Голландская студия Shift Architecture Urbanism разработала модель уличного продовольственного рынка, где люди могут покупать свежие продукты не вступая в контакт друг с другом во время пандемии коронавируса.

Гиперлокальные микрорынки – новая концепция сети публичных рынков, где клиенты могут покупать фрукты и овощи, молочные продукты, мясо и рыбу без риска распространения коронавируса.

Рынок состоит из 16-квадратных секций, которые можно легко спланировать на общественных площадях любого города или города. Предлагаемая схема позволяет людям делать покупки на местном уровне, а также следовать рекомендациям по социальному дистанцированию.

Сдвиг архитектуры. Социальное дистанцирование продовольственного рынка
Гиперлокальные Микрорынки – концепция сети публичных рынков

Концепция рынка нового типа – это ответ архитекторов урбанистов на решение, принятое многими городами по всему миру, – приостановить или ограничить работу государственных рынков.

Отречемся от старого рынка

Закрытие рынков создает дополнительное давление на супермаркеты и умножает риск передачи заболевания. Горожане вынуждены стоять в длинных очередях в надежде попасть в супермаркет и, в итоге, найти там пустые полки.

Сдвиг архитектуры. Социальное дистанцирование продовольственного рынка

“Даже принимая защитные меры очень трудно, если вообще возможно полностью исключить риск заражения на традиционных рынках свежих продуктов”, – считают архитекторы Thijs van Bijsterveldt, Oana Rades и Harm Timmermans.

“Но это правило распространяется и на покупки в супермаркетах”, – говорят архитекторы. “Соблюдение правила социального дистанцирования очень трудно контролировать, потому что множество людей касаются одних и тех же продуктов.”

Сдвиг архитектуры. Социальное дистанцирование продовольственного рынка
Гиперлокальные Микрорынки рынки позволяют клиентам покупать свежие продукты, а также следовать рекомендациям по социальному дистанцированию.

По мнению архитекторов, еще одна проблема в том, что не все могут позволить себе покупать необходимые продукты супермаркете.

“Многие домашние хозяйства зависят от рынка под открытым небом для удовлетворения своих основных потребностей в продовольствии”, – напоминают голландские архитекторы. “Закрытие рынков заставляет население переключаться на более дорогие супермаркеты. Тем самым на более уязвимые группы населения оказывается дополнительное финансовое давление.”

Сдвиг архитектуры. Социальное дистанцирование продовольственного рынка
Конструкция состоит из 16-квадратной сетки, которую можно легко настроить в любом общественном месте

Тогда мы идем к вам

Предложение архитектурной компании Shift основано на идее, что существующие продовольственные рынки можно разделить и рассредоточить по местным районам. Дизайнеры называют свое детище “микрорынками, которые работают в гипер-местном масштабе”.

Каждый микрорынок состоит всего из трех киосков, внутри сетки площадью 16 квадратных метров. Предусматривается один вход и два выхода. В каждом ларьке есть две стойки, одна для заказа и другая чтобы забрать покупку.

Сдвиг архитектуры. Социальное дистанцирование продовольственного рынка
Каждый микрорынок состоит из трех киосков, которые могут посетить одновременно максимум шесть человек.

Только шесть человек допускаются на территорию рынка одновременно и они могут свободно передвигаться. Единственное правило: одновременно находиться на квадрате сетки может только один человек.

Прилавки продают наборы продуктов, упакованные в пакеты. Это делается чтобы сократить время, которое тратит на покупки каждый клиент.

Часы работы и набор товаров, места дислокации… все это должно быть гибким и мобильным в управлении.

Сдвиг архитектуры. Социальное дистанцирование продовольственного рынка
Идея заключается в том, что существующие продовольственные рынки могут быть разделены и рассредоточены по местным районам

“Прежняя модель концентрации торговых точек должна прийти на смену модели дисперсии рынков, как в пространстве, так и во времени”, – заявили архитекторы. “Это делается путем разбиения крупных рынков на так называемые микрорынки, которые разбросаны по всему городу, и размещения их на более длительное время”, – добавили они. “Вам больше не придется ехать на рынок, рынок сам придет в ваш район.”

Сдвиг архитектуры. Социальное дистанцирование продовольственного рынка
Люди смогут получить доступ к продовольственным рынкам, не уезжая далеко от дома

Shift – одна из многих архитектурных и дизайнерских студий, работающих над стратегиями борьбы с коронавирусом. Архитекторы считают, что предлагаемое ими решение реализации свежих продуктов является самым оптимальным и надеются, что их система будет применена на практике.