Архитектурная студия Grimshaw и Университет Восточного Лондона (UEL) совместно разработали Sugarcrete — строительный блок из биоматериала, произведенного из отходов производства сахарного тростника.
Этот «сахарный бетон» задумывался как доступная и экологически чистая альтернатива традиционным строительным материалам, таким как бетон и кирпич. Разработкой материала занимались сотрудники и исследователи UEL при поддержке бренда Tate & Lyle Sugars.
Согласно разработчикам Sugarcrete, сахарный тростник является одной из самых крупных культур в мире по объему производства, при этом годовой выпуск составляет почти 2 миллиарда тонн. Из этого объема 600 миллионов тонн приходится на волокнистый багасс — побочный продукт.
Sugarcrete создан путем смешивания волокнистого багасса с минеральными вяжущими. Этот материал оказался в четыре раза легче обычного кирпича и сократил выбросы углекислого газа на треть.
Архитекторы из студии Grimshaw разработали блоки Sugarcrete с многогранными формами, основанными на дизайне кровли французского инженера Джона Абейля 1699 года. Эти блоки были скреплены для создания Sugarcrete Slab — модульной плиты перекрытия, которую можно собирать и разбирать для повторного использования.
Sugarcrete обладает хорошими теплоизоляционными, огнеупорными свойствами и прочностью. Разработчики считают, что этот материал может использоваться для изоляционных панелей, несущих стен и крыш.
Команда проекта, номинированная на премию Earthshot Prize 2023 года, планирует дальнейшее совершенствование Sugarcrete под торговой маркой UEL.