Аргентинский архитектор Сезар Пелли, который умер в возрасте 92 лет, создал поразительные проекты, такие как Башни Петронас в Куала-Лумпуре и башня Salesforce в Сан-Франциско Универсальный дизайнер, Пелли написал музеи, терминалы аэропорта и больничные кампусы. Но больше всего он известен своими небоскребами, которые отошли от строгого модернизма в интеграции исторических форм и широкой палитры материалов.

Шесть зданий Сезара Пелли

Пелли вырос в Сан-Мигель-де-Тукуман, столице провинции Тукуман на севере Аргентины, и окончил университет там, прежде чем получить степень магистра архитектуры в Университете Иллинойса в Урбана-Шампейн в 1954 году. Затем он десять лет работал на великого архитектора середины века Ээро Сааринена, внося значительный творческий вклад в такие проекты, как летный центр TWA и колледж Эзры Стайлза и колледж Морзе в Йельском университете.

Как архитектор Сезар Пелли расцвел поздно. Он работал в двух крупных корпоративных фирмах, DMJM и Gruen Associates, прежде чем в 50 лет начать свою собственную практику с партнерами Дианой Бальмори (его жена до 2001 года) и Фредом Кларком. Он оставался у руля фирмы Pelli Clarke Pelli в Нью-Хейвене  в течение 40 лет и преподавал в Йеле. В 1995 году Пелли получил золотую медаль Американского института архитекторов.

Ниже приведены шесть самых известных зданий Пелли.

Тихоокеанский Центр Дизайна, Лос-Анджелес

Шесть зданий Сезара Пелли

Сезар Пелли проектировал первую очередь Тихоокеанского центра дизайна в середине 1970-х, в Gruen Associates. Большое здание из голубого стекла вызвало переполох в Лос-Анджелесе, где местные жители сравнивали его с Китом. Он проектировал вторую и третью очередь комплекса, Центр зеленый (показанный здесь) и Центр Красный, десятилетие спустя. Архитектурный критик Кристофер Хоторн назвал синюю архитектуру центра абстрактной геометрией.

Winter Garden, Brookfield Place, Нью-Йорк

Шесть зданий Сезара Пелли

Всемирный финансовый центр Сезара Пелли (ныне Брукфилд-Плейс), состоящий из четырех офисных башен и завершеннный в 1988 году, был первым большим проектом Battery Park City в Манхэттене. Его стеклянный сводчатый зимний сад с пальмами является центральным элементом популярного торгового центра и примером пожизненного интереса Пелли к проектированию общественных помещений. ” В отличие от американских архитекторов, я считаю, что общественные пространства важнее личных», — сказал он однажды .

One Canada Square, Лондон

Шесть зданий Сезара Пелли

Когда он открылся в 1991 году, 50-этажный небоскреб Сезар Пелли в лондонском районе Кэнэри-Уорф был самым высоким зданием в Соединенном Королевстве; теперь он второй по высоте. Высотка одета в нержавеющую сталь и увенчана освещенной пирамидой. Но Принцу Чарльзу здание не понравилось:” Я лично сошел бы с ума, если бы мне пришлось работать в таком месте», — сказал он Пелли.

Терминал B/C Национального аэропорта Рейган, Вашингтон, округ Колумбия

Шесть зданий Сезара Пелли

Благодаря высоким стальным колоннам, стеклянным стенам и ряду куполов терминал аэропорта, выполненный архитектором Сезаром Пелли, площадью в миллион квадратных футов стал примером железной архитектуры 19-го века. Наряду с такими шедеврами как хрустальный дворец Лондона и библиотека Сент-Женевьев в Париже. Бенджамин Форги из Washington Post приветствовал проект 1997 года как “шаг назад в правильном направлении».

Башни Петронас, Куала-Лумпур

Шесть зданий Сезара Пелли

88-этажные башни Петронас были самыми высокими зданиями в мире с момента их завершения в 1998 до 2004, и они остаются самыми высокими башнями-близнецами. В отличие от небоскребов международного стиля Mies van der Rohe, они имеют ступенчатые профили наверху, в проекте были использованы мотивы исламского искусства.

Salesforce Tower, San Francisco

Шесть зданий Сезара Пелли

Возможно, ни одно здание Сезара Пелли не изменило городской горизонт так резко (или спорно), как Башня Salesforce, которая возвышается на 200 футов выше, чем пирамида Transamerica в Сан-Франциско. 

Когда Salesforce сдали в строй в 2018, она мгновенно стала символом триумфа технологической мысли в районе залива. 

«С вершины башни пирамида Трансамерики, мост Золотые Ворота и башня Койт выглядят как игрушки», — отметил Алексис Мадригал. Кристаллическая структура здания сужается только к абстрактному предложению короны, башня разделяет архитектурный язык с другими поздними небоскребами Пелли, такими как Башня FMC Филадельфии и новая морозная башня в Сан-Антонио.