После завершения строительства пятизвездочный отель  103-этажный китайский Тяньцзинь Чоу Тай Фук вместе со своими роскошными резиденциями и супермаркетами станет настоящим городом и финансовым центром расположенным под облаками.

Сегодня горожане стараются иметь как можно больше навыков, к этому их подталкивает ритм жизни и стремление к конкурентоспособности. И поскольку самые развитые города мира карабкаются в небеса, то и создатели наукоёмких небоскребов тоже делают все, чтобы те стали наиболее полезными, многофункциональными и энергоэффективными объектами, приносили прибыль.

Высотные здания увеличивают возможности мегаполиса, делают более качественными и доступными коммунальные услуги и при этом используют минимальную территорию. И если они построены по последнему слову современных технологий, устойчивые небоскребы используют минимальные ресурсы.

Но как построить самодостаточное высотное здание, которое размещает в себе бизнес, розничную торговлю, роскошные апартаменты и пятизвездочный отель? Может ли такое многофункциональное здание быть устойчивым и приносить доход?

Расположенный в новом районе Биньхай столичного Тяньцзиня (четвертый по величине город Китая), финансовый бизнес-центр Тяньцзинь Чоу Тай Фук, по сути, город разместившийся в небоскребе.

Здание China Construction Eighth Engineering Division Corp., Ltd. – это самый большой проект на сегодняшний день. Небоскрёб поднялся на высоту 530 метров, это 103 этажа. Высотка выделяется  характерным изогнутым фасадом башни.

После завершения строительства Тяньцзинь Чоу Тай Фук построенный по последнему слову техники, готовится стать лидером в области устойчивого развития, CCEED сберегаемых ресурсов и минимизации отходов.

Города среди облаков. Подробности о строительстве самого высотного бизнес-центра Китая

Строящаяся башня фактически уже является символом усилий устойчивого и сбалансированного развития района Биньхай столичного Тяньцзиня, она — претендент на золотую награду LEED.

По мнению специалистов, у небоскреба CCEED большой шанс выиграть престижные награды Китая: строительную премию Luban и инженерную премию Zhan Tianyou, а также сертифицироваться по стандарту сертификата LEED Gold в трех категориях устойчивости: проектирование, строительство и техническое обслуживание/эксплуатация здания.

Проект уже занял первое место в категории строительство Autodesk 2017 AEC Excellence Awards и, как ожидается, будет окончательно завершен осенью 2019 года.

Чтобы осуществить проект здания с головокружительными системными требованиями многофункционального «города в небоскребе», команда разработчиков BIM CCEED, состоящая из более чем 100 человек создала виртуальную модель, образ которой находится на облачном сервере.

Модель потребовала создания почти 1000 BIM / Тим моделей и 184 504 компонентов, поэтому наличие единой цифровой платформы позволило организовать эффективный процесс строительства и собрать глобальную команду из заинтересованных сторон.

«Строительство финансового центра Tianjin Chow Tai Fook — международный проект. Для его осуществления в Китай приехали дизайнеры из США, Великобритании, Гонконга и других стран”, — говорит менеджер проекта CCEED Су Яу, начавший свою карьеру по строительству небоскребов еще в 2000 году.

«Раньше мы использовали традиционные подходы к строительству, объединяя при планировании проекта файлы Excel и файлы проекта с другими компонентами ”, — рассказывает Су Яу. Но что касается этого масштабного проекта, применяемые нами BIM технологии обеспечивают надежное взаимодействие различных команд, которые в свою очередь могут координировать свои действия с местными строительными компаниями. Все участники проекта могут  работать с рабочими чертежами, и легко обмениваться данными в режиме реального времени с меньшим количеством ошибок.

Города среди облаков. Подробности о строительстве самого высотного бизнес-центра Китая

Огромные изогнутые структурные колонны башни были изготовлены за пределами стройки и собраны на строительной площадке.

Ввиду своей повышенной сложности, проект изначально не предусматривал никаких внесений изменений в конструкции, хранение или переделку сборочных узлов непосредственно на строительной площадке. Соблюдение графика строительства требовало точной координации с заводом, находящимся за пределами площадки.

Проектная группа CCEED при оформлении интерьера небоскреба и его пятизвёздочных апартаментов использовала 2000 типов различных строительных и отделочных материалов.

Поскольку применялись BIM-технологии, команда получила возможность изготовить сборную высотную конструкцию исключительно точно по чертежам. У команды получилось добиться минимальных отходов, поскольку не возникло необходимости подгонять узлы и детали здания на месте.

Для лучшего понимания происходящего на строительной площадке команда проектировщиков использовала коды быстрого реагирования (QR) scannable, содержащие сведения об оборудовании, записи технического обслуживания и сертификаты материалов.

Каждый компонент объекта отслеживался с помощью QR-кода; коды 2,950 дают возможность отслеживать основное оборудование и процесс предварительной обработки компонентов, автоматизировать и управлять процессом в облаке.

«С помощью QR-кода команды могут увязывать свою рабочую информацию непосредственно с геометрией проекта”, — говорит Су. “Затем они могут объединять и скомпоновывать имеющиеся данные и легко вносить изменения в платформу BIM.”

Как мы уже сказали, применение сложных механизмов, оборудования и технологий происходило с использованием информации, полученной из модели BIM. И такая информация поступала на протяжении всего проекта.

Также при строительстве использовались и роботы. Они применялись для того, чтобы обнаружить различные возможные дефекты и ошибки, и для более точного монтажа инженерных систем в скрытых местах.

Виртуальная реальность (VR) была задействована для тренировки  3.000 работников команды. Оценивались потенциальные риски и принимались превентивные меры чтобы их избежать. Симулировались падения громоздких объектов с большой высоты, выявлялись слабые места конструкции.

Города среди облаков. Подробности о строительстве самого высотного бизнес-центра Китая

Менеджер проекта Су Яу применяет на месте  лазерное сканирование.

Проектная группа CCEED также задействовала VR для тестирования дизайна, в частности элементов оформления гостинично-квартирного комплекса. Виртуальная реальность позволила дизайнерам и владельцам «пройтись» по готовому пространству, испытать и увидеть вкупе различные материалы и дизайнерские схемы.

Информация о ходе строительства проекта — от изготовления до установки на место была интегрирована и поддерживалась в актуальном состоянии.

На земле строительная бригада использовала 3D-сканирование для сравнения ситуации на рабочей площадке с виртуальной моделью BIM.

При необходимости тут же вносились изменения. Для оперативной корректировки дроны ежедневно пополняли информационную базу новыми изображениями.

При строительстве несущей стены здания применялся специальный плагин, который автоматизировал процесс проектирования  геометрических элементов, импортируя 3D координаты. Тем самым команда добилась ускорения процесса строительства и повысила точность монтажа.

BIM / Тим технологии, которые использовались при создании проекта и возведении здания строителями, будет по-прежнему востребованы при эксплуатации и обслуживания здания.

” После того, как башня будет завершена, команда предоставит имеющуюся модель BIM владельцу проекта», — говорит Су Яу.

Города среди облаков. Подробности о строительстве самого высотного бизнес-центра Китая

Форма здания имеет обтекаемую форму, что уменьшает нагрузки от ветра и увеличивает структурную эффективность конструкции.

Чтобы это стало возможным, проектная компания CCEED использовала модуль LOD  400, содержащий информацию о доступных в BIM деталях.

Применения модуля LOD 400 более чем достаточно для большинства базовых элементов. Но для включения в базу данных рабочих параметров некоторых сложных систем, таких как механические, электрические и трубопроводные, использовался LOD 500.

«Часть информации о модели должна размещаться в LOD 500, чтобы владелец здания имел возможность ее использовать в процессе эксплуатации и обслуживания”, — говорит Су Яу.

Информация LOD 500 содержит множество полезной информации необходимой для эксплуатации здания.

Неудивительно, что при проектировании такого огромного множества различных пространств, команда столкнулась с множеством проблем.

Но наличие одной всеобъемлющей информационной платформы позволяет бережно вносить корректировку. Например, один только цокольный этаж — это «множество механических, электрических и насосных систем», — рассказывает Су Яу. «На одном этаже размещается более 100 различных типов механических устройств.”

Su считает, что при осуществлении будущих проектов строительства небоскребов все заинтересованные стороны, включая строителей и субподрядчиков, обязательно будут работать с интегрированными моделями BIM.

” Новый взгляд на строительство кардинально поменяет современные технологии строительства в Китае и во всем мире», — считает Су Яу.

Для предполагаемых конечных пользователей BIM такие проекты, как Tianjin Chow Tai Fook Financial Center, представляют собой образчик нового подхода к строительству и эксплуатации здания.

Конечно, здесь есть еще немало места для роста и доработок. Особенно на вертикальной плоскости. И строительство будущего, конечно же, не должно осуществляться в ущерб окружающей среде.

 Тщательное планирование и новые технологии позволяют таким проектным компаниям, как CCEED, использовать оптимизированный подход, разрабатывая умные структуры, которые обслуживают умных людей.