Юрта более просторна, чем небольшой дом, и более уютна, чем кемпинг. Но главное, в ней можно разместить все необходимое для комфортной жизни.

Появление легкого каркасного жилья уходит корнями в историю кочевых народов. А современные юрты родом из 1960-х и 1970-х годов. Именно тогда пионер возрождения юрт Билл Копертвейт обратился к опыту кочевого домостроения, чтобы возродить куполообразные структуры уже на американском Западе. 

Круглый купол — далеко не самая конструктивная форма, но популярность юрт растет, так как это простые в сборке и обслуживании жилища.

Современная юрта - это оазис, наполненный растениями

И сегодня наш рассказ, может быть, о самой красивой и инновационной юрте, которую мы когда-либо видели. Она расположена в 20 минутах езды от Портленда, штат Орегон. Дзен-подобное наполненное зеленой растительностью купольное сооружение было возведено в течение шести месяцев супружеской парой Заком и Николь Лопес.

По профессии Зак Лопес кинорежиссер, а его супруга Николь — дизайнер. В 2014 году они вели кочевой образ жизни передвигаясь по стране в навороченном фургоне, прежде чем, в конечном итоге, осели на Тихоокеанском Северо-Западе. Здесь пара и построила юрту в современном стиле в качестве постоянного жилья. А сами Зак и Николь Лопес устроились на работу в соседнюю больницу.

Похожая на палатку Белая юрта расположена на травянистой площадке перед лесом.
Необычный дом появился в 20 минутах езды от города Портленд, штат Орегон.

Куполообразное сооружение имеет размер примерно 10 метров в диаметре (жилая площадь 68 квадратных метров). Здание было построено за один выходной с помощью друзей, а внутренняя отделка помещения заняла несколько месяцев. Вдохновленные полученным опытом супруги создали  веб-сайт DoItYurtself.com посвященный строительству юрт, где можно найти пошаговые инструкции и фотографии процесса сборки.

Вам наверное интересно, что нужно для строительства современной юрты? Сайт DoItYurtself прояснит любой вопрос.

Помимо публикации полезной информации, сайт популяризирует проекты купольных сооружений. Из-за того, что юрта имеет круглую форму, размещение мебели в ней представляет определенную сложность. В данном случае, кое-что решилось за счет покупки лофтированной круглой кровати. Ванная комната и кухня в стиле камбуза находятся под мансардой. Лестница ведет на верхний этаж, где расположен солярий с живыми растениями.

Кровать находится под самым куполом и это дает возможность выделить больше места для гостиной, небольшого офиса и столовой. Предпочтение отдано многофункциональной мебели. В кухне установлен обеденный стол, а диван трансформируется в гостевую кровать. Квадратная ванная и кухонная зона спрятаны под круглый лофт, в результате чего получились естественные комнатные перегородки (и плоская стенка для дивана).

Зеленые растения по нижнему периметру юрты создают атмосферу тропического леса. Пара выбрала нейтральную цветовую палитру с темными окрашенными стропилами, которые контрастируют с белыми решетчатыми стенами. Минималистская черная дровяная печь отапливает помещение в холодное время. Юрта подключена к городской электросети, вода качается из скважины. Широко используется естественный солнечный свет, он поступает в помещение через большие боковые окна.

По словам семьи Лопес, юрта обошлась им в $65 000. В эту сумму входит строительство, отделка, мебель и бытовая техника. Хотите увидеть еще больше? Просмотрите это двухминутное видео на Instagram .

Современная юрта - это оазис, наполненный растениями
Спальная зона расположена на прямоугольной структуре, которая делит помещение на ванную комнату и кухню.
Черная печка топит белую решетчатую юрту, с растениями и серым креслом на картине.
На снимке: черная печь отапливающая юрту, белая решетка и типовая мебель.
Ванная комната с белой раковиной и шкафом из натурального дерева под ней.
Ванная комната выполнена из натурального дерева в черно-белой цветовой гамме.
В интерьере юрты есть черная лестница, которая ведет к возвышенной круглой кровати. Мужчина взбирается по лестнице и смотрит вниз на черную собаку, лежащую на земле.
К лофтовой кровати можно подняться по лестнице.
Рендеринг показывает жилые помещения юрты. На планах изображена плоская круглая кровать с кухней слева и гостиная вне главных дверей.
Так юрта выглядит на строительных эскизах