Бразильская антарктическая станция “Команданте Феррас” была уничтожена пожаром в 2012 году. Огонь вспыхнул в помещении с генераторами и распространился на всю станцию.

Бразильские военно-морские силы устроили тендер на лучший проект нового здания. Выиграла тендер бразильская фирма. Работы должны завершиться в 2018 году. Рассмотрим некоторые архитектурно-строительные и инженерные решения, реализованные в этом проекте.

Первым шагом для восстановления станции Команданте Феррас стал анализ территории: географических и климатических условий региона. При выборе нового здания станции из предлагаемых проектов был выбран самый оптимальный вариант. Помимо прочих факторов, он учитывает потребности сохранения в районе жизни животных и растений.

Главное – экология

Соблюдение экологических условий, позволяет минимизировать воздействие на природу.

При достижении экологического комфорта акцент был сделан на  максимальной производительности станции при минимальной потере тепла.

Поскольку питьевая вода на станции является дефицитом, были разработаны системы повторного использования сточных вод и обработки серых сточных вод.

Центральная очистка воды и сточных вод расположена ниже верхнего блока. В этом секторе сконцентрированы санузлы и кухня, поэтому требуется больше воды, в том числе технической.

Видео-рассказ о строительстве одной из самых высоко технологичных научных станций.

Уникальные технологии

Новая станция состоит из секторов, которые организованы в блоки, предназначенные для выполнения различных функций. В верхнем блоке (9,10 м над уровнем земли) располагаются каюты, служебные помещения, столовые/жилые зоны. Нижний блок (5,95 м над уровнем земли) состоит из лаборатории, а также зоны эксплуатации и обслуживания. В этом же блоке находится центральный амбар и гаражи (2,50 м над уровнем земли).

Поперечный блок (5,95 м над уровнем земли) содержит общественные пространства. В этой части размещены видеозал/зрительный зал, зал для фуршетов, конференц-зал/видеоконференция, библиотека и гостиная.

Блоки подвешены на регулируемых колоннах, что позволяет конструкциям адаптироваться к изменениям, вызванным сменой температуры и оттаиванием грунта.

Основные блоки вместе с эстакадой, вертолетной площадкой, парковкой и топливными баками составляют логистический квадрат, расположенный к северу от главного комплекса. Завершает процесс развертывания станции установка фотоэлектрических панелей, ориентированных на север, а также ветрогенераторов VAWT, ориентированных на юго-запад.