Озеленение городов – актуальная штука в условиях глобального переселения в мегаполисы.

В ходе индустриального развития возник дефицит зеленой площади, особенно в условиях города. Чтобы его восполнить, стали устраивать сады на крышах офисных зданий, куда люди могли бы выйти, посидеть и отдохнуть от работы. Постепенно начали озеленять и крыши частных коттеджей и различных садовых построек, гаражей. 

Сегодня все больше городов склоняются к мнению, что реализация концепции устойчивого развития в городской среде – не просто дань времени, а уже сейчас важное конкурентное преимущество, которое с каждым днем становится все актуальнее. Уже сейчас среди передовых городов ведется борьба за званием самого зелёного города.

Например, Ванкувер планирует в скором времени сделать все свои здания углеродно нейтральными, Лондон заявляет о намерении стать «самым чистым и зелёным городом мира», Париж – «самой устойчивой метрополией», а Копенгаген к 2025 году – первой углеродно нейтральной столицей, у Нью-Йорка тоже уже выработан свой зелёный курс, подкрепленный финансированием и дорожной картой. Скоро города, не имеющие подобных стратегий, вообще не будут рассматриваться ка конкурентоспособные.

В аналитическом обзоре «Десять тезисов о городе будущего» Фридриха фон Борриса показаны основные направления новой стратегии урбанизации будущего, которая позволит разрешить наиболее острую проблему современности – противопоставление города и природы. При этом автор говорит не о возврате к старой концепции города-сада с низкоплотной застройкой и большими площадками для зелёных насаждений.

Идеальным в рамках этой концепции представляется компактный город, максимально эффективно использующий всю городскую территорию, и имеющий плотную сеть парков, огородов, садов на крышах, теплиц, зелёных фасадов и уличных аллей, т.е. так называемый зелёный каркас города. Однако речь в данном случае идет о значительном увеличении площади озеленения в городе, а также ее более равномерного распределения по территории, что позволяет в буквальном смысле вернуть природу в город. И до сих пор очень недооценивается возможность расширения биоразнообразия в городской среде.

Сегодня в ряде экологизированных городских пространствах наблюдается гораздо большее биоразнообразие, чем в сельской местности, где интенсивное сельское хозяйство основательно вычистило поля.