Результатом переосмысления концепции традиционной многоэтажки, как модульного здания с общественными и частными пространствами, стал проект британского архитектора.

Британский дизайнер Lianjie Wu взяла за основу реальную ситуацию. Для сдачи зданий в эксплуатацию, застройщики ориентируются определенными стандартами жилья, которое новые собственники затем перестраивают согласно своим потребностям и вкусам.

Концепция Lianjie Wu строится на основных принципах британской некоммерческой компании-застройщика Naked House: жители имеют право участвовать в дизайне и планировке своих домов

“Продажа помещений в недостроенном до конца здании – возможное решение проблемы строительства “под ключ””, – считает дизайнер Lianjie Wu. “Это сокращает затраты населения на новую отделку и ремонт помещений, снижает цены на рынке жилья.”

Wu завершила свой проект Beyond the Shell в последний год обучения в Архитектурной школе Бартлетта. Концепция, предложенного ею здания, является новым примером взаимоотношений архитектуры и строительной индустрии.

Доступные дома. Решение или нескончаемый ремонт?

Отправной точкой предложенной Lianjie Wu схемы стала задача, которую поставили организаторы архитектурного конкурса. Они попросили конкурсантов творчески подойти к вопросу удешевления жилья в Лондоне.

Концепция Lianjie Wu строится на основных принципах британской некоммерческой компании-застройщика Naked House: жители имеют право участвовать в дизайне и планировке своих домов.

Участникам предлагаемой Wu схемы будут предоставлены инструкции по самостоятельному строительству. Новоселы также получат каталог предварительно разработанных модульных компонентов, которые рекомендуется использовать для придания жилищу индивидуальности.

Жильцы дается возможность выбрать направление расселения: от “отдельных многоквартирных домов и общинных кластеров из восьми человек до крупномасштабных общинных жилых комплексов с возможностью продолжения строительства по своему плану.

Чтобы снизить затраты, участникам предлагается модельный ряд жилья на различных этапах работ. Есть возможность определить предпочтительный уровень самостоятельного строительства в соответствии с имеющимися бюджетом и навыками.

Изготовление рудиментарных структур будет организовано на месте. Формы для литья бетона вырежет переносной роботизированный манипулятор.

В бетонных модулях будет использована арматура, во встроенные каналы вставят панели из стекла. Раздвижные двери и дополнительную изоляцию установят на месте при сборке несущего каркаса.

По мнению дизайнера, благодаря адаптивному характеру проекта пустые помещения содержат в себе всю возможную палитру стилей жизни. И в дальнейшем они могут вновь трансформироваться.

Lianjie Wu надеется, что ее предложение будет способствовать решению проблемы “переуплотнения жилищного фонда, отсутствия необходимых навыков и общего незнания строительных норм и политики планирования.