Экология – важный критерий, на который ориентируются при выборе технологии строительства коттеджа. Дом, который мы строим, не должен нести угрозы здоровью жильцов и газобетон – превосходное экологически безопасное решение.

Ответственный домовладелец должен обезопасить себя и семью от возможных угроз.

  • Застройщику стоит обеспокоиться, не опасен ли для здоровья материал в нормальных условиях эксплуатации. Связующим веществом в дешевых древесных плитах могут выступать вредные для здоровья фенолформальдегидные смолы. Они оказывают канцерогенное воздействие на людей, попадая в воздух внутренних помещений дома. Угрозу может нести натуральный камень, добытый из карьеров с высоким уровнем естественной радиоактивности.
  • Материал может стать опасным в критических условиях. Безвредный в естественных условиях пенополистирол выделяет крайне вредные для здоровья химические вещества (стирол и другие ядовитые соединения) при нагревании выше 80 °C.
  • Экологическая опасность может проявиться при неверном использовании строительной технологии. Отсутствие принудительной системы вентиляции приводит к тому, что в помещениях карсксного дома в холодное время года снижается уровень влажности и кислорода, что отражается на здоровье жильцов.

Оценка экологических качеств газобетона

Газобетон – экологически безопасный искусственный материал

Газоблоки производят исключительно из натуральных компонентов – песка, извести и воды с добавлением небольшого количества алюминиевой пудры. Полученный материал не содержит никаких вредных веществ и имеет минеральный состав. Основа газобетона – тоберморит – водный силикат кальция.

Поэтому газобетон не выделяет в воздух никаких вредных веществ и не несет угрозы из-за возможного образованию плесени в порах газоблоков (споры плесени в воздухе помещений тоже несут угрозу здоровью). Даже в случае временного намокания отдельных участков газобетонной стены, в ячейках газоблоков образуется щелочная среда, которая препятствует появлению плесени и грибков.

Радиоактивный фон газоблоков не вызывает опасений, поскольку радиационная опасность основных природных компонентов газобетона – ничтожно мала.

Газоблоки не опасны во время пожара

Минеральный состав газобетона не только не опасен, но и в некотором смысле полезен в случае пожара. Этот материал даже рекомендуют использовать для организации противопожарных преград.

Дело в том, что при нагревании газоблоков происходит высвобождение свободной и кристаллической воды из тоберморита, что приводит к образованию дополнительных кристаллов минерала и временному увеличению прочности газоблоков. Даже при температуре в 700 °C газобетон не выделяет вредных веществ и имеет исходную прочность. При этом другие материалы, такие как дерево, сталь и даже бетон к этому времени разрушаются, а полимерная продукция – горит с образованием ядовитых веществ.

Мало того, высвобождение воды во время пожара приводит к временному снижению температуры газоблоков, что позволяет вовремя организовать эвакуацию из помещений, смежных с очагом возгорания. Предел огнестойкости газоблоков – 4-6 часов.

Газобетон способствует созданию микроклимата

Еще один важный аргумент в пользу строительства из газоблоков – высокая паропроницаемость. Материал способен поглощать из воздуха помещений и в случае необходимости возвращать обратно свободные молекулы пара, обеспечивая, таким образом, своеобразное дыхание стен.

Микроклимат в доме из газоблоков отрегулировать намного проще, чем, скажем, в каркасных домах, где стены представляют собой своеобразную герметичную оболочку, работающую по принципу термоса. В домах из газобетона всегда дышится свободно и легко.

Экологическая ответственность

Кроме аргументов в пользу газобетона, актуальных лично для домовладельца и его семьи, не стоит забывать о нашей ответственности перед экологией планеты. И здесь газоблоки тоже – верный выбор.

Естественный запас природных компонентов, необходимых для получения газобетона, не вызывает опасений. При производстве газоблоков в автоклаве с нагревом до температуры 190-200 °C не выделяется избыточное количество парниковых газов. А сам искусственный камень по завершению срока эксплуатации (не менее 100 лет) может быть переработан без вреда для окружающей среды.