сравнения: Программа создает параметры или характеристики изображений, которые можно использовать для сравнения. Это могут быть особенности лица, цвет одежды, физические особенности, местоположение и многое другое.
  3. Сравнение изображений: Программа автоматически сравнивает эти параметры с изображениями, доступными в базах данных или в сети Интернет. Она ищет сходства и сопоставляет их с расследуемым случаем.
  4. Подача отчета: По завершении анализа программа может предоставить отчет с информацией о найденных совпадениях или сходствах с известными нарушителями или другими изображениями.

Этот метод анализа изображений значительно ускоряет процесс расследования и помочь в поиске других работ нарушителей, если у них есть схожие черты или они были зафиксированы на изображениях, связанных с расследуемым инцидентом.

Нарушители довольно часто используют социальные сети и Интернет, чтобы выложить свои рисунки и похвастать ими. Это можно использовать.

По данным Renfe, за последние 10 лет количество граффити в поездах увеличилось в два раза. Однако сейчас ежедневно происходит около 11 граффити-атак, что на 10% меньше, чем в 2018 году. За 9 месяцев 2019 года компания потратила 15 млн евро на очистку граффити в поездах (включая сервис, покупку специальных растворов, покраску), ещё 10 млн евро она вложила в безопасность – оборудование видеонаблюдения, установление барьеров, починку сломанного имущества при проникновении вандалов.

В целом, по оценкам Ассоциации городского транспорта Испании, на починку железнодорожного имущества и удаление рисунков компании тратят ежегодно более 20 млн евро.

Статья по теме

Back to top button