Как мы уже сообщали, американские мегаполисы ежедневно выдают десятки миллионов тонн мусора. При этом, цены на переработку стремительно растут, а потому, львиная доля отходов направляется на свалки и мусоросжигающие заводы.

Не удивительно, что в поисках решений, американские компании и муниципалитеты обращаются к технологиям искусственного интеллекта и роботам, призванным «очистить страну от мусора» 

В США сортировкой и уничтожением мусора займутся роботы

Проблемы с мусором в США начались в 2018 году, когда Китай отказался принимать большую часть американских пластиковых и картонных отходов.

Помимо этого, США испытывают серьезные проблемы с сортировкой отходов — львиная доля мусора до сих пор остается нерассортированной.

Новые роботы и системы с элементами искусственного интеллекта призваны улучшить качество сортировки и минимизировать угрозу для жизни и здоровья рабочих-людей. Работают такие комплексы следующим образом: камеры регистрируют определенные объекты и направляют к ним оснащенные сенсорами робо-руки, которые выхватывают жестянки, стекло, пластиковые контейнеры и прочие предметы, раскладывая их по соответствующим корзинам.

Массовое развертывание соответствующих систем стартовало в 2018 году — роботы помогают людям и работают по крайней мере вдвое быстрее. На $6.6-миллиардный рынок приходят новые игроки!

К сожалению, не все столь безоблачно — большинство существующих сортировочных комплексов опираются на системы компьютерного зрения, допускающие шанс ошибки. Улучшить ситуацию могла бы интеграция дополнительных тактильных сенсоров в машинные «пальцы».

На американском рынке сортировочных комплексов лидирует денверская компания AMP Robotics. Программа опирается на алгоритмы компьютерного зрения и машинного обучения — роботы распознают различные цвета, текстуры, фигуры, размеры и паттерны, что облегчает идентификацию материалов.

Роботов активно внедряют в перерабатывающий сектор. Например, во Флориде машины сортируют 70-80 предметов в минуту — вдвое быстрее и намного точнее, чем это делают живые сотрудники. Рвется в будущее и Сан-Франциско — вероятно, он станет первым американским городом, который откажется от свалок и мусоросжигающих комбинатов.