Советы

Основные принципы правильного питания для здорового тела

В современном мире, когда в обществе стало популярным быть не только образованным, но и здоровым человеком, большую популярность получило правильное питание. В совокупности со следованием основным правилам сбалансированного питания люди прибегают и к дополнительным физическим нагрузкам, что позволяет им обрести красивую и стройную фигуру.

Основные принципы правильного питания

Правильное питание – это не только употребление здоровой пищи, это целая группа правил, направленных на улучшение фигуры и общего состояния организма.

Среди основных принципов правильного питания выделяют:

1. Кушать мало, но часто. Дробное питание – это основа здорового образа жизни. Важно иметь три полных приёма пищи и два перекуса каждый день, причём перерывы между перекусами не должны быть более двух часов.

В качестве продуктов для питания в перерывах необходимо выбирать исключительно полезную для здоровья продукцию. Благодаря такому способу питания организм не будет испытывать чувство голода и потреблять лишние калории.

продается место под размещение рекламы

2. Водный баланс – основа здорового состояния организма. Поддержание водного баланса в организме это очень важно, так как именно вода является важным элементом в обменных процессах организма. Для расчёта индивидуального объёма водного баланса необходимого умножить вес тела на 35 – для мужчин и на 31 – для женщин. В итоге получится число, которое измеряется в миллилитрах.

3. Размер потребляемых порций и их процентное соотношение. Большую часть рациона должна составлять пища с высоким содержанием белка, а меньшую часть – жиры и углеводы. На завтрак необходимо потреблять не выше 25% от суточной нормы калорий, в обед и дневные перекусы – от 30 до 40%, а на ужин – от 15 до 20%.

4. Способ приготовления пищи. При соблюдении правильного питания важно соблюдать определённые методы обработки продуктов. Можно и даже нужно питаться сырыми овощами и фруктами, а в случае с приготовлением блюд, лучше всего, отдавать предпочтение варке или готовке на пару.

Из-за высокой термической обработки, свойственной процессу жарки продуктов, они начинают терять свои полезные свойства и вещества, необходимые организму.

Нет времени на готовку? Специалисты JustFood уже составили сбалансированное меню, состоящее из разнообразных полезных и вкусных блюд. Сервис еды будет доставлять Вам готовые рационы завтраков, обедов, ужинов и перекусов!

5. Кулинарные ограничения. Чёткого меню, подходящего для любого человека, в правильном питании не существует, однако есть основные ограничения:

  • соль использовать только в крайних случаях;
  • использование продукции, содержащей трансжиры, необходимо свести к минимуму;
  • рекомендуется полностью отказаться от сладкой продукции, а для тех, кто не в состоянии это сделать, заменить её более полезными аналогами;
  • быстрые углеводы, лучше всего, заменить медленными;
  • использование насыщенных жиров в рационе.

Переход на сбалансированное питание – это не так просто, как может показаться на первый взгляд. Люди, которые решаются на такое нововведение в организме, должны понимать, что соблюдение правил сбалансированного питания должно стать их образом жизни, а не временной мерой для похудения.

Статья по теме

Back to top button