Компания Hugh Broughton Architects и Pearce + разработала надувной Марсианский дом, который может стать первым жилым зданием на Марсе.


Строение, созданное в сотрудничестве с английскими дизайнерами в рамках текущего арт-проекта «Строительство марсианского дома», имеет два уровня. Причем нижний уровень будет спрятан поверхностью красной планеты.

Верхний уровень планируется сделать из надувной оболочки золотого цвета, которую разработали специалисты Inflate.

Надувной дом для Марса спроектирован Hugh Broughton Architects и Pearc
Марсианский дом будет представлен в Бристоле


Верхний уровень марсианского здания заполнят реголитом – марсианской почвой и камнями. Это делается для защиты от «космической и галактической радиации». На Земле команде разработчиков придется довольствоваться более привычными материалами, которые можно найти в Бристоле.

Inflate все еще работает над своей частью проекта, но скорее всего, будет использована нейлоновая ткань рипстоп с золотым покрытием снаружи.

Большое внимание уделяется отводу тепла более разряженной атмосферы Марса. Разработчики допускают, что им потребуется более легкий полимер, чтобы его можно было доставить на красную планету.

Реголит примет нужную форму с помощью биологического затвердевания. Материал свяжут с помощью микробов и в результате получится настоящий марсианский бетон. Надувная опалубка выполнит роль теплоизоляции и защиты.


Нижний уровень Марсианского дома предполагается полностью скрыть для его максимальной защиты. И, вероятно, его каркас будет частично собран из отработавших свое компонентов ракет.

Скорее всего, как поясняют архитекторы, жилище разместят в одном из лавовых лабиринтов, которых много под поверхностью Марса.
Системы жизнеобеспечения демонтируют с космических кораблей. По замыслу архитекторов, внутри инопланетного дома расположится гостиная с гидропоникой, питающей декоративные растения. Система очищения сточных вод в настоящее время разрабатывается совместно с компанией Hydrock.

Компания Hugh Broughton Architects имеет опыт разработки проектов со сложными условиями эксплуатации. Например, исследовательской станции ​​в Антарктиде, и ряда объектов космоса.

Архитекторам предстоит создать эргономичное пространство; свести к минимуму воздействие на окружающую среду за счет применения технологий снижения отходов, потребления энергии и потребности в воде; защитить экипаж от агрессивной внешней среды (ледяной ветер или солнечное излучение), и создать условия быта для экипажа, изолированного от дома на многие месяцы и даже годы.


Марсианский дом установят для показа в Бристоле (Великобритания), идея его создания принадлежит английским художникам Элле Гуд и Ники Кент.
Они собрали команду экспертов из ученых и инженеров, подключили широкую общественность и совместно создали новое видение жизни на Земле и на Марсе.

Это не единственный пример участия частной компании в разработке космических объектов. IKEA изучала условия жизни на Марсе, в рамках участия в создании жилой капсулы исследовательской станции Mars Desert Research (штат Юта, США). Компания BIG совместно с НАСА работают над разработкой 3D-печатных зданий для Луны.

Марсианский дом будет демонстрироваться возле музея M Shed в Бристоле с апреля 2022 по август 2022 года.