“В связи с распространением коронавируса, мусороперерабатывающая промышленность США готовится к увеличению количества инфицированных отходов”, – пишет The Wall Street Journal.

В статье говорится, ежедневные объемы медицинских отходов в Ухане выросли в шесть раз, что побудило правительство Китая развернуть десятки переносных установок для переработки отходов. При этом объекты по переработке медицинских отходов в 29 городах работают на полную мощность или близки к ней.

В США ситуация не лучше. Компании по переработке отходов утверждают, что больницы производят все больше мусора, который необходимо специально обрабатывать. Пандемия также ставит под угрозу обычный сбор бытовых отходов.

Крупнейший в стране переработчик медицинских отходов – компания Stericycle Inc. зафиксировала резкое увеличение поступивших на утилизацию масок, перчаток и халатов. Если раньше эта компания специализировалась на стерилизации паром инфекционного мусора перед его захоронением или сжиганием, теперь она приступила к обработке объектов (круизные лайнеры, где пассажиры были помещены в карантин)

Мусорная индустрия.  Что делать с коронавирусными отходами?

Как перерабатываются опасные отходы

Поначалу, после появления коронавируса, некоторые штаты рекомендовали классифицировать любые отходы после пациентов как “регулируемые медицинские отходы”. Для переработчиков это означало: перед захоронением их необходимо обработать, чтобы они считались неинфекционными.

Но вскоре федеральные регулирующие органы уточнили, что только небольшое количество отходов из медицинских учреждений нуждается в такой обработке. И хотя основную часть отходов предлагается считать обычным мусором, это-то как раз и беспокоит сборщиков мусора. Ведь речь идет о неизвестном или новом вирусе. А значит необходимо соблюдать особую предосторожность!

Шприцы, маски и перчатки, в частности, являются предметом беспокойства для компаний-перевозчиков отходов. Они задаются вопросом: так ли безопасен груз для их сотрудников?

Мусорная индустрия.  Что делать с коронавирусными отходами?

Силы на исходе

Некоторые больницы требуют, чтобы маски и другие отходы по случаям коронавируса сжигались “в качестве дополнительной меры предосторожности”. И по данным Covanta Holding Corp., крупнейшей в США компании по переработке отходов в энергию, возможности США по переработке регулируемых медицинских отходов снижаются. Предварительное моделирование показало, что в ближайшие месяцы страну ожидает “значительный дефицит” на такого вида услуги.

Все большее число обычных программ утилизации бытовых отходов приостанавливаются. Некоторые города заявляют, что работники, которые сортируют мусор вручную, подвергаются риску заражения вирусом, – подчеркивается в статье The Wall Street Journal.

Исследование Медицинского журнала Новой Англии указывает на то, что коронавирус может оставаться на пластике и нержавеющей стали до 72 часов. Работникам по утилизации отходов требуются перчатки и маски. И возникает ситуация, когда уже сложно обеспечить масками их всех. Национальная ассоциация по переработке и утилизации отходов заявила, что у некоторых ее членов заканчиваются защитные перчатки и дезинфицирующее средство для рук.

Мусорная индустрия.  Что делать с коронавирусными отходами?

Переработчики идут в отказ

Работники по утилизации отходов в Питтсбурге отказались собирать мусорные отходы после того, как у двоих их коллег был обнаружен коронавирус. А отдел санитарии не сообщил им об этом. Работники заявили, что хотят получить маски и надбавку к зарплате за работу в опасных условиях.

Национальная ассоциация по переработке и утилизации отходов США обратилась к больницам с просьбой маркировать мешки с медицинскими отходами связанными с коронавирусом. Особая маркировка станет знаком для сборщиков отходов, что им следует проявлять предельную осторожность.