Геодезические купола — восхитительные футуристические и синергетические конструкции, обеспечивающие уникальную среду для проживания. 
Учитывая, что геодезические структуры купола собираются из повторяющихся геометрических форм, которых немало вокруг, можно сделать вывод, что геодезический купол не может иметь конкретного автора.

 
Тем не менее, все почести отца купольного домостроения достались Р. Бакминстеру Фуллеру или Баки, как он любил, чтобы его называли. 
Этот американский архитектор и инженер — самый известный популяризатор геодезических куполов. 

Баки Фуллер – отец геодезических куполов

Термин «геодезический» происходит от слова Геодезия (наука об измерениях Земли). Геодезический купол — это усечённая сферическая оболочечная структура, состоящая из треугольных элементов.

Баки твёрдо верил, что геодезический купол — это самое идеальное сооружение. И он прав. Купол поддерживает сам себя без каких-либо внутренних колонн или стен, а его внутренне пространство предлагает безграничные возможности.
 
Взгляните на геодезический купол! И увидите, что он напоминает разрезанную пополам сферу. Взгляните второй раз, и обнаружите, что он состоит из сетки треугольников. Эти треугольные опоры находятся в состоянии постоянного напряжения, делая конструкцию практически неразрушимой. Сфера работает по принципу «большее делается из меньшего».

Баки Фуллер – отец геодезических куполов

Бригада из четырех — шести человек соберёт купол площадью 110 квадратных метров менее чем за сутки. А полусфера поменьше собирается в течение нескольких часов. 
 
Фуллер тщательно изучил и улучшил внутреннюю планировку купольной структуры. Он разработал несколько ее вариантов, каждый из которых легче, прочнее и дешевле, чем традиционные здания.
 
В 1944 году Соединенные Штаты испытывали серьезную нехватку жилья. И Фуллер разработал прототип односемейного сборного дома, узлы которого можно было быстро изготовить на оборудовании для строительства военных самолетов. 
 
И когда правительственный чиновник прилетел в Уичито (штат Канзас), чтобы увидеть, что получилось у компании Beech Aircraft и Фуллера, он произнес: «Боже мой! Это дом будущего!»
 
Вскоре от желающих купить инновационный дом не было отбоя. Но Фуллер так и не смог запустить производство . Только подрядчики имели лицензию на подключение домов к воде, электроэнергии и городской канализации. А поскольку в новых домах авиастроительная компания монтировала водопроводные трубы и делала электропроводку, строительные профсоюзы ясно дали понять, что не будут работать на купольных домах. 
Из-за разногласий Фуллера с акционерами банки отказались финансировать проект.
 
После войны Фуллер задался целью построить такое лёгкое убежище, чтобы его можно было доставить по воздуху куда угодно. 
Фуллер обнаружил, что если собрать сферическую структуру из треугольников, то получается весьма прочная конструкция.

Баки Фуллер – отец геодезических куполов

Структура купола — одна из самых эффективных для человеческого жилья, поскольку что воздух и тепло циркулируют без препятствий. Это позволяет естественным образом нагревать и охлаждать помещение. 

Купола — это самые прочные переносные сооружения, известные человеку. Американский институт архитекторов назвал геодезический купол «самым прочным, лёгким и эффективным сооружением, известным человеку.»
Они справляются с ураганными ветрами, экстремальными снежными нагрузками и являются максимально безопасной структурой при землетрясении.

Баки Фуллер – отец геодезических куполов

 
Геодезические убежища построены по всему миру в различных климатических условиях и они подтвердили звание самого оптимального человеческого крова, который только можно найти.
 
Купол энергоэффективен:
·       Его поверхность требует меньше строительных материалов.
·       Воздействие холода зимой и тепла летом минимально, поскольку у сферы наименьшая площадь основания на единицу объема здания.
·       Изогнутая форма создает естественный растекающийся по всему куполу поток воздуха.
·       У полусферы обтекаемая форма и она способна противостоять сильным ветрам и экстремальным температурам полярных регионов.
·       По данным Oregon Dome Co, купольный дом потребляет до 30% меньше энергии, чем в обычный — квадратной формы.

Баки Фуллер – отец геодезических куполов

Первое всемирное признание Р. Бакминстера Фуллера архитектурным сообществом состоялось в 1954 году на выставке в Милане, где были представлены инновационные достижения в области архитектуры и градостроительства.

Купола Фуллера привлекли всеобщее внимание и он получил Gran Premio — самую высокую награду выставки.
К тому времени американские военные уже начали изучать варианты использования куполов Фуллера для своих военных проектов, потому что нуждались в быстровозводимом и прочном жилье для солдат за границей. Так геодезические купола начали и продолжают свой триумфальный путь по земному шару.
 
Геодезические купола — fullerdome.com/services/sale-geodesic-structures универсальны и используются для таких целей как отдых, конференции, встречи, маркетинговые мероприятия, музеи, приюты и жилые дома. Два, три или несколько куполов могут соединяться короткими или длинными туннелями. 

Баки Фуллер – отец геодезических куполов

В зависимости от назначения, меняются и размеры купольного строения. Более крупные полусферы используются для хранения, распределения припасов, а также для кухонь и служб общественного питания. 
Купола среднего диапазона идеально подходят для учебных комнат и медицинских центров. Более малые помещения обеспечивают людям укрытие и безопасность в случаях чрезвычайных ситуаций.