Многие приложения, включая экстренную инфраструктуру, по-прежнему зависят от 2G. Поэтому планируя его отключение необходимо хорошо подумать о последствиях.

Такой вывод сделан в новом отчете консалтинговой фирмы Real Wireless, подготовленном для британского консорциума Spectrum Policy Forum.

По мере того, как 5G широкой поступью шагает по миру, операторы наблюдая закат 2G ждут момента, чтобы освободить частоты. Но доклад напоминает, что существующая пока сеть по-прежнему обслуживает пожилых людей, жителей сельских районов и пользователей многочисленных приложений machine-to-machine (M2M), таких как интеллектуальные счетчики.

Не так быстро. 2G еще послужит

Джон Окас из Real Wireless, так прокомментировал ситуацию: “С таким количеством приложений и пользователей из группы риска, все еще зависящих от морально устаревших сетей 2G (включая экстренные службы) ясно, что выключение и переход на новые частоты требует тщательных продуманных действий и долгосрочного планирования.

Джон Окас допускает что, возможно, появятся новые устройства. В результате чего единая сеть 2G эволюционирует. И по-прежнему будет обслуживать M2M – в том числе интеллектуальные счетчики и eCall [обязательная система Европейской комиссии, которая коммуницирует транспортные средства с национальными аварийными службами в случае срабатывания подушки безопасности].

С содержанием отчета Real Wireless необходимо ознакомить правительство, Ofcom и все заинтересованные стороны, чтобы помочь им в дальнейшем планировании.

А будет ли закат?

К июлю 2019 года в Англии были отключены в общей сложности 20 сетей GSM, управляемых национальными операторами мобильной связи, а также четыре региональные сети использующие аналоговые 2G-технологии. Также было зафиксировано пять отключений сетей 3G (W-CDMA).

До 2026 года запланированы отключения еще 15 GSM и 13 W-CDMA сетей. В планах операторов отключить три сети CDMA.

С 2020 года в Северной Америке не будет доступных сетей 2G. Технология уже вышла на пенсию в Австралии и нескольких странах Азии, таких как Япония, Макао, Сингапур и Южная Корея. А в Европе сети 2G могут пережить 3G. И доклад предполагает, что это будет в Великобритании.

Как предполагается, потребность в услугах 2G в Великобритании будет и в 2030-х годах, говорится в отчете Switching off 2G.

Сейчас в Англии устанавливают около одного миллиона интеллектуальных счетчиков в квартал. И эту программу планируется завершить к 2024 году. Устанавливаемые счетчики имеют 15-летний срок службы и ориентированы на 2G/3G сети. То есть в нынешних условиях услуги 2G будут восстребованы, по крайней мере, до 2039 года.

Тони Лавендер, председатель Совещательного совета в области связи так прокомментировал ситуацию: “Иногда мы фокусируемся на самой технологии и не полностью понимаем ее влияние на услуги, которыми пользуются люди. Помимо всего прочего, 2G обслуживает системы интеллектуального учета и мобильные телефоны уязвимых слоев населения. Мы должны придумать альтернативы этим услугам, прежде чем отключать их.”

Извлеченные уроки

В докладе определены ключевые моменты использования 2G; перечислены альтернативные технологии, которые могут заменить сети 2G; рассмотрены извлеченные уроки при отключении 2G в других странах.

Например, в Южной Корее компания Korea Telecom (KT) столкнулась с противодействием регулятора KCC и коллективным иском от 900 абонентов в процессе свертывания своей сети 2G с 2011 по 2012 год.

Оператор не получил разрешения KCC на отключение 2G потому, что этим видом связи пользовались пять процентов его клиентов (около 810 000 пользователей).

В тоже время операторы других стран, такие как Softbank и NTT Docomo в Японии, успешно сократили клиентскую базу 2G. В случае Docomo речь идет об оставшихся на прежних частотах 202 000 пользователях (0,3 %).

Компания KT уведомила абонентов за три месяца до полного отключения 2G и предложила им различные стимулы, чтобы те перешли на 3G. В числе бонусов было освобождение от платы за пользование 3G в течение первых трех месяцев, а затем скидки в течение двух лет; были предложены бесплатные устройства; возврат средств за ранее купленные модемы 2G. Другие преимущества включали баллы лояльности и авиамили.

После отказа AT&T от сети 2G в 2017 году, система автобусов и поездов San Francisco Muni испытывала значительные проблемы в течение нескольких недель. 

Поскольку NextMuni использовшаяся для кооррдинации движения автобусов и поездов работала в сети AT&T 2G, транспортные средства со старыми системами вышли из графика, также были сбои в расписании.