Открытие сезона шашлыков традиционно приходится на май. А затем целое лето можно наслаждаться «вкусными посиделками» на природе. Но и с наступлением холодов совсем не обязательно отказывать себе в этом удовольствии. Чтобы его продлить, на участке оборудуют закрытую утепленную беседку.
О том, как это сделать, рассказывает Василий Аксенов, руководитель техподдержки направления «Минеральная изоляция» компании ТЕХНОНИКОЛЬ.
Такие разные беседки
Чаще всего на загородных участках наших соотечественников можно увидеть один из трех типов беседок. Первая, традиционная, в которой кровля стоит на опорах и просто защищает от дождя и солнца. Второй, более продвинутый вариант, представляет собой зону барбекю, где помимо навеса установлены мангальные печи и возведены одна или несколько стен. Впрочем, не всегда капитальных – это может быть решетка с живой изгородью, стеклянные блоки или другие декоративные материалы. В третьем случае беседка является более фундаментальной конструкцией: к зоне барбекю добавляется закрытое помещение летней кухни, со всех сторон огороженное стенами.
Третий вариант с каждым годом приобретает все большую популярность. Здесь удобно хранить посуду и принадлежности для приготовления шашлыков, для большего комфорта сюда проводят воду и устанавливают раковину. Кроме того, в таком помещении праздник на лоне природы можно продлить чуть ли на всю ночь, отправив детей и всех желающих спокойно спать в основном доме и никому не мешая. Именно такие беседки переоборудуют для использования не только летом, но и в более холодное время года.
Задачи теплоизоляции
Беседка используется для временных посиделок, и тепло тут нужно, только пока хозяева и гости в ней находятся. Следовательно, это помещение не требует постоянного отопления, а его ограждающие конструкции должны сохранять необходимую температуру лишь в течение ограниченного срока. Для обогрева сюда приносят электрические радиаторы или тепловые пушки.
Однако пустотелые конструкции (каркас, не заполненный утеплителем), из которых обычно строят закрытые беседки, не способны удерживать тепло. Так что применение обогревателей при неутепленных ограждающих конструкциях только повысит расходы, но не согреет отдыхающих. А потому без теплоизоляции не обойтись. Обеспечить ею нужно стены, кровлю и пол.
Утепление стен и кровли
В качестве теплоизоляции для каркасной конструкции летней кухни можно использовать каменную вату легких марок. Такой утеплитель обладает низкой теплопроводностью и будет надежно сохранять тепло. Кроме того, он удобен в монтаже, экологически безопасен и относится к негорючим материалам.
При утеплении стен каменную вату устанавливают враспор в обрешетку каркаса. Ее слегка поджимают при монтаже, после чего она восстанавливает форму и плотно прилегает к балкам. Это исключает образование зазоров (мостиков холода), через которые может уходить тепло. При этом важно правильно определить шаг обрешетки: расстояние между балками должно быть на 10-20 мм меньше, чем ширина минераловатной плиты. То есть при стандартной ширине материала 600 мм требуемое расстояние между стойками каркаса составляет 580-590 мм.
С внутренней стороны утеплитель нужно защитить от воздействия влаги, которая обязательно появится на летней кухне. Для этого применяют пароизоляционную мембрану. При установке важно сохранить герметичность пленки и случайно не проколоть ее. Рулон раскручивают горизонтально и прикрепляют к стойкам каркаса с помощью строительного степлера. Полотна укладывают внахлест не менее 100-200 мм и проклеивают.
С наружной стороны минеральную вату закрывают гидроветрозащитной пленкой и только потом монтируют облицовку. В качестве черновой отделки используют плиты ОСП, чистовой – сайдинг или другие декоративные материалы.
Если речь идет не о строительстве новой беседки, а об утеплении уже существующей, то для установки мембран придется снимать как внешнюю облицовку, так и внутреннюю отделку. Однако пренебрегать ими нельзя – они необходимы для правильной работы теплоизоляции в системе.
Аналогичным образом минвату монтируют в подкровельном пространстве, размещая ее враспор между стропил, без механического крепежа. Благодаря своей упругости она надежно фиксируется в конструкции. Здесь также важно не забыть проложить гидроветрозащитную мембрану и пароизоляционную пленку.
Теплозащита пола
Еще одна конструкция, которую надо утеплить в летней кухне, – пол по лагам. Как правило, беседка располагается на блочном или свайно-винтовом фундаменте. К несущим балкам со стороны улицы прикрепляют гидро-ветрозащитную мембрану. Полотна монтируют внахлест (не менее 100 мм), а стыки проклеивают. Между балок укладывают плиты каменной ваты таким образом, чтобы на стыках не оставалось зазоров. Сверху размещают пароизоляционную пленку, также внахлест (100-200 мм), и проклеивают стыки между полотнами. Затем делают черновой настил из досок, фанеры или ГВЛ и чистовое покрытие.
Толщина каменной ваты
Поскольку летняя кухня не предназначена для постоянного проживания, и сохранять тепло здесь нужно непродолжительное время, толщина утеплителя в этой конструкции может быть меньше, чем в доме. Так, например, если в средней полосе России теплоизоляционный слой стен и кровли основного жилья составляет 150-170 мм, то, для того чтобы тепло удерживалось в беседке, достаточно будет 100 мм.
Утепление летней кухни позволит продлить шашлычный сезон и, не замерзнув, проводить больше времени на природе в начале осени и в конце весны, когда на улице довольно прохладно. Теоретически, набрав нужное количество обогревателей, отдыхать в такой беседке можно даже зимой. Главное, после окончания праздника не забыть их выключить!