«Дом за крышей» — новый проект польской студии дизайна Superhelix, в пригороде Кракова. Здание часть жилого района из 10 односемейных домов.

Как сообщает ресурс archinea.pl, место, где расположен проект, отличается плотной застройкой и высокой стоимостью земельных участков. И чтобы гарантировать тишину со стороны дороги и соседних строений, дом спрятали за уклоном крыши. Получилось странновато, но решение выбрано интересное.

Город Краков динамично развивается и постоянно сдвигается в сторону зеленых зон. Поэтому дизайнеры учли этот фактор, и с ответственностью подошли к экологической составляющей проекта. Северная часть крыши здания стала зеленым газоном, а на ее южной стороне были установлены солнечные батареи.

Зеленая кровля наклонена на 45 градусов. Конечно, проще было бы не возиться с уклонами и использовать для проекта традиционную зеленую плоскую крышу, но владелец настоял на именно на этом варианте. Это решение стало не только технической проблемой, но и увеличило строительные затраты. Все стороны справились со своей задачей, и вот – застройщик доволен, а площадь зеленой крыши значительно превышает занимаемую зданием площадь.

Важным элементом здания стала конструкция из клееного бруса с диагонально направленными элементами и фронтонами по краям крыши. Брус проходит через все здание.

Проект студии Superhelix интересен тем, что дает возможность понять, как здание видоизменится с течением времени, как поведут себя выбранные строительные материалы. Фасад здания был покрыт канадской кедровой доской. Поскольку деревянные детали фасада не защищены от атмосферных факторов и воздействия насекомых (было решено обойтись без обработки антисептиками), со временем они приобретут благородную патину и изменят сегодняшний цвет на серебристо-серый. Зеленая крыша также не нуждается в уходе. И хотя газон не планируется поливать, ему не страшны длительные засушливые периоды.

Дом имеет прямоугольную форму, у него два этажа и 189 м2 полезной площади. Добраться до места, которое расположено за городом, можно только на автомобиле – общественный транспорт здесь не развит.

Гараж для личного автомобиля размещен на цокольном этаже, в непосредственной близости от дневной зоны и кухни. На нижнем уровне находятся комната для гостей, туалет и подсобные помещения. На первом этаже располагаются спальня с гардеробной и ванной комнатой, две детские комнаты, детская ванная комната и игровая комната. Если семья вырастет, эти помещения будут адаптированы к новым потребностям.