Мусорные баки большая редкость в японских городах. Японцы такие аккуратные?

На протяжении последних двух десятилетий туристы не раз удивлялись отсутствию мусорных баков в Японии.

В какой-то мере это парадокс: в стране с бесчисленными торговыми автоматами часто некуда выбросить обертки или пустые бутылки.

Мусорные баки и контейнеры были полностью удалены из японских городов после химических отравлений населения зарином в 1995 году. Тогда жители Японии были вынуждены предпринять наиболее передовые методы утилизации отходов в мире.

В последние годы, однако, давно отсутствующие мусорные баки начали понемногу возвращаться в общественные места, такие как парки и вокзалы.

Впрочем, во время торговых переговоров с премьер-министром Японии Синдзо Абэ, например, многие из этих мусорных баков будут заперты и опечатаны. Таково наследие воздействия, которое террористический инцидент оказал на психику страны.

Секта Аум Синрике Судного дня провела серию скоординированных нападений с применением химического оружия на Токийскую систему метро 20 марта 1995 года, в ходе чего погибло 12 человек. Более 1000 человек получили ранения в результате воздействия токсичного вещества. 

Внутренняя террористическая атака остается резонансной угрозой среди японской общественности.

Сразу же после этого теракта, емкости для отходов были опечатаны, а затем полностью удалены с железнодорожных станций и многих других общественных мест по всей Японии. 

В этом нет ничего необычного. Ранее после аналогичных террористических инцидентов в публичных местах (после взрывов бомб в 1980-х и 1990-х годах), мусорные баки были также вывезены из Лондона и Парижа. Точно так мусорные баки временно исчезли из системы железных дорог Нью-Йорка после теракта Всемирного торгового центра в 2001 году и с улиц Бостона после взрыва бомбы на Бостонском марафоне 2013 года.

Но в Японии контейнеры  исчезли на гораздо более долгий период. И, несмотря на опасения, что такой шаг приведет появлению брошенного на землю мусора, в Токио и других местах такого не произошло. Вместо этого японские жители законопослушно возвращаются домой после дневной прогулки с кошелкой или сумкой полной оберток, бутылок или другого мусора накопленного в городе.

Если вы выгуливаете свою собаку в японском городе, то задача становится еще более сложной: владельцы собак должны собрать собачьи отходы и принести их домой, а потом спустить в унитаз. Бумажный пакет внутри пластиковой сумки делает это более легким решением.

Жители Японии производят в два раза меньше бытовых отходов на душу населения, чем в США. А показатели переработки в этой стране намного превышают показатели Великобритании и Америки. 

Для этого есть практические причины, такие как нехватка места для захоронения отходов в густонаселенном островном государстве. 

Но культ чистоты – это часть местной культуры. Изучая этот вопрос ученые Ivy Bee Luan Ong и Benjamin K. Sovacool обнаружили несколько факторов способствующих общей опрятности японской городской жизни. Это сильные ожидания сообщества и пропаганда среди школьников, которые участвуют в ежедневной 15-минутной уборке своей школы.

Для поощрения малоотходного образа жизни, японские власти использовали несколько стратегий. Например, когда мусорные баки еще находились в общественных туалетах, полотенца для рук делали такими, чтобы предотвратить потенциальную проблему загрязнения окружающей среды.

 Пропагандировалась польза небольших личных полотенец, хотя сушилки воздуха для рук были и имели популярность в крупных городах. Курильщики сигарет, под воздействием пассивно-агрессивных кампаний по борьбе с мусором, носили с собой небольшие личные пепельницы и не смели выбрасывать свои окурки на улице.

В японской субкультуре есть супергерой Юру-Чара, Мангецу-человек, патрулирующий улицы Токио. Еще один персонаж Mangetsu-man » (Mr.Full Moon), костюмированный талисман с полной луной вместо головы, очищает Токийский мост Нихонбаши в 2014 году. 

Осторожно, Япония досматривает мусорные контейнеры!

Но в последние годы мусорные баки понемногу возвращаются. В 2006 году железнодорожный оператор JR East начал вводить в практику контейнеры для сбора мусора на маршруте в аэропорт Нарита Экспресс. Мусорные баки и контейнеры также вернулись к платформам железнодорожного вокзала, в общественные парки и к туристическим достопримечательностям.

Япония переживает рекордный туристический бум, особенно в таких городах, как Токио, Киото и Осака. Огромное количество иностранных посетителей — явление, получившее название kankō kōgai, или “загрязнение туризмом”. Местные средства массовой информации убедили власти повторно ввести в оборот больше контейнеров для общественных отходов для тех, кто не знаком с японскими порядками утилизации мусора. 

Поскольку Япония почти полностью свободна от мусора, это делает контейнеры для отходов необязательными в некоторых районах.

Однако наследие террористических нападений 1995 года отразилось в дизайне мусорных контейнеров. Они имеют прозрачные мешки, которые размещаются внутри сосудов с прозрачными стенками, что позволяет видеть содержимое. 

Баки для отходов на станциях метро Токио также расположены так, чтобы быть в поле зрения сотрудников билетной кассы. Менее распространены взрывозащищенные контейнеры в форме таблеток, которые можно увидеть вдоль улицы Омотесандо в Токио.

Когда президент Обама посетил Японию в 2014 году, повышенный уровень безопасности означал отсутствие мусорных баков в метро.

Осторожно, Япония досматривает мусорные контейнеры!

В дни, предшествующие государственным визитам президентов Барака Обамы и Дональда Трампа в 2014 и 2017 годах, мусорные контейнеры по всей японской столице были заблокированы. На контейнерах были извинительные записки от сотрудников железнодорожного транспорта и общественной безопасности. В них объяснялось, что блокировка является мерой предосторожности. 

В редких случаях, когда контейнеры не были закрыты, например, на станции Акихабара во время визита президента Обамы в 2014 году, охрана стояла рядом, чтобы обеспечить постоянную вахту.

Аналогичные контрмеры были предприняты в ходе июньского саммита G20 в Осаке. 

Во многих отношениях Япония прошла полный цикл по постепенному возвращению мусорных баков в общественные места. Но отсутствие спешки с мусорными контейнерами говорит о длительном воздействии последствий террористических атак, даже спустя десятилетия после этого события.