На первый этаж частных апартаментов Villa S+E можно попасть по отдельной мощеной дорожке, которая взбирается вверх по склону холма.

Шведская дизайнерская компания Claesson Koivisto Rune в сотрудничестве с архитектором Тоддом Сондерсом приняли участие в строительстве белоснежного особняка на крутом каменном участке с видом на город Берген (Норвегия).

Дом получил официальное название Villa S+E и состоит из расположенной на первом этаже отдельной квартиры, доступ к которой находится у подножия холма.

Двухэтажный дом, в который также можно попасть и сверху, — это жилые помещения открытой планировки, расположенные вокруг лестницы из темного дуба.

Архитектор Сондерс уже завершал планировку здания, когда к нему присоединились в качестве дизайнеров интерьера специалисты Claesson Koivisto. 

Светлые открытые жилые комнаты имеют огромные во всю стену окна с панорамным видом на город. Двери открываются на узкие террасы треугольной формы.

Claesson Koivisto Rune дополнила дизайн здания функциональной лестницей, которая имеет основу в виде дубового короба, выступающего в качестве опорной конструкции.

«Помимо своей очевидной функции вертикального сообщения между двумя основными этажами, этот отдельно стоящий блок определяет границы помещений общей входной группы», — считают авторы. — И хотя с одной стороны квартиры находится кухня и столовая, а с другой стороны расположена гостиная, тем не менее, весь этаж — это пространственно одна комната.»

Открытые террасы определяют индивидуальность норвежского дома

При оформлении гостиной был добавлен еще один важный элемент в виде книжного шкафа из сосны. Он помогает оживить пустую тыльную стену ванной комнаты.

Нижний уровень виллы, где находятся спальные помещения, разделен в большей степени.

У ванной комнаты и кладовок в задней части дома общий коридор. Спальни задуманы так, чтобы была возможность насладиться видом на город.

Оба уровня крытой террасы имеют гостевые зоны повторяющие изгибы строения, доступ к ним осуществляется через застекленные раздвижные двери. Особняк обставлен современной скандинавской мебелью и предметами интерьера, выполненными по эскизам Claesson Koivisto Rune.

Открытые террасы определяют индивидуальность норвежского дома

Белые стены и светлые деревянные полы создают ощущение залитого светом пространства. Снаружи вилла отделана белой горизонтально уложенной деревянной доской, а крытая терраса имеет контрастную отделку.