Когда в 2018 году лестные пожары серьезно угрожали округу Риверсайд в Южной Калифорнии, ученые, политики и обычные жители искали любые способы, чтобы снизить ущерб. Одно из возможных решений, предлагавшееся тогда, — массивное огнезащитное покрытие, которым можно было бы задрапировать дома.

Изучавший пожарную науку и машиностроение исследователь Фумиаки Такахаси из Case Western Reserve University дал интервью, в котором он рассказал о способе защиты зданий огнезащитным пологом. В процессе изысканий он сделал вывод, что давно существующая технология использования противопожарного текстиля может значительно уменьшить риск возгорания дома при условиях “короткой атаки огня.”

Такахаси изучил имеющиеся варианты противостояния пламени, чтобы помочь местным жителям в их борьбе с летними возгораниями. 

“В поисках решения я набрел на запатентованный в США огнезащитный материал, или «огнезащитное одеяло», которое было в ходу во время Второй мировой войны», — рассказал Фумиаки Такахаси изданию Frontiers Science News .

Пригородный дом с гаражом на три машины стоит на улице с тлеющими углями и заревом огня на заднем плане. На переднем плане фотографии стоит красная пожарная машина.

Огнестойкий текстиль изобретен десятки лет назад, но его эффективность не была доказана. Эту работу осуществил Такахаси и его команда. Ученые изучили различные объекты и материалы: от деревянных скворечников, до больших сараев сгоревшие в лесном пожаре. Они обнаружили, что ламинированные алюминиевой фольгой пологи из аморфных силикатных тканей способны сдерживать пламя и изолировать домашнюю утварь от жара.

Это не самый надежный вариант, отмечает исследователь. Ткань защищает здание на короткое время. А пожары могут бушевать дни, недели, и даже месяцы. Тем не менее, такое «одеяло» может обеспечить первую линию обороны в районах, где огонь быстро распространяется от дома к дому.  Такахаси надеется, что если этот способ масштабно применить в начале пожара, огнестойкая ткань значительно снизит распространение пламени.