Камин считается символом статуса и домашнего уюта. На смену открытым очагам приходят современные энергоэффективные решения с дверцей из стекла.

Появление камина в частом доме может преследовать две цели. Домашний очаг в гостиной или столовой — центр общего внимания и место, где собирается семья.

Камин устанавливают не только для декоративных целей, но и для обогрева. Однако его тепловое воздействие зачастую ограничивается несколькими метрами вокруг.

Закрытый очаг способен согреть дом, и продумывать его размещение лучше на этапе общего планирования дома. Современные кассетные камины можно устанавливать уже в готовых эксплуатирующихся зданиях. Правда задействовать его отопительные свойства в этом случае вряд ли получится.

Пара вариантов обустройства семейного очага

Классический камин с открытой топкой

Конструкция открытого камина знакома всем. Открытая ниша на отдельном фундаменте выкладывается из огнеупорного камня или кирпича и соединяется дымосборником с вертикальным дымоходом.

Открытый огонь камина быстро нагревает воздух и массивные предметы находящиеся в непосредственной близости от очага. Но широкое топочное отверстие и прямой дымоход не способствуют накоплению тепла зданием. Тепловая энергия в буквальном смысле вылетает в трубу. И обогрев заканчивается сразу, как только прогорают дрова. Средний КПД таких каминов составляет примерно 15%.

При открытой заслонке, которая применяется для регулировки тяги в дымоходе, нерастопленный камин становится мостиком холода. Холодный воздух через дымоход беспрепятственно попадает в помещение.

Классический дровяной камин с открытой топкой остается востребованной частью интерьера. Его можно встретить в элитных, чаще всего кирпичных домах. Устанавливают его не обязательно в помещении, а иногда и на открытых террасах или верандах.

Камин с закрытой топкой

Рациональная альтернатива классическим открытым каминам – кассетные приспособления закрытого типа. Топка камина закрытого типа представляет собой стальную или чугунную камеру с жаростойкой дверцей из кварцевого стекла.

Закрытый камин отличается большей безопасностью, поскольку дверца защищает комнаты от икр и дыма. У него высокая энергоэффективность. Закрытая дверца уменьшает подачу кислорода в топочную камеру, снижает скорость горения дров. Тепло огня расходуется более эффективно.

Стальные, а иногда и чугунные кассеты дополнительно футеруют изделиями из шамотной глины, керамики или чугуна. Камин лучше накапливает тепло и постепенно отдает его дому. В итоге КПД закрытого камина повышается до 75%.

Кассетные камины легче классических открытых, во многих случаях им не нужен отдельный фундамент. Существуют решения по разводу тепловой энергии от такого камина в другие помещения. Домовладелец может выбрать подходящую мощность камина, в зависимости от площади коттеджа.

Теплоносителем (в зависимости от конструкции топки) может выступать нагретый воздух или вода в системе отопления. Для сжигания в закрытых каминах применяют дрова и другие виды твердого топлива – пеллеты из опилок, брикеты бурого (но не каменного) угля.

Отопление дома камином

Для обогрева кассетным камином нужно проложить каналы, по которым в дом будет поступать тепло.

  • Воздушное отопление работает за счет того, что теплый воздух нагревается в камерах между топкой и облицовкой камина, и затем перемещается по стальным или алюминиевым воздуховодам в другие помещения. Холодный воздух попадает в пространство за топкой из комнаты, в которой размещен камин, он не смешивается с дымовыми газами в топке. Воздух по трубам перемещается самостоятельно за счет естественного движения при нагреве. Подобное решение прогревает помещения по соседству и над камином. При установке в воздуховодах принудительного вентилятора можно обогреть дом целиком. Но такой камин нельзя использовать при отключении электроэнергии.
  • Водяное отопление камином работает еще сложнее. Топку с контуром труб вокруг камина подключают к системе отопления с радиаторами. При нагреве теплоносителя за счет энергии камина тепло распространяется по дому так, как это происходит в случае с твердотопливным котлом.