Расширение области применения песчаных бетонов связано с разработкой новых технологий, использующих эффективные методы подготовки вяжущего, перемешивания и уплотнения, в том числе особо и сверхжестких цементно-песчаных смесей.

Свойства песчаных бетонов, изготавливаемых по разным технологиям, в том числе их прочностные и деформативные характеристики в значительной степени разнятся. Указанное положение существует и в тяжелом бетоне, но для песчаного оно усугубляется широким диапазоном удобоукладываемости используемых смесей – от подвижных до смесей, жесткость которых превышает 120 с. по ГОСТ 10181 и не может быть оценена стандартными методами ее измерения.

Отличия в свойствах песчаных бетонов, изготовленных по разным технологиям, необходимо учитывать при разработке способа проектирования их составов. Другой особенностью, существенно усложняющей проектирование составов, является достаточно широкая возможность использовать для несущих конструкций тощие цементно-песчаные смеси, что позволяет расширить область применения материала, уменьшить расход цемента и тем самым снять наиболее серьезное препятствие на пути внедрения песчаного бетона.

Несмотря на ряд предложений по способам проектирования состава, в настоящее время нет общепризнанного универсального способа, позволяющего учесть указанные выше факторы. В целом, существующие способы позволяют получить удовлетворительные результаты только для подвижных и малоподвижных бетонных смесей, коэффициент уплотнения которых не ниже Ку=0,97.

Для ряда конструкций, к которым предъявляются требования высокой морозостойкости, коррозионной стойкости, водонепроницаемости, величина коэффициента уплотнения действительно должна быть регламентирована и составлять Ку≥0,97 (дорожные изделия, напорные трубы и др.). Для других (внутренние стены, блоки стен подвалов, плиты перекрытий и др.) такое требование не является обязательным, возможно использовать песчаные бетоны с Ку>0,91.

По материалам собственных экспериментов и данным обработки материалов исследований отечественных и зарубежных авторов песчаные бетоны были разделены на три группы, существенно отличающиеся как набором технологических приемов, используемых при их изготовлении, так и свойствами полученного материала.

Песчаные бетоны группы А (смеси жесткостью от 40 до 120 с), при изготовлении которых используются:

— специальные методы подготовки вяжущего (домол цемента, совместный помол цемента с песком),

— специальные методы перемешивания (в вибросмесителях, смесителях-активаторах, струйных смесителях и др.),

— методы интенсивного уплотнения (вибропрессование, полусухое прессование, роликовое формирование, вибропресспрокат).

     Песчаные бетоны группы Б (жесткие и особо жесткие смеси от 40 сек.), при изготовлении которых используются методы интенсивного уплотнения, в том числе и на виброплощадке с пригрузом.

     Песчаные бетоны группы В – малоподвижные смеси с ОК = 2-4 см, уплотняемые на стандартных и специальных виброплощадках без пригруза. Предлагаемая классификация, на базе которой разработан приведенный ниже способ проектирования состава песчаного бетона, позволяет учесть особенности свойств материала и технологии его изготовления.