В конце июля т.г. в Казахстане произошло знаковое событие — первый многоквартирный жилой дом сертифицирован по казахстанскому экологическому стандарту «OMIR». Предварительный сертификат «OMIR» уровня «Золото» получил проект многоквартирного жилого комплекса, возводимого в столице — г.Нур-Султан — на Аллее тысячелетия (ЖК «Гранд Виктория»). Комплекс спроектирован и строится компанией «М2 Development» из высокоэффективных трёхслойных панелей индустриального производства, имеющих фасадную отделку.

Данияр Азымханов, директор

«Казахстанского Совета по зеленому строительству — KazGBC»

Александр Белый,исполнительный директор

«Казахстанского Совета по зеленому строительству — KazGBC»

Казахстанская система экологической сертификации зданий «OMIR» — это добровольная система экологической сертификации зданий, разработанная в 2015-2018 гг. по инициативе ОЮЛ «Казахстанский Совет по зеленому строительству — KazGBC» (KazGBC) и используемая в рамках действия Консорциума участников индустрии «зеленого» строительства Казахстана. 

<strong>ЗЕЛЕНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО: НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ КАЗАХСТАНА</strong>
Данияр Азымханов, директор «Казахстанского Совета по зеленому строительству — KazGBC»

Казахстанский совет по «зеленому» строительству (KazGBC) – это некоммерческое объединение юридических лиц, созданное в 2014 году с целью способствовать переходу строительной индустрии Казахстана на принципы устойчивого развития. Мы работаем для того, чтобы «зеленое» строительство стало стандартной практикой казахстанской строительной отрасли. Проектирование, строительство, эксплуатация, реконструкция и снос всех зданий в Казахстане должны осуществляться в соответствии с принципами устойчивого развития. Основная задача KazGBC – подготовить максимальное количество профессионалов в области «зеленого» строительства для строительной отрасли Казахстана и обеспечить массовое внедрение практики экологической сертификации новых и существующих зданий.

Мы работаем под зонтом Всемирного Совета по «зеленому строительству» (WorldGBC). WorldGBC – мировое движение за «зеленое» строительство. Всемирный совет по «зеленому» строительству WorldGBC, частью которого является и казахстанский совет KazGBC, катализирует внедрение устойчивых зданий для всех и везде. Его сеть состоит из 70 советов по экологическому строительству по всему миру. Являясь участниками Глобального договора ООН, Советы работают с предприятиями, НПО и Правительствами для реализации амбиций Парижского соглашения и глобальных целей ООН для устойчивого развития.

Казахстанская система экологической сертификации зданий «OMIR» разработана профессионалами строительной индустрии Казахстана с привлечением международных экспертов и организаций в области «зеленого» строительства. Процесс разработки системы «OMIR» организован в соответствии с рекомендациями Всемирного совета по «зеленому» строительству – WorldGBC, изложенными в руководстве по обеспечению качества разработки рейтинговых систем по «зеленому» строительству. Она разработана с учетом географических, климатических, экономических и прочих региональных особенностей Казахстана, а также с учетом реалий казахстанской строительной индустрии.

В настоящее время применяются три стандарта «OMIR» для разных типов зданий:

  • Стандарт «OMIR» — многоквартирные жилые здания («OMIR-МЖЗ») применяется при осуществлении добровольной сертификации многоквартирных жилых зданий, строительство которых планируется или осуществляется/завершено на территории Республики Казахстан.
  • Стандарт «OMIR» — торговые здания («OMIR-ТРЦ») применяется при осуществлении добровольной сертификации торгово-развлекательных центров, строительство которых планируется или осуществляется/завершено на территории Республики Казахстан.
  • Стандарт «OMIR» — офисные здания («OMIR-ОЗ») применяется при осуществлении добровольной сертификации офисных зданий, строительство которых планируется или осуществляется/завершено на территории Республики Казахстан.

Сертификация зданий по любому из трех отмеченных выше стандартов «OMIR» осуществляется путем подачи заявителем соответствующего заявления на прохождение сертификации, с последующим предоставлением проектной и иной документации, необходимой для подтверждения соответствия здания заявителя требованиям стандарта «OMIR».

Казахстанский совет по «зеленому» строительству ставит для себя амбициозные цели до конца 2024 года: сертификация 100 зданий по системе «OMIR» и обучение до 1000 специалистов по работе с этой системой. Мы считаем, что данные тренды в Казахстане в ближайшие годы будет весьма актуальны в том числе в связи с постановкой страной цели достижения углеродной нейтральности к 2060 году.

<strong>ЗЕЛЕНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО: НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ КАЗАХСТАНА</strong>
Александр Белый, исполнительный директор «Казахстанского Совета по зеленому строительству — KazGBC»

По данным Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК сектор зданий в настоящее время является наиболее значимым по потреблению энергии в Казахстане. На его долю приходится более 43 % конечного потребления энергии. Этот сектор в последние годы даже обогнал промышленность, на долю которой приходится лишь 31 %. В ближайшие годы перед страной стоит амбициозная задача по сокращению потребления энергиеи зданиями (жилыми и общественными). Этого можно добиться, реализуя комплекс мер по энергоэффективности и внедрению малых ВИЭ в этом секторе.

Возведение «зеленых» зданий является своеобразной гарантией для энергоэффективного строительства, поскольку одним из обязательных критериев «зеленых» зданий является класс энергоэффективности здания, который должен быть выше «нормального». В ином случае такие здания не могут называться «зелеными». Но не только энергоэффективность является показателем «зелености» зданий.

Все «зеленые» стандарты зданий (наиболее известными из которых являются, например, BREAM, LEED и др.) объединены общим стремлением – оценить функциональные характеристики конкретного здания, определить степень его экологической эффективности, направленной на минимизацию негативного влияния здания на окружающую среду и максимизацию комфорта внутренней среды. К таким оцениваемым характеристикам здания относятся, например, применяемые материалы для строительства, инженерные системы, обеспечивающие энергоэффективность, экономное потребление воды, качество воздуха, освещение и пр. Оцениваются также образование отходов зданием, транспортная доступность, безопасность и пр.

Методология оценки может быть различной, в связи с чем каждый из стандартов экологической сертификации зданий является компромиссом заинтересованных сторон, участвовавших в работе над его созданием. Все такие стандарты экологической оценки зданий предусматривают определенное количество баллов, которыми здание поощряется за выполнение того или иного критерия оценки. Совокупное количество баллов, полученных зданием за соответствие критериям оценки, как правило, определяет уровень его экологической сертификации. В некоторых стандартах все критерии оценки являются обязательными к выполнению, в некоторых часть критериев являются добровольными. Структура каждого стандарта, как правило, учитывает проблемы региона, в котором он применяется. Национальный казахстанский стандарт OMIR – представляет собой на сегодня адаптированный инструмент оценки экологичности зданий в условиях Казахстана.

Однако, «зеленое» здание сегодня – это не только забота об экологии. Это также весомый экономический инструмент снижения затрат и повышения стоимости актива. Сертифицированные здания, как правило, имеют пониженные эксплуатационные расходы, включая затраты на тепловую, электрическую энергию, воду и пр. и более высокий уровень удовлетворенности людей, использующих это здание. Международная статистика показывает, что сертифицированные здания стоят на рынке значительно дороже зданий, не имеющих сертификата. Собственники зданий используют экологическую сертификацию для целей маркетинга как в процессе их продажи, так и в процессе сдачи в аренду. Для государства преимуществами в применении «зеленых» стандартов строительства, является, например, повышение энергоэффективности объектов, снижение их ресурсоемкости, а также обеспечение в зданиях благоприятной для здоровья людей внутренней среды, что снижает риск заболеваемости граждан. Данные задачи весьма актуальны для Казахстана.

Задача на сегодня – создать стимулы для продвижения строительства «зеленых» зданий. Одним из возможных стимулов может быть льготное кредитование такого строительства. Сегодня в разных странах банки все чаще выдают так называемую «зеленую ипотеку», направленную на минимизацию вреда окружающей среде от возводимых зданий/сооружений. «Зеленая ипотека» (англ. «Green mortgage») — заем, выдаваемый банком для строительства или приобретения готового объекта недвижимости, который должен соответствовать критериям, ориентированным на защиту окружающей среды. Для многих кредитных организаций таким единственным критерием выступает энергоэффективность. Однако, это не совсем верный подход. Более верным представляется подход, когда при выдаче данных кредитов банком помимо энергоэффективности учитывается совокупность следующих показателей:

  • экологичность материалов, использованных при строительстве недвижимости;
  • благоустройство и озеленение близлежащей территории;
  • организация системы утилизации отходов;
  • водоэффективность, направленная на экономию водных ресурсов,
  • управление зданием, приводящее к минимизации ущерба окружающей среде,
  • другое.

Сегодня Казахстанский Совет по «зеленому» строительству работает в этом направлении, в том числе по включению национального стандарта OMIR в таксономию «зеленых» проектов. В этой связи проведенная Советом в конце июля т.г. сертификация по этому стандарту первого жилого многоквартирного комплекса в столице – это знаковое событие для «зеленой» индустрии Казахстана. Сертификат OMIR уровня «Золото» получил проект многоквартирного жилого комплекса «Гранд Виктория», возводимого в г.Нур-Султан — на Аллее тысячелетия. Комплекс спроектирован и строится компанией «М2 Development» из высокоэффективных трёхслойных панелей, индустриального производства, имеющих фасадную отделку. Строительные и инженерные решения обеспечат жилому комплексу класс энергоэффективности «А» — «очень высокий», что позволит собственникам квартир и нежилых помещений значительно экономить на оплате за тепловую энергию.

В проекте жилого комплекса предусмотрены и другие «зеленые» решения, такие как раздельный сбор отходов, управление энергопотреблением в местах общего пользования, использование материалов для отделки, имеющих экологические сертификаты и многое другое. 28 июня команда Совета по зелёному строительству (KazGBC) вручила сертификат OMIR генеральному директору компании — Комекову М.К. (фото).

<strong>ЗЕЛЕНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО: НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ КАЗАХСТАНА</strong>

Ранее команда KazGBC посетила завод «GLB» в столице, где производятся железобетонные конструкции, используемые для строительства жилых комплексов. Масштаб и оснащенность завода — впечатляют !

<strong>ЗЕЛЕНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО: НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ КАЗАХСТАНА</strong>

После возведения жилого комплекса «Гранд Виктория», получившего предварительный сертификат OMIR, специалистами Совета по зелёному строительству будет проведена конечная сертификация объекта. Подробнее о сертификации по национальной экологической системе OMIR можно прочитать на сайте Совета: www.kazgbc.kz

Этой статьей мы открываем серию публикаций по «зеленому» строительству. Следите за нашими новостями в СМИ !

реклама внизу статьи